Воин Христов. На рубеже Отечества.

Решением Священного Синода от 22 марта 2011 года, игумен Артемий был избран епископом Петропавловским и Камчатским. Чин наречения состоялся в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове 8-го апреля. Возглавил его Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.


На фото : Владыка Артемий.

14 апреля 2011 года над Петропавловском бушевал циклон. Прибытие рейса откладывалось на неопределенное время. Епископа Артемия ждали с волнением. Поступила информация, что самолет направлен в Южно-Сахалинск. С благословения владыки Игнатия, епархиальные сотрудники связываются с Сахалинской епархией с просьбой встретить там и разместить на время непогоды владыку Артемия. Когда самолет приземлился в Петропавловске, епископа Артемия встречали священнослужители в полном составе и православные верующие с хлебом-солью, цветами и радостными улыбками.

На фото: Первая пресс конференция.

Знакомство Владыки Артемия с епархией началось с посещения отдаленных поселков по приглашению Владимира Ивановича Илюхина – губернатора Камчатского края.

Это была первая встреча Владыки с коренным населением Камчатки –  открытыми, добрыми людьми.

На фото: Посещение п. Палана

На фото: Трудный вопрос.

Он беседует с прихожанами, вникает в их нужды, интересуется условиями жизни людей. Для духовного попечения о северянах и создания новых общин в отдаленных посёлках, на базе мужского Свято-Пантелеимонова монастыря  в городе Петропавловске-Камчатском создан миссионерский центр.

На фото: Монахи мужского монастыря – миссионеры.

В этом году было принято решение переоборудовать бывшее здание храма свт. Николая Чудотворца в Духовно-просветительский центр, для проведения праздничных епархиальных мероприятий, конференций, бесед, которые помогут приобщить людей к духовным ценностям православной культуры.

На фото: Праздник подросткового Центра “Одигитрия”

На фото:  Елизовская олимпиада по основам православной культуры

На фото:  Молебен перед началом учебного года

На фото: Христославы на Рождество.

Епархия всячески поддерживает начинания по изучению Камчатки, ее истории. В Курильско-Камчатскую экспедицию благословляется священник для духовного окормления её членов и освящения поклонных крестов. На 13-ти островах, северных Курильских островах установлены и освящены поклонные кресты с надписью: «Земля Российская. 1711-2011г». «Дело очень хорошее. Очень важное дело… Пусть экипажи любого проходящего корабля видят – это наша земля!», напутствовал Владыка Артемий экспедиции.

На фото: Пастырское напутствие членам экспедиции.

Камчатка – форпост России. Духовная поддержка, которую на протяжении веков осуществляла Православная Церковь в ратном подвиге русских моряков, необходима и в настоящее время.

На фото: Иконостас для подводной лодки.

На фото: Проводы военного корабля.На фото: Выпускники школы УФСИН на молебне в соборе.

На прилегающей к кафедральному собору территории запланировано строительство спортивного комплекса. Наряду с опытными тренерами, там будут трудиться священники, приобщая молодежь к православным боевым традициям, обучая мудро и благородно распоряжаться своей силой в минуты испытаний.

На фото: В православном лагере “Пересвет”

Продолжается пастырское попечение Владыки о будущем подрастающего поколения в сфере образования: священники епархии проводят беседы, тематические уроки в школах, окормляют детские сады и интернаты. Они учат наших детей любви к Богу, труду, жизни по совести и доброму отношению к ближнему.

На фото: Владыка в детском саду.

В Новосибирской области под руководством и участием владыки Артемия основаны два монастыря, возведён Троице-Владимирский кафедральный собор, в районах области выстроено восемь храмов.

На фото: с. Верх- Ирмень, новосибирская область. Храм Ильи Пророка

На фото: Храм свт. Николая Чудотворца на Командорах

За время архиерейского управления владыкой Артемием на Камчатке развернулось грандиозное строительство. Храмы возводятся в маленьких и больших посёлках полуострова,

На фото: с.Мильково, Женская исправительная колония.

закладывается строительство в исправительных колониях, в колониях открываются воскресные школы. Сегодня завершено строительство храма на Командорах, возводятся храмы в посёлках Палана,

На фото: Фундамент храма в п.Палана

Эссо,

На фото: Строительная корректировка прямо на месте.

Озерная, Козыревске, Ключах, Авача, в г. Вилючинске; восстанавливается храм в с. Елизово. На Камчатке планируется возвести около двадцати храмов.

Обустраивается территория Кафедрального собора.

Игуменья Мария: Я бы пожелала, чтобы и дальше Господь укреплял его такой благодатью. Чтобы цельность души его сохранилась. И хотелось бы пожелать, чтобы возле него были преданные люди, друзья, которые будут совершать дело Божие, совершать молитвенный, внутренний труд, который не был бы отделим от внешних трудов.

На фото: Литургия в скиту” Всех Святых”

Когда он приехал в Сибирь, ему было всего 33 года, а теперь он уже епископ Камчатский, который пользуется заслуженной любовью камчатской паствы. И сибирская паства его тоже не забывает, любит и молится о нем. Просим передать ему наш низкий поклон. От всех сестер монастыря, которые помнят, что храм, корпус и весь монастырь построен трудами владыки Артемия для спасения наших душ.

На фото: Епископы на литургии с владыкой Артемием в день юбилея

От лица собравшихся в Свято-Троицком кафедральном соборе собратьев-архипастырей Владыку поздравил Епископ Шуйский Никон, наместник Николо-Шартомского монастыря. В этой святой обители Владыка принял сан священства и монашеский постриг.

Владыка Никон обратился к матери Владыки: «Дорогая Елена Александровна», – Вам, как никому другому, известна вся жизнь нашего собрата и вашего сына: его младенчество, юность, зрелость. И мы знаем, что вся его жизнь была отдана на служение: вначале служение Отечеству в воинском чине, потом служение Богу в священном сане. Елена Александровна, вы возрастили сына, и мы имеем полное право сказать Вам : – Благодарим Вас за него!».

На фото: Епископ Артемий с матерью.

Промыслом Божиим, мы все, стоящие здесь, теперь уже епископы, встретились вместе в 90-е годы в г. Алма-Ате на строительстве храма в честь Рождества Христова. Это было первое грандиозное строительство в Алма-Ате православного храма. Что такое были для России 90-е годы? Страшное лихолетье, безвластие, но Россия строила в эти годы храмы. Для чего? Для того чтобы в эти годы человек мог найти себе пристанище. Ведь народ русский был брошен, и Церковь была единственным спасительным кораблём. И вот на строительстве Божиего дома мы встретились. Будущий Владыка Севастиан, который тоже здесь с нами, был не только рупором, но и маяком этого строительства, мы же все себя отдавали этому благому делу. Если построить храм и в нем спасется хотя бы один человек, значит, труд этот не напрасен. Душа человеческая не соразмерима ни с какими материальными ценностями и благами.

Дорогая Елена Александровна, Вы можете гордиться своим сыном. Не просто так, а промыслительно Господь избрал его на служение на рубеже нашего Отечества. В годы лихолетья казалось, что ничего уже не осталось от России, но крайний рубеж нашей Родины – Камчатка оставалась верной на служение Отечеству. И дух русский, сохранился здесь на краю нашей земли.

На фото: Молебен у памятника апостолам Петра и Павла.

И мне мыслиться, что именно с этой земли, с границ Дальнего Востока начинается возрождение России: грозной России для супостатов, и милой России для всех, кто её любит.

Дорогой Владыка, промысел Божий возвел Вас на высочайшую ступень служения – архиерейство. За эти полтора года служения на Камчатке вы через неустанный труд снискали любовь и уважение Вашей паствы. От лица всех собравшихся здесь преосвященных желаю Вам помощи Божией в вашем служении. И на сегодняшнем рубеже, и куда бы не послала Вас Мать Церковь, желаем Вам служить искренне, отдавая все свое сердце Господу».

Фото из архива епархии

Материал подготовили  Татьяна Авраменко, Нина Доронина

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree