«Будьте как дети…»

Дорогие читатели моего блога. Когда читаешь поучения отцов церкви, то постоянно открываешь для себя всё новые глубины казалось бы в понятных и простых притчах и наставлениях. Хочется поделиться этими открытиями с вами.

(Слово монаха Исаии о беззлобии)

К Иисусу приносили детей, чтобы Он прикоснулся к ним, но ученики не допускали приносивших. Увидев это, Иисус вознегодовал и сказал Апостолам: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствие Божие как дитя, тот не войдёт в него». И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.

Дитя, говорит в «Прологе» монах Исаия, – когда наказывают его – плачет; но и опять с радующимися радуется. Кто его обидел, не гневается; когда его хвалят, не гордится, если отдадут предпочтение другому, не завидует. Если что у него возьмут, не взыскивает. Если родители не оставляют ему наследства, по судам не ходит, ссоры ни с кем не заводит, ни на кого не гневается. Если осуждают его, не скорбит. Если богатеет, не превозносится. Красотою женскою не прельщается, попечения о земном не имеет. Никого не раздражает, никому не льстит, ни над кем не насмехается. Вражды ни на кого не имеет, никого не осуждает. Не думает о собрании богатства, не любит чем-либо владеть. Если лишают его всего, не тужит; воли своей не имеет. Не боится ни рабов, ни врагов, и во время гонения не смущается. На фото  Софии Никитиной: Праздик Святой Троицы. Дети в соборе.

Вот каковы свойства дитяти, и теперь понятно, что значит принять Царствие Божие, как дитя. Это значит принять оное с таким же чистым, невинным и непорочным расположением духа, которое сохраняют всегда дети. Дитя, как мы видели, не имеет ни зависти, ни тщеславия, ни желания первенства, но отличается простосердечием, беззлобием, смирением. Эти-то свойства дитяти необходимо должны усвоить и все мы, для достижения Царствия Небесного; должны усвоить потому, что там царствует одна чистота и правда и ничего скверного не войдёт туда.

Посему и будем подражать детям; будем поступать, как они, с тем только различием, что они бессознательно сохраняют в себе указанные достолюбезные качества, а мы должны стяжать сознательное убеждение в необходимости их для нас и этим убеждением поддерживать их в себе. Дети от природы просты и чистосердечны, а мы должны быть таковыми по заповеди Христовой и по убеждению в святости долга повиноваться ей, по сознательному убеждению в том, что иначе не будем истинными христианами. Аминь

«Пролог в поучениях», составил Протоиерей Виктор Гурьев, Репринтное издание 1912 г.

2 комментария в “«Будьте как дети…»”

  1. Тамара Ступина:

    Спасибо.

  2. Нина Доронина:

    Очень рада, что ты активно работаешь на сайте Поклон тебе от нашей редакции

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree