Воин Христов. Собратья


Человеку трудно быть одному, даже и в служении Господу у него должны быть собратья и близкие по духу люди. Будучи настоятелем монастыря, Владыка приобрёл таких людей, взращивал их в труде, строгом монашеском послушании и Божией Любви. Многие из них теперь стали епископами, настоятелями монастырей. И всегда Владыку во всех делах и служении Господу поддерживали два мощных крыла: собратья по духу и монастырская братия. На юбилее у владыки Артемия, епископы вспоминают:

Епископ Феодосий, возглавивший Каинскую и Барабинскую епархию,

родился в Москве, окончил Московский авиационный институт. Крестился и поступил послушником в мужской монастырь во имя Архистратига Михаила села Козиха Новосибирской области уже в сознательном возрасте. Он рассказывает о своей жизни послушника:

– С владыкой Артемием познакомился, когда стал послушником монастыря, он меня и в монахи постриг. И пока он был наместником, я был у него в послушании. Когда он стал епископом и был направлен в Петропавловскую и Камчатскую епархию, меня назначили настоятелем нашего монастыря по его рекомендации.

У владыки есть одно для сегодняшних людей редкое качество: он умеет воодушевить на свершение, кажется, невозможных задач и дел, и это видно на примере нашего монастыря.

На фото: Наместник монастыря  о. Артемий

Будучи наместником, он, конечно, нёс огромный груз ответственности за весь монастырь, а мы как могли, помогали ему. Ведь монастырская братия – это большая семья, и как в любой семье бывают хорошие и трудные моменты, и как в любой настоящей  семье, всё  это делится поровну на всех.Сегодня, став епископом, я думаю, что и у него, и у нас, тогдашних послушников остались добрые и светлые воспоминания о монастырской жизни.

Владыка Филипп, епископ Карасукский и Ордынский,

окончил химико-технологический техникум, Московскую духовную семинарию. Служил клириком в Вознесенском соборе, был наместником мужского монастыря св. мч. Евгения, настоятелем Иоанно-Предтеченского монастыря в г. Новосибирске. В январе 1912 г. возведён в сан архимандрита.

– У нас общий духовник в Лавре – архимандрит Наум.

На фото: В центре архимандрит Наум.

И поэтому, когда я ехал в Новосибирск, я знал, что здесь уже есть родные по духу – отец Артемий, отец Серафим, мать Мария.

Монах, он же один. Нет ни семьи, ничего нет. И когда духовные тяжелые моменты бывают, то и посоветоваться не с кем … Он здесь человек новый был, да и я. И поэтому, когда сложные ситуации появлялись, мы друг к другу приезжали, делились скорбями, трудностями. Мне кажется, на чужбине близкого человека рядышком плечо чувствовать – это очень важно.

Мы были три игумена, ещё Владыка Николай, сегодняшний епископ Салихардский и Уренгойский, мы держались вместе и в трудные минуты поддерживали друг друга. Было много праздников, и мы приезжали друг к другу и на службы, и по делам.

Все были крепко связаны служением Господу, и по промыслу Божиему в один год все стали епископами.

Владыка Лука, епископ Искитимский и Черепановский,

окончил Московский институт электротехники, Томскую духовную семинарию, Московскую духовную академию. В 1997 г. был принят в число братии монастыря во имя Архистратига Михаила, выполнял послушание благочинного подворья монастыря, участвовал в строительстве Троице-Владимирского Собора г. Новосибирска, был настоятелем храма Архистратига Михаила в с. Малоирменка. Владыка Лука вспоминает:

Если с самого начала вспоминать, то это был 1997 год. У меня вид еще был не монашеский: бритый, бороды не было; был я тогда таким худеньким, щупленьким, ну и молодым – 26 лет всего.

И он меня спрашивает: «Ну, что ты умеешь делать? Хоть топор то в руках умеешь держать?» А меня что-то это так оскорбило. Как это – топор не умею держать? Думал, что может дрова поколоть какие-то? Говорю, – конечно, умею. Он: «Ну, ладно, – говорит, – иди сруб руби». А я то сруб ни разу не рубил. Это более серьезное такое дело. Вот такой казус был…

Иеромонах Павел, наместник Михаило-Архангельского мужского монастыря:

– Он сам всегда учился всему. Любые работы умел делать, потом нас учил… И в процессе таких работ, связанных с материей, происходила невидимая работа наших душ. Даже в первой беседе он мне сказал, и это тогда запомнилось: «Мы строим здесь храмы, но за это время, мы должны построить храм в своем сердце».

На фото: Крайний справа Монах Артемий.

Какие бы трудности у нас не были, какие бы не давались строгие послушания, главное – я всегда чувствовал заботу о душе. Поэтому все претерпевалось. Всю эту, казалось бы, нелегкую деятельность, мы несли с молитвой и радостью…

Владыка Филипп, епископ Карасукский и Ордынский:

В Ордынском районе в селе у одной бабушки нашли большую икону Иверской Божией Матери, которая полностью обновилась. А служила она у этой бабушки крышкой для погреба. Мы поехали попросить эту икону в монастырь, а старушка, ни в какую. Четыре часа беседовали, почти уговорили, а тут сын явился и отговорил её. Всё-таки уговорили на месяц отдать икону монастырю для молитв братии.

На фото: Икона Божией Матери”Иверская”, справа епископ Феодосий

Повезли мы её в Михаило-Архангельский монастырь, братия ночью с колокольным звоном и молитвами встречала «Иверскую». Всю ночь читали акафисты и молились. Позже бабушка всё-таки отдала икону монастырю.

На фото: Мужской монастырь Архистратига Михаила.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree