…Любовию согретые

Архистратига Михаила изображают в грозном и воинственном виде: на голове шлем, в руке — меч или копье. Под ногами – пораженный им дракон.

С кем же воюет этот отважный предводитель? Мы знаем, что весь ангельский мир, созданный еще до сотворения человека и всего видимого мира, был наделен великими совершенствами и дарами. Ангелы, подобно людям, имели свободную волю. Они могли злоупотребить этой свободной волей и впасть в грех. Это и произошло с одним из верховных ангелов — Денницей, который открыл в себе источник зла и гордости и восстал против своего Творца. Духовный мир поколебался, и часть ангелов последовала за Денницей. В этот момент из ангельской среды выступил Архистратиг Михаил и произнес: «Никто как Бог!», — обращаясь с этим призывом ко всем ангелам. Этими словами он показал, что признает только одного Единого Бога, Творца и Властителя всей вселенной.


Борьба была трудной, ибо Денница был наделен великими совершенствами. Но силы добра победили, и Денница был свергнут с неба со всеми своими последователями. А Архангел Михаил утвердился как вождь всего ангельского мира, верного богу. С тех пор в руках архистратига меч, потому что сатана, свергнутый с неба, не успокаивается. Падшим ангелам пресечена возможность проникать в высшие области мироздания и, поэтому, всю свою злобу они устремили на людей, и в первую очередь на верующих в Бога. Может ли меч Архистратига Михаила при таких обстоятельствах оставаться в бездействии? Конечно, нет! Он не перестает воевать с аггелами зла и тьмы, ограждая верных чад Божиих от их коварных происков. И мы должны радоваться, что имеем такого отважного защитника.

Нужно помнить, что его охраняющий меч будет всегда за нас, если только мы не вступим в союз с тем, с кем борется Архистратиг Михаил. Ангелы, оставшиеся верными своему Творцу и составившие воинство Архистратига Михаила, настолько утвердились в добре, что грех для них стал невозможным. Не потому, что они, имея свободную волю, не могут преступить воли Божией, а просто потому, что они не хотят этого делать, не хотят грешить. Обратите внимание на эти слова. Не хотят грешить! Как это назидательно для нас! Не захотеть грешить — значит получить возможность приблизиться к Богу и видеть Его, как видят Его ангелы.

Этот праздник — главный из всех праздников в честь святых ангелов. В просторечии он именуется Михайловым днём, и очень чтим верующими людьми. Собор – это соединение, совокупность всех святых ангелов во главе с Архистратигом Михаилом, которые все совокупно и единогласно славят Святую Троицу, единодушно служат Богу.

В этот день во всех православных храмах служатся Божественные литургии. В нашем соборе тоже прошла служба, на которой прославлялись Небесные бесплотные силы во главе с Архистратигом Михаилом. И не смотря на будний день с соборе присутствовало довольно-таки много прихожан.

Среди них были и члены общины, названной в честь Архистратига Михаила, они пришли на службу со своими детьми, внуками

и крестниками.

Община эта существует уже 11 лет. В школе № 45 каждое воскресенье в 18 часов собираются общинники в помещении, где установлен настоящий иконостас, висят хоругви, на аналое – икона Небесного покровителя. Окормляет общину иерей Виктор Музыкант.

Староста общины Евгения рассказала:

«Перед иконостасом мы всегда читаем акафист Архистратигу Михаилу и молитвы по соглашению о родственниках, близких и людях, нуждающихся в молитвенной помощи. Часто общинники приходят с детьми, которым тяжело выстоять акафист, поэтому мы назначили воспитателя для занятий. Дети в этом же помещении занимаются поделками: лепят, рисуют, вырезают. По традиции встреча заканчивается чаепитием, на котором обсуждаются насущные дела и подготовка к праздникам.

Сегодня наш престольный праздник и он впервые проводится в соборе. Отец Виктор сделал нам такой удивительный подарок. На службе присутствовало много детей. Это дети их коррекционного детского дома № 9 из п. Дальний.

Какое отношение имеют эти дети к нашей общине!? Самое прямое. Многие наши общинники являются крестными отцами и матерями этих детей. Эта традиция родилась у нас и теперь поддержана другими общинами нашего города. Крёстные по согласованию с руководством детдома могут брать детей в воскресные дни к себе домой. Конечно, это благостно действует на этих детей, они учатся как вести себя в быту, их маленькие сердца отогреваются в семье. А задача крёстных – учить их молитве и вере, которая может быть спасёт их от неблаговидных поступков во взрослой жизни.

Дети сегодня вместе со своими руководителями в собор приехали к 8 часам, исповедались и причастились. А после службы мы накрыли им угощение в трапезой». Пока гости угощались, дети дали маленький концерт. Ансамбль «Колокольчик» на клавесинах в сопровождении флейты и саксофона сыграл несколько мелодий.

Руководитель ансамбля Владимир Васильевич Вдовиченко, который работает с детьми уже 13 лет, сказал, что готовились они к этому событию три месяца. С помощью прихожанки собора и сотрудницы детдома Аллы Дмитриевны Елисеевой мальчики пели, читали стихи.

И получилось все как на хорошем концерте! Очень трогательно и мило.

Православный хор “Одигитрия” исполнил для детей несколько песнопений . И вместе с хором, не пропуская ни единого словечка, пела маленькая девочка, воспитанница коррекционного детдома:

«Батюшка Серафим! Мы тебя благодарим, любовию согретые!»

Нина ДОРОНИНА, фото автора

Один ответ в “…Любовию согретые”

  1. Тамара Ступина:

    Какие мололдцы! С праздником!

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree