Для тех, у кого Бог в душе

В одной из астраханских церквей, в которых я молилась в прошлом году, дали мне брошюрку, составленную миссионерским отделом Астраханской епархии. Я долго не решалась познакомить с ней читателей нашего сайта. Но время пришло! Текст сопровождаю фотографиями верующих и молящихся людей, фото взяты из открытого интернета и камчатских фотографов. А еще меня тронули слова одного десятилетнего мальчика из интерната, прожившего в монастыре три дня. Когда его спросили, что такое святое место, он ответил: «Это такое место, откуда Богу меня лучше видно!». И для нас таким местом, несомненно, является Православный храм!

«Церковь это общество людей, услышавших, что их зовёт Господь…»

На фото: г.Тутаев. Крестный ход.

Когда спрашиваешь человека верит ли он в Бога и ходит ли в Церковь, то очень часто слышишь: «Бог – он должен быть в душе». Под этим подразумевается отсутствие надобности в посещении храма, участии в каких-либо священнодействиях. Например, человеку, у которого «бог в душе» не нужно, по его мнению, исповедоваться и причащаться. Такие люди считают, что «между мной и Богом посредники не нужны, поэтому и храм посещать не нужно, главное – верить и всё!»

На фото Софии Никитиной: В соборе Святой Живоначальной Троицы Татьяна Авраменко и Тамара Ступина.“Щедрой рукою Всевышнего нам вера дана!

На самом деле ничего общего с Истинным Богом в Православной Церкви «бог в душе» не имеет. Да и самого Бога в таких душах нет! “Щедрой рукою Всевышнего нам вера дана!”

Если попытаться найти дорогу к истинному Богу и понять то, что люди называют верой в душе, и вообще понять знают ли «верующие в душе», кто такой Бог?

Фото Виктора Жернакова: Первоклассница. Первая молитва.

Это Всемогущий, Бесконечный, Всеведущий, Праведный, Благой Дух, Творец Вселенной, Которого не вмещает Небо и Небеса Небес! Как же может вместить Его твоя душа?! Его, Лицо, Которого бояться увидеть Ангелы.

Фото Геннадия Михеева г. Тутаев. Благоговение перед святней.

Да и вправду ли ты считаешь, что эта Безмерная Сила пребывает с тобой? Покажи мне, в чём она проявляется.

Фото из интернета: “Благодать Твою, Господи, подаждь мне..”

Можешь ли ты проявить чудо любви? И простить человека, который обидел тебя? Фото: г. Тутаев. Мальчик из Беслана.

Можешь ли ты любить врагов – хоть в сотую часть того, как Господь наш, Который молился о них перед тем, как Его распяли? Ведь по настоящему сказать «Бог у меня в душе» может только святой.

Фото: Свой путь… Крестный ход в Тутаеве.

А разве ты свят? Разве это не самообман, пустая отговорка, которой ты закрываешься от Вечного Творца?

Фото: Тихая молитва.

С Господом ты совсем не знаком! Скорее всего, то, что ты ощущаешь в душе и о чём говоришь – это «бог» твоей души. Твоё персональное божество, по законам которого ты и стараешься жить. Вообще это – твои собственные законы и получается, что у всех людей они разные.

Фото Софии Никитиной: У иконы св. Пантелеимона-целителя в мужском монастыре

Когда словами «бог в душе» исчерпывается вся духовная жизнь, нелепо говорить о вере. Точнее это тоже вера, но мёртвая. Как может появиться вера у не знающего Бога. Она мёртвым, не созидающим грузом, будет лежать в его душе. Именно грузом, неудобным и тяжёлым. Когда о своей вере говорят: «Верю, но в душе» – чаще лукавят. Лукавят из-за боязни жизненных изменений, боясь духовной жизни как лишней нагрузки. Так проще – верить в глубине души, не давая воли своей вере, никак не обозначая её. «Верю в душе» очень часто говорят те, кто хочет жить, как им хочется, не обременяя себя «заморочками» типа заповедей Божиих!

Фото из открытого интернета: “Наставь на путь истинный, Господи”

Но есть ли смысл в такой вере? Приближает ли она к спасению? Даёт ли надежду на жизнь вечную? «Верить в душе», не будучи членом Церкви, всё равно, что носить фотографию любимого человека в кармане, избегая встреч с ним.

Нельзя любить, не проявляя своей любви, не делая никаких движений к любимому человеку. Так же нельзя верить, никак не проявляя своей веры во внешних действиях. Так вот, человек верующий в Бога должен знать Бога и должен знать для чего Христос-Бог пришёл в этот мир? И жизнь свою верующий должен подтверждать делами веры!

Фото: У Спаса Всемилостивейшего. г.Тутаев

Христос пришёл в этот мир для того, чтобы дать человеку возможность войти в рай, который потерял человек с момента грехопадения. Спаситель Христос пришёл в этот мир и пострадал в нём ради того, чтобы мы могли быть с ним, и дорога к Богу начинается уже тут, на земле. Если мы верим в Христа, то должны знать, что именно Он основал Церковь, именно Он собрал учеников-апостолов и им повелел научить всех тех, кто ищет Его, повелел жить не по своим мнимым «законам», а по заповедям Божиим.

Бог зовёт нас к Себе, чтобы что-то вручить нам. Что же? Знание – «Научитесь от мене…»; Дух – «Примите от духа Моего…»; Любовь, мир и радость – «Пребудьте в любви Моей…Мир Мой даю вам…Радость Моя да в Вас будет…». Но Христос даёт нам и еще нечто немыслимое… «Пребудьте во Мне, а я в вас. Примите, сие есть кровь Моя за вас изливаемая…» Всего Себя Христос вверяет людям. И Свою Божественность и Свою Человечность.

Фото Софии Никитиной: Благословляющая десница. Праздник Троицы в Соборе Святой Живоначальной Троицы.

В храм мы приходим для того, чтобы нечто в нём получить. Храм – это стены, выстроенные вокруг Таинства Причастия. Таинство же состоит в том, что к людям протянута рука со Святыми Дарами.

Фото Софии Никитиной: На причастие.

Поэтому посещение храма – не тяжкая повинность, а дивная привилегия. Нам дана возможность стать соучастниками Тайной Вечери. Нам дано стать «причастниками Божественного естества». Те, кто говорят, что им храмы и посредники не нужны, вряд ли считают авторитетным для себя слово Евангелия.

Фото Софии Никитиной: Алтарник. Свято-Понтилеимонов мужской монастырь.

Но может быть они почувствуют простую человеческую достоверность в словах  всеми любимого Винни-Пуха. Однажды, в ответ на предложение Пятачка сочинить песенку, Винни-Пух ответил: «Но это не просто. Ведь поэзия это не такая вещь, которую вы находите, это – вещь, которая находит вас. И все, что вы можете сделать, это пойти туда, где вас могут найти!»

Бог искал нас! И нашёл. Нам же просто надо пойти и встать в такое место, где Богу нас будет лучше видно и где Он ближе всего подходит к людям.

Фото Анатолия Никитина: Пока горит свеча…

Самое главное, что мы получаем в храме, – это ПРИЧАСТИЕ!

Христос Вечный, Он желает с нами встретиться и соединиться в этой жизни, для того, чтобы в будущей, вечной нашей жизни мы не стали непоправимо одиноки!

Если Вы прочли то, что написано и по-прежнему считаете, что это к вам не относиться, и вы все равно не нуждаетесь в Боге и Церкви, то не считайте себя выше тех, кто, идёт той дорогой, которая ведёт к Богу!

И помните, Бог любит и ждёт вас!

6 комментариев в “Для тех, у кого Бог в душе”

  1. Ксения:

    Спасибо, Нина Павловна, за материал, за фото – фотографам. И за Вашу замечательную статью “Пойте Богу нашему пойте…”

  2. Нина Доронина:

    Ксенюшка! Желаю светлого лета и добрых впечатлений. Очень тебя люблю!

  3. deva:

    В принципе, рассуждения-то, конечно правильные, но тех у кого “оно в душе” – не зацепит.
    И с первой строчкой “Церковь это общество людей, услышавших, что их зовёт Господь…” – категорически не согласен!!!
    Церковь – это НЕ ТОЛЬКО “общество людей”. Если принимать такую формулировку, то любое общество может назвать себя “церковь” какого-нибудь “частичного евангелия”.

  4. любовь:

    “Нельзя любить, не проявляя своей любви, не делая никаких движений к любимому человеку.” – а если есть опыт, когда твою любовь отвергли ? И сказали “Глаза бы мои тебя не видели”? Например к брошенным детям, старикам ? Они-то любят, а что тут поделаешь ? Их не любят…

  5. любовь:

    А вся заметка очень понравилась. Спасибо, Нина Павловна !

  6. Нина Доронина:

    Если нас отвергают, наверное ,мы приобретаем , если сумеем, смирение.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree