Уставшее сердце дракона. Часть 1

Очень люблю фильм «Женитьба Бальзаминова», поставленный по пьесам Николая Островского. Конечно же – это шедевр, в нём все гениально поставлено и блестяще сыграно актёрами! Но в нём есть удивительная сцена, почти пророческая. Матушка Миши Бальзаминова, поднявшись утром с постели, рассказывает Марфуше свой сон: « Вот вижу река, а за рекой дом. На балконе ходит Мишенька, машет мне рукой и зовёт меня: «Маменька, идите сюда к нам в Китай». А люди мне говорят, не ходи к нему, Китай на нашей стороне. И точно, оборачиваюсь, стоит такой же дом, а на нём написано «Китай».

– К чему б это, Марфуша, растолкуй.

– Вот режьте меня, барыня, а к чему б это было, я никак не разберу.

Сегодня этот сон ни для кого не секрет, но как прозорливо! Николай Островский 150 лет назад предвидел: «Китай на нашей стороне».

На фото: На китайской границе всё аккуратно и чисто.Порядок.

Сегодня мы не только одеты в китайские одежды, едим ими выращенные овощи и фрукты, дарим друг другу придуманные китайцами подарки и сувениры, но уже и весь Дальний Восток и даже европейская часть России ездит лечиться в китайские санатории: мы доверяем им своё здоровье! Когда я попадаю в Китай, он меня несколько пугает.

Китайцы любят строить невероятной высоты дома, разбивать в городах просто гигантские площади, строить гигантские скульптуры, возводить их даже в море

На фото: В море видна гигантская фигура какой то не то русалки, не то феи.

и ещё меня поражает какой-то невидимый на всем пыльный налёт, нет прозрачности ни в небе, ни в воздухе.

На фото: Девушки -военные на море

На фото: Китайские бабушки-старушки на море

Может эти мелкие взвеси песка наносит из пустынь, которые занимают почти треть китайских территорий?

Китай меня пугает отсутствием духовной жизни:

На фото: Монахи,занятые боевыми искусствами

поклонение нефритовым Буддам и занятие в монастырях боевыми искусствами – это же не духовная жизнь.

На фото: В монастыре Шаолинь – центре боевых искусств.

В провинции Ляонин, где я побывала, на склонах гор находится около 20 хорошо сохранившихся храмов и монастырей. В жаркий сезон более 1000 буддийских монахов и даосских священников находят здесь убежище.

На фото: Буддийский монастырь.

Лечиться в Китай поехала и я, но не в приграничные города, а в центр, в известный санаторий Тангандзы, который основан в 1949 г. и знаменит своими термальными источниками, воды его богаты калием, натрием и радоном ( температура +72 градуса) и горячими грязями, температура которых достигает + 45 градусов.

Санаторий специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, артрита, ревматизма; кожных заболеваний, гинекологических и сахарного диабета. Учитывая, что площадь санатория огромна (640 кв.м.), для удобства перемещения от жилых корпусов к лечебным по дорожкам санатория курсируют небольшие паровозики (кары), управляемые милыми ухоженными китаянками.

На фото: Жилой корпус.

В самом санатории обслуживающего персонала около 1000 человек, 400 врачей и медсестёр, многие из них награждены за свою работу государственными премиями.

На фото: Пагода украшает пруды

Все анализы и рентгеновские обследования совершаются в один день. Отличная аппаратура выдаёт тебе четкие снимки и твоих колен, и твоих мозгов, только получив всё это не совсем представляешь, что с этим делать. Китайский врач плохо говорит по-русски, и беседовать приходится с помощью переводчицы. Я думала, что мне сделают диагностику, и скажут, какие органы больны. Но врач меня спросил: “Что будете лечить?!” Попадая в санаторий, ты должен иметь представление о своём организме и знать действительно, что тебе следует в этом бренном теле лечить. Если ты немного осведомлён о своих болезнях, то на дверях каждого процедурного кабинета можешь прочесть список заболеваний и сам определить, на пользу ли тебе принимать подобные процедуры. Конечно, я попробовала и традиционное китайское лечение: иглоукалывание, и сделала даже какие-то игла-ножи на свои колена.

На фото: Лотос цветёт.

Китайцы великие мастера массажного дела: они мнут пациентов и ногами, и руками, и коленями. Массажные кабинеты занимают целый этаж. Польза от любого массажа всегда есть, а китайского-то и подавно.

В отдельном здании располагается грязелечебница, где полностью тебя зароют в горячую грязь минут на двадцать. Но будьте готовы за все процедуры и за всё лечение платить отдельную плату в конце санаторного пребывания.

Ни для кого не секрет, что каждый пятый землянин – китаец. Китай занимает первое место в мире по численности населения. Современное население Китая сравнимо со всем человечеством начала века. Каждый час в Китае рождается 3950 детей, для сравнения: в Великобритании – 79 . Но если супруги пожелают завести второго ребёнка, то следует заплатить налог – 5 тыс. долларов.

Так что с рождением детей в стране тоже не всё в порядке.

Китай – страна многонациональная. Подавляющее большинство населения –  китайцы (ханьцы). Примерно 7% приходится на национальные меньшинства, которых насчитывается 55. Основная часть населения проживает в восточных провинциях.

Санаторий находился недалеко от города Аньшань. Так что многие отдыхающие имели счастье совершать шоп-поездки в свободное от лечения время. Аньшань один из самых зелёных и чистых городов Северо-Восточного Китая.

На фото: На улицах Аньшаня

Процветающий и современный город с высокими зданиями, широкими улицами, красивыми площадями. Город знаменит самой большой в мире статуей Будды из нефрита 70 метров высотой, термальным источником, китайской нефритовой деревней. В Аньшане – крупнейшая база сталелитейной промышленности, за сталеваров мечтают выйти замуж многие китаянки, потому что те, по китайским меркам, получают  приличную зарплату. В городе проживает 3,5 млн. чел., а учится в университете и в пединституте всего 5,0 тыс. чел., оказывается в Китае с высшим образованием всего 1-2 %, а не как у нас – 70 %, а работать некому.

Так как я не любитель всяких «шопов»,

На фото: “Ключ” от парка

то побывала только в парке отдыха – посмотреть, как отдыхает китайский народ.

А отдыхает он, оказывается, мало: работают китайцы по 15 часов в сутки, без отпусков, отдыхая лишь одну неделю – на китайский Новый год.

На фото: Играют на народных инструментах.

На фото: Кто-то рисует.

На фото: Играют в карты.

На фото: Качаются в гамаках

Китайцы должны работать не покладая рук, они не могут рассчитывать на пенсию по старости, пенсия полагается только госслужащим. За 10 лет экономического бума от переутомления умерло примерно 12 млн. китайцев. Экономику страны сравнивают с драконом – так вот сердце дракона больше не выдерживает таких темпов.

На фото: здесь размещается Будда Матрейя, высотой 70 метров.

В парке люди радовались своему короткому отдыху, любым затейкам, в которых принимали участие, и никого – ни с баночкой пива, ни с бутылкой.

На фото: А кто-то и работал.

Наш гид Катерина

и руководитель предлагают нам традиционные экскурсии: нефритовая, чайная, шёлковая фабрика. А одна из них в ресторан морских продуктов:

чего только не предлагают в них отведать: ракушек, мидий и рапан разных видов, ползающих сороконожек.

Всё это живое и шевелящееся опускается в кипящую воду

и вываливается из своих раковин на тарелки едоков.

Китайцы орудуют палочками быстро, и они также быстро едят, как и работают.

Сведения и некоторые фото из открытого интернета

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree