Воин Христов. Добрый отец своим монахам.

Под попечением управляющего митрополией владыки Тихона нёс своё послушание игумен Артемий в течение 15 лет. Владыка Артемий всегда с благодарностью вспоминает митрополита Тихона и глубоко признателен ему за отеческую строгость и мудрость, признателен за попечение, которое помогли сформироваться владыке Артемию как истинному Пастырю.

На фото : Митрополит Тихон и Владыка Артемий на службе .

Владыка Тихон, митрополит Новосибирский и Бердский рассказывает о владыке Артемии:

– Владыка Артемий настоящий труженик. Мы в нашей епархии помним его и поддерживаем с ним отношения. Он до сих пор даёт нам советы по строительству и по организации монастырской жизни. Человек он опытный. С ним нас сблизило строительство Свято-Владимирского храма на западном жилмассиве г. Новосибирска. Этот храм заложили в 90-ые годы, забили сваи, но тогда строительство приостановилось.

На фото: Троице-Владимирский Собор в Новосибирске

Будучи наместником монастыря, владыка Артемий пришёл ко мне с предложением. Он сказал, что в Казахстане строил собор и здесь хотел бы построить большой красивый храм. Я ответил ему, что для такого дела средств нет, да и сам проект я считаю не очень удачным, предложил ему строить маленький храм. Но он настоял на том, что это должен быть собор, где будут вестись архиерейские службы, проводиться православные праздники.

И он взялся за дело. Подключил главу администрации, многих солидных людей, которые действительно серьёзно помогали ему.

На фото: С митрополитом Тихоном и главой администрации у строящегося храма.

Для пользы дела владыка Артемий умеет находить быстрые и хорошие деловые контакты с людьми. Серьёзную поддержку оказывала ему Ольга Анатольевна Трухмачева, директор центральной гостиницы.

Когда строительство храма шло к завершению, мы освятили нижний храм в честь Святой Живоначальной Троицы и начали проводить службы. Епархиальное управление к тому времени построило на территории Собора административный корпус, а одна из строительных организаций на благотворительной основе – братский корпус. Владыка Артемий организовал небольшое архитектурное бюро, и когда речь зашла о благоустройстве территории Собора, он принёс мне прекрасный эскизный проект.

На фото: архитектурное бюро настоятеля монастыря.

Честно говоря, такого проекта я даже не ожидал. В 2002г., когда к нам приезжал Святейший Патриарх, и мы попросили благословения на то, чтобы храм носил наименование Собора, и его благословенную грамоту заложили в фундамент. Собор в честь равноапостольного князя Владимира действительно стал центром для единения славянских народов.

На фото: Троице-Владимирский собор в зимнем убранстве.

При благоустройстве территории собора установлен обелиск, посвященный славянским народам, и возле него всегда проводятся Дни славянской культуры с участием фольклорных коллективов области. Владыка Артемий спроектировал ещё несколько храмов: в сёлах, в городе – храм преподобного Алексия Брянского, но уже в кирпичном исполнении.

Владыка подвиг нашу епархию на открытие при монастыре подсобного хозяйства. Он нашёл благотворителей и обанкротившейся совхоз был передан в наше ведение. Конечно, одному монастырю поднять такое хозяйство было не под силу, ведь разрушать всегда легко, а вот восстанавливать сложно. Но вместе нам это дело удалось поставить на ноги.

На фото: Страда монастырская

Построили храм в честь иконы Божией матери «Спорительница хлебов», несколько зданий.

На фото: Подсобное хозяйство

За три года создано большое хозяйство: оно имеет 20 тыс. га земли, 160 голов крупного рогатогоскота,35 лошадей, птицеферму на 2,0 тыс. голов птицы, отличную пекарню. Недавно администрация области подарила трактор, правда, у нас много и своей хорошей техники. Многие крестьяне получили работу, для переселенцев мы построили два общежития, люди обосновываются здесь надолго, заводят семьи. При Михайло-Архангельском мужском монастыре в Ордынском районе было организовано 14 приходов, везде служили монахи из его монастыря.

На фото: Служба в монастыре  с митрополитом.

К чему бы ни прикоснулись руки владыки Артемия – все жизненно, все процветает. Он строгий руководитель, хороший строитель, он и подлинный друг, добрый отец для своих монахов; да и сам он – монах-аскет, глубоко понимает и любит духовную жизнь, стремиться к этой духовной жизни. Из монастыря, в котором он был настоятелем, вышло несколько епископов. Это все его духовные чада, которые жили и трудились и возрастали под его руководством. Это епископ Феодосий, епископ Лука, и епископ Филипп, его друг и соратник. Когда мы представляли материал для рукоположения во епископов в Патриархию, даже Святейший Патриарх Кирилл заинтересовался, что это за монастырь такой, который сумел воспитать так много епископов. Мне кажется, что и на Камчатке он принесёт много пользы Русской Православной Церкви. Место трудное – Камчатка, отдаленное. У нас-то служителей не хватает, а там тем более. Он всегда старается положить свою жизнь на алтарь церковного служения, и думаю, что Господь будет во всем ему помогать.

Фото из архивов епархий

Один ответ в “Воин Христов. Добрый отец своим монахам.”

  1. любовь:

    Да, благословил Господь Камчатку таким труженником ! Радостно читать и сознавать милость Божию к нам – таких пастырей посылает нам Его Святая Воля !

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree