Предтеча возрождения православия на Камчатке

12 июля, в Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Петропавловский и Камчатский Артемий  совершил Божественную литургию в храме Петра и Павла. После литургии настоятель храма протоиерей Ярослав Левко обратился к епископу Артемию и прихожанам:

Предтеча

« Праздник первоверховных апостолов Петра и Павла начинается с Камчатки, с нашего маленького храма и дальше молитвенно шествует по православным церквям всей России. Мы верим, что покровители нашего храма, нашего города, да и всей земли камчатской помогают нам в нашей повседневной жизни. Мы надеемся, что их предстательством наше житие на этой земле будет тихое, мирное, благоденственное. Эти святые мужья много потрудились, начиная с рыбалки, делания палаток и просвещая народы Словом Божиим. И нам они заповедовали следовать им, и мы по мере своих сил и своего положения стараемся подражать им.

Ваше преосвященство! И Вы благовествуете Слово Божие по всей Камчатке, за короткое время заложили основания многих храмов Божиих. Огромное спасибо за прекрасное праздничное Богослужение, за Ваши молитвы и дай Бог Вам помощи Господа и предстательства небесных покровителей в Вашем нелёгком архипастырском труде».

«Храм первоверховных апостолов Петра и Павла – Предтеча возрождения Православия на Камчатке. Многие люди здесь впервые перешагнули порог церкви, пришли к Богу, некоторые стали впоследствии священниками на Камчатке и за её пределами.

Фото Владимира Лазарева

Храм свв. апп. Петра и Павла – Предтеча возрождения камчатской епархии. Теперь в крае ведётся большое строительство церквей, возведён Кафедральный собор, а наш храм – это маленький домик,

и как сказал Иоанн Креститель об Иисусе Христе: «Ему расти, а мне умаляться», – так можно сказать и о нашем храме», – начал свою беседу с нашим корреспондентом настоятель храма апостолов Петра и Павла протоиерей Ярослав Левко.

Фото Светланы Лигостаевой  Литургия. Вынос чаши.

Накануне престольного праздника апостолов Петра и Павла я пришла в храм на службу. И хотя я бывала здесь не раз, он и вправду удивил меня своим маленьким пространством. Но храм был полон молящимися прихожанами и причастниками. Настоятель принимал исповедь, и люди доверительно открывали свои изболевшиеся страстями души. После службы состоялась панихида, на которой присутствовало около тридцати прихожан, стоявших с зажженными свечами. Иерей Владимир Богославский служил панихиду проникновенно, церковный хор помогал ему в службе и присутствующие молились благоговейно. Через час настоятель храма о. Ярослав уже стоял у крещальной купели – крестилось восемь младенцев.

Фото Софии Никитиной

Храм, как и подобает первому храму Камчатки, жил полной литургической жизнью. И было радостно сознавать, что он по-прежнему любим и посещаем прихожанами нашего города.

– После крещения я продолжила беседу с настоятелем: «Батюшка Ярослав, зачем человеку креститься?»

– «Аще кто не родиться от воды и Святого Духа, не сможет войти в Царствие Небесное». Для того, чтобы быть с Богом и войти в Небесное Царствие необходимо креститься. Но нужно знать, что одного крещения недостаточно. «Если крещён будет, а веры иметь не будет – осуждён будет». Для нашего спасения крещение необходимо, но к нему нужна еще и вера православная!

– Двадцать семь лет назад после рукоположения во священника епископом Хризостомом Иркутским, Вас благословили для служения на Камчатке. Вы прибыли сюда, и можно сказать, разогнали «тьму египетскую», царившую над полуостровом, объявившим себя краем победившего атеизма. Как Вы сегодня оцениваете события тех лет?

– Конечно, это были страшные времена. Когда сегодня порой приходиться рассказывать молодым людям или даже священникам, каким было отношение к церкви, священнику, к верующим в то время, многие принимают это даже скептически и с некоторым недоверием. Действительно, Камчатка была атеистической. И даже как-то в Москве в аэропорту я видел лозунг: «Камчатка – область победившего атеизма!» Ведь здесь не было зарегистрировано ни одной религиозной общины. И можно было представить, какие лавры пожинали коммунистические идеологи края: результатом их труда была победа над всем отжившим, устаревшим и ненужным. Поэтому приезд молодого священника, без преувеличения, был как гром среди ясного неба. Это было 19 ноября 1985 года.

И только через пять лет наступило потепление. Постепенно народ стал идти в церковь, участвовать в Богослужениях, креститься, венчаться. Но все эти годы я много трудился: входил в храм в 8 утра и выходил из него в лучшем случае в шесть вечера. Богослужения, панихиды, молебны, акафисты, после этого расставлялись скамейки и начинались катехизические беседы. У людей была сильная жажда познания Бога. Ведь не было православных книг, Библия была редкостью, так же как и иконы.

На фото Софии Никитиной. Редкие минуты тишины.

– Но вас тогда выбрали депутатом Областного Совета, эта должность помогала Вам как священнику?

Тогда всё это было не так помпезно как сейчас. Меня на должность депутата выдвинул Госстрах, работники которого позвонили мне и сказали, что выдвинули мою кандидатуру на выборы. Во время выборов я уехал даже в район по своим делам, а когда вернулся, узнал, что по количеству голосов занял первое место. Конечно, должность депутата помогла мне как священнику-хозяйственнику. Я тогда строил храм незаконно, а депутатский мандат защищал от каких-нибудь притеснений. Хотя всё равно стройку часто арестовывали. В те времена депутатский корпус был большой: это были руководители предприятий и крупных производств, знакомство с которыми давало возможность обратиться к ним за помощью. И для строительства храма от этого была большая польза.

На фото: Настоятель храма Протоиерей Ярослав Левко – почётный гражданин города.

– Через четыре года Вы с общиной приступили к строительству первого храма, препятствий со стороны властей было немало, но храм был всё-таки построен. Какие значительные события запомнились Вам из жизни храма?

– Незабываемый был Рождество Христово в 1992 году. В иконостасе было написано всего несколько икон, пола не было, его временно застелили ковролином. Но служба прошла при большом стечении народа, люди даже стояли во дворе храма, а потом мы его закрыли для окончания строительных работ. А вот с Пасхального богослужения этого же года служить стали уже постоянно.

На фото: Встреча Святейшего Патриарха АлексияII

Большим событием для православных людей и нашего храма явился приезд ныне покойного Патриарха Алексия II, его Святейшество сопровождал тогда будущий Патриарх Кирилл, в то время ещё митрополит. Позже Его Святейшество Патриарх Кирилл дважды приезжал в наш край и неизменно посещал наш храм и трапезную.

– До приезда архиерея Нестора II Вам приходилось ездить по всей области,

На фото:  Встреча епископа Нестора II

Вы стали истинным духовным отцом всей Камчатки, крестили за девять лет более ста тысяч человек. Как вам одному удавалось всё это?

– По приходам я ездил на автомобиле «Нива», всегда возил с собой купель и крестил всех желающих. Порой крестить приходилось более ста человек в день. Запись на крещение была за несколько месяцев вперёд. В Петропавловске-Камчатском святое крещение принимали за месяц примерно 800 человек. В Ключах за два дня были крещены 1007 человек, а при освящении церкви в Нижне-Камчатске после ее реставрации крестилось за день – 868.

ВРЕЗ: «Празднование на Камчатке тысячелетия крещения Руси не стало массовым, но состоялся торжественный молебен в молитвенном доме, о. Ярослав Левко выступил по телевидению и дал интервью областному радио. Председатель Камчатского облисполкома Н.А. Синетов устроил официальный приём настоятелю церкви свв. апп Петра и Павла Ярославу Левко, о чём сообщалось в газете «Камчатская правда» (Артур Белашов «Очерк истории Петропавловской и Камчатской епархии». Книга 3).

Ни один храм не обходиться без крепкой общины, на которую может положиться священник и которому она бывает незаменимой помощницей. Как создавалась ваша община, есть ли у Вас сегодня помощники?

Фото Светланы Лигостаевой

– Действительно, священник без хороших помощников состояться не может, не будет ни прихода, ни приходской жизни. Это будет даже сложно назвать деятельностью священника, если у него не будет помощников. В первые годы между прихожанами и священником были настолько семейственные взаимоотношения, что мы жили как одна семья. После окончания богослужения все прихожане шли к нам с матушкой попить чайку, но главное – это было своего рода продолжение богослужения. Такое общение продолжалось около пяти лет, и хотя нам с матушкой было нелегко принимать иногда до 50 прихожан, но общение было всегда очень тесным и воистину родственным. А когда вошли в новый храм, через некоторое время вся семейственность растворилась в стенах храма. И хотя община и сегодня существует, но она уже существует в новом качестве. Да и сегодня помощников у меня немало. Понятно, что первые помощник это мои домашние – матушка Людмила. Благодаря ей мне удавалось очень много сделать в церкви, и я всегда знал, что тылы мои в надёжных руках, а это и поддержка, и понимание, и забота, и воспитание детей.

На приходе мои помощники – Церковный Совет состоящий из 15 членов, прихожане, женщины, работающие в свечной лавочке, в трапезной, убирающие храм, сторожа. Все они золотой наш фонд и без них жизнь прихода просто немыслима, всех этих помощников я крепко ценю.

– Кто из священников служит в Вашем храме?

Мой помощник иерей Владимир Богославский, он хороший священник и на своём месте,

Фото Светланы Лигостаевой Иерей Владимир Богославский за исповедью

служит у нас заштатный клирик Владимир Нестеренко, диакон Александр Неверов, очень старательный, никогда не гнушается участвовать даже в хозяйственных работах.

Фото Светланы Лигостаевой За литургией. Диакон Александр Неверов (слева)

– В Вашем храме очень заботливо относятся к бабушкам – старушкам. Для них, организованы в воскресные автобусные рейсы, после литургии они идут трапезничать. Как это всё организовывается?

– Я очень дорожу людьми и особенно забочусь о тех, с которыми начинал своё служение. С каждым годом этих бабушек становится всё меньше и меньше.

Такая помощь не проста: приобрели автобус, содержим водителя, который не только возит, но и следит за техническим состоянием транспорта, необходим бензин. Но мне всегда хочется сделать приятное этим пожилым людям.

Наша трапезная открыта для всех, каждый может после службы прийти и потрапезничать.

Когда наши бабушки трапезничают вместе, а иногда их собирается человек 25, то трапеза для них – это общение, они поздравляют друг друга с днём рождения, с праздниками, Днём ангела, поговорят о своих делах-заботах, иногда попоют. По возможности мы стараемся во время путины раздать им рыбки. Чтобы заготовить продукты, вместе с общинниками ездим за ягодой, грибами, черемшой, папоротником, прихожане выращивают на дачах картошку, в старом домике есть и своя тепличка. Все заготовки храним в промышленных холодильных камерах и подвале под трапезной. Готовим в трапезной самую простую пищу, ведь она самая полезная.

За эти годы служения у меня появилось много друзей, крестников, среди них наши благотворители, которые помогают храму, чем могут.

Фото Софии Никитиной.Тропинка к храму.

Наш приход участвует в сборе вещей малоимущим, организуется отправка такой помощи и в Корякию.

– В храме у Вас два церковных хора, которые помогают в служении. Расскажите об участниках церковных песнопений.

Основной хор – это люди с музыкальным образованием, педагоги, поют они грамотно и красиво. У нас в храме совершаются панихиды и молебны каждый день, и это я бы хотел посоветовать всем приходам епархии. Естественно, одному священнику исполнять такие службы сложно, поэтому у нас существует хор из прихожан, они приходят каждый день, и каждый день ревностно служат вместе со священником. Регент этого хора матушка отца Владимира Квашнина – Наталья.

Рассказывает певчая хора Наталья Кознова, хормейстер детской музыкальной школы №6:

На фото: Наталья Владимировна Кознова

Я пришла в хор храма Петра и Павла 18 лет назад. Пригласила меня регент Усманова Ольга. Один из моих преподавателей когда-то сказал: «Настоящим и профессионалом – хормейстером невозможно стать, если ты сам не поешь в каком-нибудь коллективе». Поэтому я сразу же приняла приглашение. За годы служб я познакомилась с лучшими образцами духовной музыки, которая меня всегда восхищала и привлекала гармоничными созвучиями, глубиной и красотой. Конечно, слова песнопений вначале мне были мало понятны, я не вникала в их смысл. Но по прошествии многих лет духовная музыка стала для меня Молитвой. Я прекрасно понимаю простые, но очень глубокие по своей мысли тексты, получаю огромное умиротворение и радость когда пою в храме. Моя жизнь, мои действия, мои поступки, моя работа с детьми – все начинается с молитвы.

Я очень люблю наш хоровой коллектив. Ольга сумела собрать и сплотить совершенно разных людей . Атмосфера дружелюбия, взаимопонимания, взаимовыручки –это главное, что объединяет всех певцов. Ольга – замечательный регент, высокопрофессиональный музыкант, прекрасно разбирается во всех тонкостях церковного богослужения. В тоже время, Ольга – искренне верующий человек, она глубоко проникает в смысл церковных произведений, а мы – певцы, следуем за ней.

Как опытный Пастырь, какие бы наставления дали Вы нашим читателям, чтобы укрепить их в добродетелях, вере, надежде, любви?

Хочется предостеречь их от непосильных духовных подвигов. Я часто сталкиваюсь с людьми, которые только начинают идти к Богу, приходят в храм. Начитавшись святоотеческой литературы, они сразу стремятся к особым духовным подвигам. И это очень опасно! Следует, в первую очередь, начать с себя. Если человек победит в себе обиду, гнев, раздражение, злость – он уже на пути к Богу, и это уже подвиг. Постарайтесь убрать эти грехи из души, тогда можно почувствовать рай на земле: тогда хочется творить добро, ощущать духовную радость, сердечную лёгкость, любить людей. Мы все говорим об этом, мы посещаем храмы, молимся, постимся – всё это хорошо. Но без внутренней работы над своими грехами – мы становимся гробами окрашенными, о которых говорил Иисус Христос книжникам и фарисеям.

Батюшка Ярослав, какой высший дар должен человек принести Господу?

Фото Софии Никитиной. Фото отмечено  жюри на конкурсе, посвященном Победе в Великой Отечественной войне, демонстрировалось на выставке на Поклонной горе. г. Москва

«Сыне – даждь мне сердце свое» – говорит Господь. Чистоту сердечную, внутреннее наше состояние, наполненное любовью, ждёт Господь от нас. Ты можешь пророчествовать, чудеса творить, горы переставлять, – но если ты любви не имеешь, ты – кимвал звучащий. Что значит Любовь? Как говорил апостол Павел: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, не превозноситься, не гордиться. Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине». И к такому состоянию души человеческой Господь нас призывает. И это подвиг – когда нужно бороться с самим собой. С другими мы ещё боремся, но бороться с самим собой – это очень трудно.

Фото Светланы Лигостаевой  Причастие на престольный праздник апп. Петра и Павла

И всегда очень прискорбно, когда в храме между прихожанами нет христианской любви. А душой владеет превозношение, неуёмная гордыня и всё то, что удаляет каждого из нас от Бога. Хорошо было бы найти здесь идеальных людей. Но понятно, что церковь – духовная врачебница, и все мы приходим, чтобы излечиться в Доме Божием от духовных недугов. И каждый из нас должен чётко себе объяснить и понять, что любые духовные подвиги, бесчисленное количество литургий, посты, молитвы, послушания – всё это хорошо, но они ничто, если сердце наше не наполнено любовью.

Фото Светланы Лигостаевой

Часто люди говорят: «На всё воля Божия» и объясняют свои поступки промыслом Божиим или судьбой? Что же такое есть Воля Божия?

Иногда приходит в храм мать и заявляет, что её дочь развелась и на это, видимо, Воля Божия. Воля Божия заключается в том, чтобы жить по заповедям Божиим! Когда мы совершаем венчание, произносим слова: «Еже убо Бог сочета, человек да не разлучает». Даже если брак не венчан, Бог соединил, дал детей. А люди с лёгкостью разрывают этот союз. И говорят, что на это Воля Божия. Это вы проявляете свою злую волю, разрываете семейный союз, оставляете своих детей и совершаете ещё много беззаконий. На это Воли Божией нет! Человек лукавит и порой все свои беззакония пытается прикрыть Волей Божией. Да, нет! Воля Божия – исполнение десяти заповедей Господних!

Беседовала Нина ДОРОНИНА

Фото Владимира ЛАЗАРЕВА

Софии НИКИТИНОЙ

Светланы ЛИГОСТАЕВОЙ

4 комментария в “Предтеча возрождения православия на Камчатке”

  1. любаша:

    Огромное вам спасибо за прекрасный рассказ о нашем горячо любимом храме! Приходите к нам почаще – всегда рады вас видеть в Апостолах! 🙂

  2. Maximus:

    Да, хороший храм, и хорошие воспоминания о нем.
    Даже сменив приход, все равно называешь Петропавловский храм “нашим”…
    Куда-то он врос в душе, наверное.

  3. Нина Доронина:

    Спасибо за добрые слова

  4. vorobei_alyapka@mail.ru:

    Good evening,good night, Nina! Наконец Ваш сайт заработал!Спасибо за пре-
    красное фото “Тропинка к храму”.Сколько хожено-перехожено по этим троп-
    кам,когда и Храма не было, даже в головах.Это самая лучшая фотография.
    Смотрю на неё и плачу….Привет Татьяне. Бог в помощь Вам. Я-Нина Еф-ва.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree