Когда музыка создаётся верующей душой

Недавно камчатская публика явилась свидетелем необыкновенного события: в Театре драмы и комедии пел грузинский хор «Мдзлевари», что в переводе означает «пение птиц».

Фото: Хор “Мдзлевари” в театре. Камчатка.

Зал переполнен. Слушатели казалось, дышали в такт каждому звуку, то замирая, то взрываясь овациями.

Когда грузинский хор был создан, он официально назывался юношеским, однако за многие годы концертной деятельности участники коллектива превратились в солидных зрелых джигитов.

Хор основали отец и сын Тариел и Каха Онашвили, известные собиратели кахетинского фольклора. “Мдзлевари” обладает весьма оригинальной исполнительской манерой, искусно сочетающей фольклорную и академическую постановку голоса и особенности пения; они с высоким профессионализмом исполняют сложнейшие фольклорные и церковные произведения. «Мдзлевари» регулярно выступает в Грузии, записывает концерты на радио и телевидении.

За 17 лет своей деятельности коллектив неоднократно становился призером международных конкурсов и фестивалей в своей стране и за рубежом. В 2005, 2007, 2008, 2011 годах «Мдзлевари» участвовал в Московском Пасхальном фестивале.

Фото: Кахабер Онашвили исполняет лирическую песню.

Руководитель хора – Кахабер Онашвили – знаток и исполнитель фольклорных песен и духовных песнопений различных областей Грузии, являлся солистом грузинской государственной Капеллы, преподавал во Дворце грузинского фольклора, был солистом заслуженного государственного Ансамбля песни и танца Грузии “Рустави”, руководил фольклорным ансамблем “Сулико” при театре оперы и балета города Тбилиси. В 1994 году возглавил хор “Мдзлевари”. С 2009 года является руководителем ансамбля “Мцхета” (г. Мтсхета).

Но вернемся в зал нашего театра. Перед взорами слушателей плывут на экране древние стены древних грузинских церквей и монастырей.

Фото: Монастырь Гелати основан и построен царём Давидом Агмашенебели (Строителем) в 1106 году на холме, возвышающемся над долиной реки Цкал-Цитела, неподалеку от резиденции в Кутаиси (после освобождения Тбилиси от турок царский престол был перенесен туда). От монастырского комплекса сохранились кафоликон (XII в.), церкви вмч. Георгия и свт. Николая (обе XIII в.), здание Академии, трапезная, колокольня. Кафоликон, посвященный Богоматери, построен в 1106–1130 гг. Стенам этой обители выпала честь принять и благоговейно сохранять останки величайшего грузинского правителя-христианина, умного, образованного и при жизни не расстававшегося с Евангелием – грузинского царя Давида.

Когда-то из Каппадокии пришла в древнюю Иверию равноапостольная Нина проповедовать Евангелие, а в 337 году Царь Мириан провозгласил Православие государственной религией.

ФОТО: Монастырь Бодбе находится в 2-х км. от г. Сигнахи, ок. с. Кедели. По сведению грузинской летописи «Обращение Картли», постройка церкви над могилой св. Нины относится ко времени царствования св. блгв. царя Мириана: основав здесь женский монастырь, царь пожертвовал ему много селений и земель.

После принятия христианства, в Грузии начала формироваться церковная музыка, испытавшая сильное влияние национального музыкального фольклора. И значительный вклад в развитие этого жанра внес не просто композитор, а монах Микел Модрекили – легендарный музыкальный деятель и поэт, живший в Х веке. Именно он в 988 году систематизировал и составил первый сборник грузинских духовных песнопений, тексты которых снабдил знаками специальной грузинской нотации. Поэтому Грузия, являясь древнейшим Православным государством, смогла сохранить великую традицию духовной музыки. Грузия имеет самобытную и высокопрофессиональную традицию многоголосного хорового пения. Фольклорные и церковные песни являются нераздельной частью сокровищницы грузинской культуры, и Грузия по достоинству этим гордится.

На сцене нашего театра слышится песнопение «Пришёл поклониться…» И древним камням, и древним храмам, и необычным росписям в храмах, сохранившихся с древнейших времён, и сейчас плывущим на экране в колыхающемся мареве. Пение возвращает нас в прошлое, когда мы были единым народом. Нет! Мы им и остались – православие связало нас навеки!

В первом отделении – церковные песнопения. Духовная музыка проникает в самую глубину нашей души. Повторяющиеся распевы и ритмы создают необычное притяжение, уводящее нас от мирской суеты и всего проходящего, создаётся животворящий орнамент, объединяющий тело и душу. Хор поёт на грузинском языке, но песни нам понятны и близки. Эти песни хранят древнюю память, в песне сохранено всё, чем жил веками, что вынашивал и создавал грузинский народ. И этому народу были даны Святые Дары, которые он усвоил и воплощает в духовном песнопении. А если музыка создаётся верующей душой, она настраивает нас на лад веры и говорит о бессмертии, вечности и блаженстве, которое Господь обещал верным.

Звучат литургические песнопения: «Шен хар Венахи» – «Богородице, Ты еси Лоза истинная», «Цминдао Гмерто» – «Святый Боже», «Кристе агсдга» – «Христос воскресе» «Джварса шенса» – «Кресте честный», «Да Витарца меуписа» – «Яко да Царя». И песнопения открывают нам небеса и ты на «воздусях» устремляешься ввысь, погружаясь в Божественный поток звуков, который передаётся струнам твоей души.

В программе концерта прозвучали не только церковные песнопения разных областей Грузии: Карталино-Кахетии, Сванетии, Гурийской и Рачской земли, хор исполнил и ритуальные песни обхода дворов, лирические, обрядовые и трудовые фольклорные песни.

По примеру самой первой христианской общины, хор выступает в составе 12 рядовых певцов и одного «головщика» – запевалы. Характерно, что дирижирования или регентования в хоре нет – певцы выстраиваются на сцене в плотном каре, внимательно наблюдая за каждым взглядом «головщика» и улавливая вибрацию резонаторов соседних певцов. Благодаря такой расстановке и типу восприятия партий других певцов, хористы добиваются идеальной слаженности и синхронности, а умелое использование секретов традиционного фольклорного грузинского звукоизвлечения позволяет сравнительно небольшому камерному коллективу заполнить мощным звуком даже весьма большой зал.

В зависимости от того, какая партия является доминантной и кто играет роль неформального солиста-запевалы, певцы «Мдзлевари» периодически перестраиваются во время концерта, внося тем самым новую окраску в общее звучание хора.

Заключительный концерт хора состоялся в Камчатском колледже искусств. Здесь уже не было на экране видеоряда, и всё было более демократичней. Но зал принимал певцов с таким же энтузиазмом и таким же громом оваций. Возгласы: «Да здравствует Грузия!» звучали не единожды.

Фото: Певцы хора с солистками ансамбля “Прелестные глазки”

После концерта в фойе публика ещё долго общалась с полюбившимися певцами, фотографируясь с ними на память об удивительном и незабываемом вечере настоящего народного творчества.

Фото: Солистка ансамбля “Прелестные глазки” Ульяна Литовченко и руководителеь хора Тариел Оношвили

На прощание прямо в фойе хор исполнил весёлую грузинскую песню.

1976 году американское космическое агентство NASA отправило в космос космический зонд «Во́яджер», на котором была помещена золотая пластинка с лучшими образцами музыкальной культуры планеты Земля. Золота́я пласти́нка «Во́яджера» представляла собой информационный диск с записью звуковых и видеосигналов, упакованный в алюминиевый футляр. На этом диске вместе с другими композициями была и грузинская песня “Чакруло”.

А мне подумалось, кто будет слушать грузинскую песню в необозримом холодном космосе? Ведь грузинский хор «Мдзлевари» поёт для землян, а в молитвенных песнопениях славословит Господа!

Нина ДОРОНИНА

Сведения из открытого интернета

Фото Ирины САРАТЦЕВОЙ, из открытого интернета

2 комментария в “Когда музыка создаётся верующей душой”

  1. София:

    Спасибо, Нина Павловна, за отличную статью! Ещё раз вспомнила этот удивительный концерт. Душой пели… Из самого сердца изливали и радость свою, и печаль… И зал дышал дыханием единым. Вот оно – живое СОГЛАСИЕ… Очень сильное впечатление. На всю жизнь.

  2. Нина Доронина:

    Правда же это один из лучших хоров мира, так мне сказала моя сестра Тания из Новосибирска. И мы сподобились его слушать.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree