Остров Матуа–самый загадочный и таинственный остров Курил.


Поклонные кресты и часовня

15-ая историко – графическая экспедиция на Курильские острова стартовала в начале июня на ПСКР «Карелия». В задачи экспедиции входило – проведение исследования на островах Расшуа и Матуа и вывоз в Петропавловск-Камчатский остатков советской и японской техники для музейной экспозиции. В экспедиции уже четвёртый раз принимают участие священники епархии. В 2009 г. впервые за всю историю государства Российского на острове Матуа были установлены закладной и поклонный православные кресты, на месте установки крестов были совершены церковные службы архиепископом Петропавловским и Камчатским Игнатием. В честь 64-й годовщины Курильской десантной операции 15 августа 2009 г. архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий отслужил панихиду на Братской могиле погибших в ходе проведения Курильского десанта на о. Шумшу в августе 1945 года. Под эгидой Представительства МИД в г. Петропавловске-Камчатском, проходили 11-й и 12-й экспедиция в ходе которых возведена на о. Матуа часовня Великомученика Георгия Победоносца и 11 августа 2010 г. была освящена архиепископом Петропавловским и Камчатским Игнатием.


12 августа 2011 года завершилась 14-ая Камчатско-Курильская историко-географическая экспедиция, эту экспедицию, как и все предыдущие, возглавил Евгений Верещага. Экспедицию можно считать уникальной она посвящалась 300-летию начала освоения Курильских островов. Главная же её цель заключалась в установке и освящении православных поклонных крестов на 11 островах Курильской гряды.

Уникальность этой экспедиции еще и в том, что многие острова, на которых были установлены кресты, не посещались священнослужителями со времен миссионеров-первопроходцев. Иеромонах Софроний (Медведенко) побывал с экспедицией почти на всех Курильских островах.

По благословению владыки Артемия отец Софроний был направлен в 15-ую экспедицию как её духовный руководитель и для установки и освящения поклонных крестов на двух островах Курильской гряды.
Отец Сафроний рассказал о событиях, произошедших во время экспедиции:

– Владыка направил меня как представителя от нашей епархии потрудиться во славу Божию. Экспедиция продолжалась 25 дней, шесть дней исследовали остров Расшуа и десять – на Матуа. Моя задача – установить и освятить поклонные кресты на островах

Установка  поклонного креста на о. Маканруши

и отслужить молебны в часовне в честь Георгия Победоносца, которая была установлена в предыдущие экспедиции на острове Матуа.

На фото: Члены экспедиции  после молебна у часовни.

Ещё я отслужил панихиду по погибшим пограничникам во время стихийного бедствия: схода лавины 29 марта 1952 году. Рядом с часовней стоит колокольня с пятью колоколами, подаренными благотворителями.

И после молебна я звонил, и колокольный звон разносился по всему острову.

В первые дни пути надвигался шторм, и наш пограничный корабль стремился от него уйти. Устанавливать кресты, как и в прошлом году, помогали члены экипажа ПСКР.

Поклонные кресты установлены на островах Маканруши и Харимкатан.

Корабль высадил людей и технику для работы на острове Матуа и отправился по своему пути.

На фото: “Уазик” для работы. Благотворители “Почта России”.

Я не только служил, но помогал готовить еду и участвовал в экспедиционных расследованиях и поисках.

На фото: О. Софроний при выгрузке с корабля

Найденные военные объекты: доты, дзоты отмечали на карте острова, фотографировали растительность и цветы для дальнейшего их изучения. Природа на остовах уникальная, лисицы подходят очень близко и не боятся людей.

Я никогда не даже не предполагал, что смогу побывать в таких удивительных местах. И здесь Господь нам щедро даёт познать красоту Божиего мира.

Конечно, и мир японцев, которые здесь находились, тоже необычайно загадочен.

Ведь, несмотря на сильнейшие укрепления, они сдались нашим войскам без боя. Когда подошёл наш военный корабль к берегу, он был обстрелян, наши высадили десант и после небольшой перестрелки, которая продолжалась два часа, подъехала машина, из неё вышел отряд японских солдат с белым флагом. Японцы капитулировали. В Мильково до сих пор проживает один из участников этих событий.

Когда мы находились на Матуа к острову подошёл иностранный лайнер с туристами,

на остров высадилось около 80 человек. Туристы были необычайно удивлены, обнаружив на острове людей, да ещё с ними православного священника. Многие посетили часовню, крестились как католики. Просили разрешения со мной сфотографироваться и все выясняли настоящий ли я священник.

Иностранных туристов сопровождал женщина из города Северо-Курильска. Она вошла в часовню, затеплила свечи перед образами и помолилась. А вышла со слезами на глазах и радостью в сердце, что и на островах, где никто не живёт можно Господу помолиться в часовне. И искренне благодарила всех, кто сподобился возвести эту часовню Георгия Победоносца.

Конечно, может возникнуть вопрос: зачем ставить кресты на островах, на которых нет ни души, да и помолиться перед ними некому. Крест – символ победы добра над злом.

На фото: Освящение поклонного креста на Маканруши.

Иисус Христос победил на кресте нашу смерть. Крест имеет в себе животворящую благодать. И неважно будут перед установленными нами крестами молиться или нет, крест имеет защитительную силу и будет охранять границы нашего Отечества.

На фото: Освящается Святым Духом и Святой водой…

Беседу записала Нина ДОРОНИНА

Загадочный остров

Матуа — небольшой островок с вулканом Сарычева, расположен в самом центре Курильской гряды.

На фото: Вулкан Сарычева

Японцы превратили его в неприступную крепость, планируя использовать как плацдарм на случай войны с СССР. Война действительно началась, но в 1945 году 3811 японских солдат и офицеров “доблестно” сдались 40 советским пограничникам. Остров, который достался СССР, был вдоль и поперек изрыт рвами, окопами.

Все побережье по периметру было оцеплено плотным кольцом дотов, выложенных из камня или выдолбленных в скале.

Есть на острове необыкновенный холм высотой более 120 метров и 500 метров в диаметре. Природа не любит столь правильных форм, и это невольно наводит на размышления, что он рукотворный. Это искусственная сопка, служила замаскированным ангаром для самолетов. На ее склоне отчетливо выделяется очень широкая рукотворная впадина, заросшая деревьями и кустарником. Вероятно, здесь располагались ворота в ангар, которые были сначала взорваны, а затем засыпаны пеплом извергающегося вулкана. Что же скрывает в своих глубинах Курильский остров? Что если и гибель военных исследователей острова, и не вовремя проснувшийся вулкан, и интерес американского президента к Матуа, и отказ японцев в предоставлении материалов — не случайная цепь событий? Считают, в тайных, еще не найденных подземельях острова-крепости скрывается не проржавевшая и никому сегодня не нужная военная техника, а секретные лаборатории, разрабатывавшие так и не использованное во время войны бактериологическое и ядерное секретное оружие? Подводные лодки и рейдеры Германии приходили на о. Матуа. Косвенно это могут подтвердить пустые немецкие бочки тех лет с эмблемами вермахта, которые до сих пор находят здесь. По окончании войны с Японией на острове Матуа находился японский гарнизон военных из 3 811 человек. Во время Второй мировой войны союзная авиация, бомбившая в Тихом океане все, что принадлежало Японии, обходила Матуа стороной. После войны США очень хотели заполучить Матуа себе, но лукавое предложение Сталина поменять его на один из Алеутских островов Трумэн не принял.

Вот что рассказала об экспедициях и загадочном острове Матуа Ирина Васильевна Витер — научный сотрудник Камчатской об ластной библиотеки им С.Крашенниникова:

На фото: Ирина Витер

Группа энтузиастов из Камчатского краевого отделения Русского географического общества обратилась к истории Камчатки и Курильской гряды в 2003 году. За девять лет активных исследований на средства энтузиастов и при активной поддержке пограничников Камчатки было проведено 15 историко-краеведческих экспедиций. В этом году мы исследовали острова Матуа, Расшуа, Танфильева.

Особый интерес представляет небольшой остров Матуа, расположенный почти в центре Курильской гряды. И, наверное, именно здесь располагалась главная Курильская перевалочная база японцев.

После исследования таких мест, как Матуа, понимаешь, какой подвиг совершили в 1945 г. советские воины – освободители Курильских островов. Они ведь шли на штурм, не зная обстановки и до конца выполнили свой долг. Страшно представить, сколько бы полегло людей, если бы камчатцам и сахалинцам пришлось штурмом брать Матуа. В Тихом океане есть остров Иваджима, который в 4 раза меньше Матуа, но с такими же укреплениями. Японский гарнизон насчитывал 22 тысячи военнослужащих. Американцы штурмовали этот остров в течение двух месяцев. В осаде было задействовано несколько сотен кораблей и 100 тысяч солдат. У нас на Камчатке таких сил тогда просто не было.

Наши исследования на о. Матуа проводятся не только на суше, но и в море.

Цель здесь – найти транспорты, подводные лодки, объекты японской подводной инфраструктуры. Во время 10-й экспедиции обнаружено место стоянки древних жителей – айнов.

Мы уверены, что остров Матуа – база японской армии на Курильских островах – законсервирован. Большинство объектов, которые японцы считали важными и нужными, в августе 1945-го были засыпаны большим слоем грунта до 10 и более метров.

Мы нашли подземные коммуникации, 100–200–300 метров коридоров, вырубленных в базальте, отделанных деревом, внутри много разных помещений, печки для приготовления пищи и отопления… Это так называемый объект – часть подземного города. И это только та часть его, которую мы открыли случайно. Произошла осыпь, образовался вход, и мы туда смогли пролезть. После землетрясений, цунами и извержений вулкана случайно открываются всё новые и новые объекты. Но мы находим только то, что не очень-то и маскировалось.

Исследуя один из распадков, наш художник Вадим Белоглазов совершенно случайно споткнулся о камень и нашел под небольшим слоем земли личные вещи японского солдата. – Вещи были тщательно уложены и упакованы в обмундирование и бумагу, благодаря чему неплохо сохранились…

В тайнике оказались планшет с карандашами и бумагами, зубная щетка, аптечка, в которой сохранилась даже ампула с йодом. Среди найденных предметов была и медаль, на которой можно разобрать некоторые иероглифы. По предварительным данным, она была выдана за окончание средней школы префектуры Мияги.

Хорошо сохранилась полоса аэродрома: большая полоса длиной около 2 километров ещё одна – 1,5 километра. Ширина полос – 70 метров, по краям – желоба для стока воды.

Вокруг аэродрома сотни ржавых бочек из-под горючего. В основном наших, но попадаются и немецкие с маркировкой Kraftstoff Wehrmaght 200 Ltr. («Горючее вермахта, 200 литров»). На бочках чётко читаются даты с 1939 до 1945 года. Удивительно, но среди немецких бочек есть и полные. Под покрытием – уложенные трубы. Те, кто здесь служил, рассказывают, что до 1985 года аэродром отапливался термальными водами.

Известно, что японские подлодки доходили до Германии. Бочки с немецким горючим, найденные на острове, могут свидетельствовать о том, что и немцы приходили сюда. После мая 1945 года многие немецкие подлодки просто исчезли, исчезли и материальные ценности, сокровища, документы. Позднее члены команд этих подлодок объявлялись в разных частях света.

Уже после того, как японцы были эвакуированы с Матуа, а на их месте обосновались советские военные, на острове стали происходить весьма странные события: пропадали люди, ночами на склонах вулкана мелькал свет, а невесть откуда у наших военных появлялись редкие трофеи. Например, коллекционный французский коньяк…

О том, что происходило на Матуа в советские времена, известно мало. Гражданские сюда не добирались и не допускались, а военные свои секреты хранят. По всей видимости, на острове располагалась воинская часть, обслуживающая радары. Разломанные установки и свалки электронного оборудования 60–70-х годов разбросаны по всему острову.

Нами создан сайт www.kurilstour.ru, где можно познакомиться с историей и географией Курильской гряды, с публикациями и результатами поисковой работы экспедиций.

Использованы материалы сайта www.kurilstour.ru,

фото из архива экспедиции.

15 комментариев в “Остров Матуа–самый загадочный и таинственный остров Курил.”

  1. как кислорода вздохнул, респект и низкий поклон

  2. Мария:

    Добрый день! как можно связаться с автором?

  3. Серж.:

    Организовать длительную научно-изыскательную командировку на этот остров,в обязательном порядке и срочно,только добровольцы!

  4. Алекчандр:

    как будто снова там побывал.

  5. Нина Доронина:

    Напишите о своем путешествии или службе на этих островах. Может вам известны какие либо неизвестные факты. С уважением Нина Дорнина

  6. ded_banzai:

    Дизельное топливо в бочках с германской маркировкой возили только вспомогательные плавбазы подводных лодок ВМФ “Богота” и “Кито”, но они оперировали на коммуникациях между Сингапуром-Пенангом и Баликпапаном-Сурабаей и Батавией. НА Сахалин и Матуа бочки с германской маркировкой попали вместе с танкистами 217-й танковой бригады (Александровск-Сахалинский) и 113-й стрелковой бригадой (Матуа). Японские лодки уходили в Германию из Йокосука и Куре, туда же возвращались (через Ситнгапур). Немецкие – операция Марко Поло-1 и Марко Поло-2-приходили в Куре. Одна из низ RO-501, после передачи Японии и всесторонних испытаний и призняния “девятки” полным г…., оказалась в Майдзуру в учебном отряде ПЛ. 16 августа на борту лодки вспыхнул мятеж и она рванула к берегам Сахалина. Еле уговорили вернуться….

  7. Нина Доронина:

    Спасибо за ценный комментарий

  8. Boris:

    Служил на острове с 1973 по 1979 года командиром 1353 МРТР (морской радиотехнической роты) дислоцирующейся на мысе Клюв. В то время на о-ве находились кроме моей роты: рота ПВО, погран-застава и метео-станция, жили дружно. Термальных вод на о-ве по жизни не было и нет, аэродром никакого отопления не имел! Гора “насыпная” представляет особый интерес, нам некогда было раскопками заниматься! Думаю что нынешняя экспедиция под флагом зам. командующего КТОФ приоткроет завесу тайн острова!

  9. Сергей:

    Как не стыкуется. Экспедиция от министерства Обороны, а военные не хотят расскрывать тайны за время пребывания на острове в советский период наших войск.

  10. Алексей:

    Служил в роте ПВО 1987-88г аэродром использовался, при мне ил14 без всякого обогрева термальными водами.

  11. Нина Доронина:

    Возможно при японцах было всё иначе на Матуа, вы же с ними не служили, слава Богу!

  12. Влад:

    Да, при японцах было всё иначе, развитая инфраструктура, местами недостроенные коммуникации, уничтоженные советскими сапёрами после их исследования и т.д.

  13. Влад:

    Не все фотографии, выложенные в этой статье относятся к Матуа.

  14. Алексей:

    Предпоследнее фото,наша казарма и баня!

  15. Fastidious answers in return of this matter with real
    arguments and telling everything about that. http://games4king.com/profile/cheriegibbs

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree