Уставшее сердце дракона. Часть 2

Чайная церемония устраивается ради продажи чая посетителям:

На фото: Приготовление к настоящей  чайной церемонии

чай от почек, чай от печени, чай от давления – реклама ненавязчива, но действенна.

На фото: Чайная церемония для посетителей-покупателей

Чай то действительно хорош, потому что свежий и приобретен самим чаёвникам.
Китайцы первыми открыли тайну чайного листа, и привычка пить чай имеет в Китае многовековую традицию.
Культура чайного растения насчитывает более чем 4000-летнюю историю. Вначале чайный лист применялся как лекарство, впоследствии стал ежедневным напитком. В «Описании лекарственных растений Шэнь Нуна» – труде, созданном задолго до нашей эры, указано: «Вкус чая – горький, питье его помогает умственной деятельности, отгоняет сон, облегчает тело и просветляет взор».

Чай – неотъемлемая часть жизни каждого китайца, и куда бы ни забросила его судьба, всюду вслед за ним появляется обычай чаепития. Китайцы – это народ, которому нужен лишь чайничек с чаем, чтобы повсюду радоваться жизни.

Чай в Китае везде подают в небольших чашечках, очень горячим. И пьют его без сахара, не спеша, с благоговением, смакуя.

Во многих городах Китая есть специальные чайные домики, в которых так приятно посидеть с друзьями и где можно отведать разные сорта бодрящего напитка. На фото: В жаровне всегда тлеют угольки, чтобы чай не остывал

Как правило, в таких заведениях есть чай на все случаи жизни: свадебный чай, весенний чай, чай по случаю первого дня рождения ребенка, чай для утомленных старушек и даже чай, который устраняет разногласия.

На фото: старинные гравюры: сборщицы чая.

Нередко такое чаепитие сопровождается беседой и затягивается подчас на несколько часов.

На шёлковой фабрике работает всего несколько человек.

Представитель фирмы рассказывает нам не о тутовом, а о дубовом шелкопряде, оказывается, есть и такой. Шёлка из него более прочные и служат в два раза дольше. Процесс производства тонких, драгоценных тканей очень долгий и кропотливый. Как и прежде, сегодня все начинается с тутовых или дубовых деревьев. Их листьями питаются шелкопряды,

из коконов которых, собственно, и получают шелковые нити.

После сбора коконов их куколок умерщвляют паром, а сами коконы опускают в кипяток и аккуратно разматывают, получая нить. Из трехкилометровой нити, заключенной в каждом коконе для изготовления шелка хорошего качества используется лишь от трехсот до восьмисот метров. Затем нити красят и ткут из них шелковые ткани. И лишь после этого начинается их долгий путь на рынки, в магазины и в наш гардероб.
Начало разведению шелковичного червя было положено, как полагают, в III в. до нашей эры! Согласно легенде, идея посадки шелковицы и выращивания шелковичных червей принадлежала молодой китайской императрице Си Линь Чи – супруге мифического Желтого императора – Хуан-ди. Страдая от скуки, она опустила в воду кокон гусеницы тутового шелкопряда.

С удивлением она увидела, что от кокона можно отделить красивые блестящие нити. У Си Линь Чи был пытливый ум, и, хотя это было не императорским делом, она начала экспериментировать с изготовлением тканей из необычных ниток. Так мир узнал шелк.
Необычайное свойство шелка отпугивать вшей, которые в те далекие времена не щадили ни бедняков, ни богачей, сделали его особо ценным материалом.

На фото: На фабрике вам быстро упакуют любую подушку и одеяло до маленьких размеров.

В течение многих веков шелк играл роль денег. Гражданским и военным чиновникам, как и послам иностранных держав, часто платили зарплату или одаривали их рулонами шелка. Драгоценный материал, следуя «шелковым путем», попадал на Средний Восток и в римскую империю.  Долгое время китайцам удавалось сохранять в секрете от иноземцев весь процесс производства шелка. Шелк и изготовленные из него одежды экспортировались купцами на судах или по Шелковому пути в Грецию, Персию и страны Европы, где их распускали и вновь ткали ткани с другими, более модными рисунками и расцветками.
Китайцы удерживали монополию на изготовление шелковых тканей примерно до 200 г. до н.э., пока секрет производства шелка не стал известен в Корее и Японии.
В 550 году византийский император Юстиниан направил двух монахов в Китай с тайной миссией узнать секрет производства шелка. Шпионы с заданием справились, и вывезли из страны в бамбуковой трости яйца тутового шелкопряда. Вскоре в окрестностях Константинополя начало развиваться шелковое производство.

Так секрет шелка стал известен на Западе.

Нефритовые магазины – это особая песня китайцев. Нефрит из уезда Сюянь считается лучшим во всей стране. В магазинах предлагается более 150 вариантов изделий из нефрита,

а недавно был учрежден сад резьбы по нефриту.

Китайцы очень любят танцевать.

По вечерам в санатории на площадке звучала музыка, и пары с упоением танцевали,

те же, у кого пар не случилось, занимались под музыку танцевальной шагистикой, примерно так же как наши девушки аэробикой.

Но никаких зазывных и непристойных телодвижений. Территория санатория ухожена, с искусственными прудами, с лотосами в них. Единственное огорчение, что вокруг санатория проложена железнодорожная ветка и поезда проходя мимо, почему то нещадно гудят. Но к этому в конце-концов привыкаешь.
Закончу рассказ о своей поездке в Китай расхожей фразой из анекдота брежневских времён, которую произнёс Генсек: «Эх, не дооценили мы китайцев!»

Что Китай дал миру
Астрономия

Первопричиной очень раннего развития астрономической науки в Китае послужило убеждение, что император является «Сыном Неба» и что все необычайные небесные и земные явления есть выражение одобрения или осуждения сверху.
Императорский двор имел собственное управление по астрономии, и уже в XIII веке в распоряжении ученых-астрономов Пекинской обсерватории было 17 различных астрономических приборов. Поэтому комету Галлея впервые обнаружили китайцы, причем очень давно, в 467 году до н.э.

На фото: Древняя абсерватория
Уже в III веке до нашей эры китайцы пользовались календарем, состоящим из 360 дней. Последующие династии стремились вносить в него все новые усовершенствования. В XIII веке они установили продолжительность года в 365,2424 дня, что лишь на одну тысячную долю отличается от нынешних расчетов.

На фото: Китайский астроном.
Боевые искусства
То, что сегодня на Западе известно под названием кунфу*, по сути является комплексом техники единоборств, оздоровительной гимнастики и разнообразных физических упражнений, которые практиковались китайцами с весьма давних времен.

Это то, что в Китае традиционно называлось национальными боевыми искусствами (ушу). Правительство Китайской Народной Республики и население страны относится к развитию и распространению ушу весьма серьезно. Боевые искусства входят в программу физической подготовки в школах и высших учебных заведениях. Современные системы выживания и рукопашного боя, практикуемые телохранителями и работниками спецслужб в странах Запада, в значительной степени опираются на многовековые разработки китайских мастеров, монахов и целителей.
Бумага, кисть, тушь
Бумага, кисть, тушь, тушечница – эти четыре предмета материальной культуры традиционного Китая известны как «четыре драгоценности ученого».

На фото: Картина в традиционном китайском стиле

Этим названием они обязаны тому, что являются неотъемлемой частью жизни любого образованного человека в Китае. Около двух тысяч лет назад, когда древние греки и римляне еще писали на египетском папирусе, китайцы уже умели изготавливать бумагу. Написанное слово, как самое простое средство взаимного общения, всегда ценилось в Китае выше слова произнесенного. Приблизительно в 200 году появилась бумага из коры шелковицы, а примерно через 200 лет – уже из бамбука. Вплоть до настоящего времени бумага во всем мире изготавливается по китайскому методу.

На фото: Изобретатель бумаги Цай Лунь
Материалом для бумаги служили волокна бамбука, некоторые травы и старое тряпье. Поместив все это добро в каменную ступу, его растирали с водой в кашицу, потом заливали в специальную форму с сетчатым дном из тонких бамбуковых палочек и шелковых нитей. Затем ее трясли, чтобы волокна переплелись. Воду отжимали, и на сетке оставался сырой бумажный лист. Его снимали, высушивали на солнце, а затем выглаживали деревянными валиками, полировали и покрывали мелом.
Книгопечатание
Для многих европейцев будет внове узнать, что именно китайцами были изобретены и бумага, и книгопечатание, и что Гутенбергу с первопечатными Библиями отнюдь не принадлежит приоритет в данной области. Первые книги были напечатаны при помощи резных граверных досок (этот прием получил название ксилографии) в начале эпохи Тан (618-907), а ко времени династии Сун (960-1280) ксилографы уже полностью изменили облик всей книжной отрасли в Китае. Китайский мастер Би Шэн создал сменный наборный шрифт приблизительно между 1041 и 1049 годами, что позволило существенно ускорить производственный процесс и расширить художественные возможности книгопечатания. Наконец, еще одним скачком в технологии книжного производства стало изобретение многоцветной печати в конце династии Юань (1280-1368).

Компас
Задолго до того, как европейцы только еще догадались о существовании магнитного поля Земли, китайские географы умели определять величины отклонения северного магнитного полюса от географического полюса. Китайский компас первоначально состоял из металлической пластинки с укрепленной на ней металлической стрелкой, указывающей на юг.
Порох и фейерверки
В поисках эликсира бессмертия даосские монахи смешав уголь, селитру и серу, в IX веке поучили черный порошок, ныне известный как порох.

Китайцы использовали его исключительно во время праздников и религиозных церемоний для зажигания фейерверков. Гораздо позже арабы догадались использовать порох для ведения войн.

Секрет изготовления пороха хранился очень строго, и Европа узнала его лишь в XIV веке.
Спички

Во время восстания в 577 году толпы черни осадили императорский дворец в Пекине. Придворным дамам было очень холодно в нетопленных помещениях, и они постоянно вызывали «рабов, приносящих огонь». Так называли людей, которые окунали сосновые палочки в расплавленную серу и по первому зову господ быстро зажигали их, чиркая по чему-нибудь твердому. Восстание, в конце концов, подавили, а новое изобретение вышло за пределы дворца и получило название «зажигательная палочка».
Зонт
Первые зонты служили в Китае отнюдь не для защиты от дождя. Китайцы делали их из рисовой бумаги и использовали в жаркие дни, спасаясь от солнечных лучей. Известные художники расписывали зонты яркими рисунками. Кроме того, зонты были многоярусными. Чем больше «этажей» защищали владельца зонта, тем выше было его положение в обществе. Китайские мандарины, особенно приближенные к императору, разгуливали по улицам под зонтами-«небоскребами», которые ценились очень высоко.

В Европу зонты попали лишь в XV веке, и измученные плохой погодой, хмурые европейцы стали использовать новинку в качестве защиты от дождя.
Керамика и фарфор
История изготовления художественной керамики в Китае восходит к временам неолита. В долинах рек Хуанхэ (Желтая река) и Янцзы были найдены керамические сосуды, возраст которых 7-8 тысяч лет. Они изготовлены из красной и черной глины с рисунком в виде скребницы и веревки.

Фарфор был изобретен в VII веке, т.е. за тысячу лет до того, как это было сделано в Европе. Начиная с XV века крупным центром фарфорового производства для нужд императорского двора и для вывоза становится китайский город Цзиндэчжэнь. В эпохи Мин и Цин (1368-1911) старыми мастерами было создано множество выдающихся изделий, в том числе почти невесомая утварь, сравнимая по своему изяществу и хрупкости с яичной скорлупой.

На фото: Фарфоровый дом
Часы
Часовая башня Су Сун, построенная в 1088 году является ярким свидетельством того, как рано развилось в Китае высокое мастерство изготовления часов. Часы, имеющие цепной привод и водяное колесо в качестве источника энергии, были оснащены устройством, регулирующим вращение колесиков, и поэтому очень точно показывали движение небесных тел.
Мороженое
Жизнь в горных китайских монастырях была суровой и аскетичной. Для того, чтобы добавить себе немного радостей, монахи придумали новое сладкое блюдо: взбивать сладкий рис вместе с пряностями до состояния суфле, а затем охлаждать полученную массу на льду.

После многочасовых раздумий о вечном монахи с большим удовольствием грызли мороженое и приходили к парадоксальному выводу, что хотя жизнь и бренная штука, но и в ней есть место прекрасному.
Особая письменность

В основе китайской письменности лежат особые знаки – иероглифы, отдельно или вместе с другими выражающие смысл и очень часто (но не всегда!) представляющие отдельное слово. Большинство иероглифов остаются неизменными уже более 2000 лет. Некоторые возникли из рисунков, например иероглифы «солнце», «человек», «дерево». Другие представляют собой сочетание нескольких знаков, например два «дерева» означают «лес». Однако большинство знаков – это абстрактные композиции. Общее число иероглифов точно не известно. Для чтения газет достаточно знать 3 000 знаков. В среднем словаре насчитывается 8 000, а большой словарь XVII в. включает в себя 47 000 иероглифов.

В заключение можно привести высказывания девушки-менеджера из гостиницы, которая работает с 9 утра до 10 вечера, умеет говорить на трёх языках и получает в месяц всего сто долларов!

Сил у неё оставалось только на то, чтобы прийти домой, поужинать и лечь спать, а утром вновь на службу: «Но это необходимо. Мы должны работать из последних сил, чтобы сделать нашу страну процветающей…Вот когда она разбогатеет, тогда и будем отдыхать!». Но если уже не выдерживает таких темпов  уставшее сердце дракона, как же может выдерживать человеческое!?

На фото: Последние лачуги Китая.

Фото автора
Сведения и некоторые фото из открытого интернета

5 комментариев в “Уставшее сердце дракона. Часть 2”

  1. р.Б. Любовь:

    Благодарю, Нина Павловна ! Емкое сообщение! Захотелось туда, где есть такие люди, говорящие и живущие по высшим соображениям ! Это, по -моему , и есть самая настоящая духовность – за Родину, за други своя !!! И еще весьма деликатные танцы – как же я соскучилась по таковым !!!

  2. Нина Доронина:

    Спасибо тебе за подлинный патриотизм. Мы все соскучились по хорошим человеческим взаимоотношениям в обществе

  3. Тавостина Света:

    Дорогая Нина Павловна! Ты неутомимая путешественница и изучательница всего на свете. Была рада почитать о твоем новом путешествии и увидеть твою обворожительную улыбку на фото. И сегодня же я увидела на фото Таню Манакову – это она была на ночи музеев в Петропавловске. Вот два таких замечательных события произошли сегодня у меня. А еще я виделась с Соней, которая теперь стала петербурженкой. Целую вас и обнимаю Света Тавостина

  4. Нина Доронина:

    Рада , что ты читаешь наш сайт . Очень рада была прочесть твой отзыв

  5. София Павлова:

    Дорогая Нина Павловна! я читаю ваш блог и перечитываю много раз- спасибо вам за ваши чудесные рассказы и фото – зто очень надо людям.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree