Православный десант «Под солнцем»


По приглашению Петропавловской и Камчатской епархии в нашем городе побывал Василий Яцкин – журналист, режиссер, сценарист; он сын знаменитой актрисы Галины Яцкиной («Женщины», «Конец Любавиных», «Слово для защиты») и режиссера Леонида Головни («Эхо далеких снегов», «Конец Любавиных», «Матерь человеческая.

Во время своего пребывания Василий Яцкин встретился со священниками и прихожанами нашей епархии, со студентами университета им. Витуса Беринга, работниками УМВД и УФСИН, выступил на Камчатском радио и телевидении.

На встречах Василий Яцкин рассказывает об уникальном миссионерском проекте «Под солнцем», в рамках которого создано 12 кинолекториев. Проект поднимает необычные вопросы о цели и смысле жизни, о пагубном воздействии современного кинематографа и молодежных субкультур на психику молодых людей. С этим проектом молодой режиссёр объездил уже треть России, Белоруссию Украину, выступая не только в школах и в вузах, но и перед работниками силовых структур, в воинских частях, тюрьмах. Режиссёр раскрывает проблемы духовного развития подрастающего поколения, говорит о Православной вере и традиционных ценностях как основе человеческой жизни. За проект «Под солнцем» Василий Яцкин получил множество наград, призов российских и зарубежных кинофестивалей. В целом проект «Под Солнцем» включает в себя около десятка видеопоказов на темы демографии, наркомании, терроризма, бездуховности, зомбирования детей через мультфильмы.

На встрече с прихожанами нашей епархии режиссер рассказал о фильмах, которые вошли в проект. Самый первый из них – «Благословение или проклятие?» – посвящен судьбам лидера группы «Nirvana» Курта Кобейна

Вокалист и гитарист известной американской группы Nirvana, считается основателем стиля «гранж» — жесткой рок-музыки, характеризующейся сугубо нервным, словно пьяным, вокалом, «режущими» гитарными риффами и резким сочетанием замедленных, намеренно затянутых фрагментов одной песни с очень быстрыми, агрессивными.

и пианистки Полины Осетинской.

В 90-е годы прошлого века Полина в совсем юном возрасте произвела фурор в среде меломанов всего мира. Почему жизнь одного неординарного человека заканчивается трагедией, а другому удается ее избежать? В этом и пытается разобраться режиссер.

– Над фильмом я работал девять лет, – рассказал Василий Яцкин. – Полгода прожил в Америке, встретился со всеми членами семьи Курта Кобейна, включая его жену Кортни Лав, беседовал с ними. Для меня было важно понять мотивы поступка Курта. Ведь он достиг всего, о чём мечтает современный молодой человек: был миллионером, известным и популярным рок-музыкантом, имел любимую жену и дочь. И вдруг покончил с собой. Почему? Только ли наркотики подтолкнули его к самоубийству? Мне кажется, основную причину называет Полина Осетинская в своем ответе на вопрос, поступила бы она, как Кобейн.

Полина ответила, что по ее мнению, причина поступка Кобейна лежит в его духовной инфантильности.

К сожалению, фильм не смог «пробиться» на телеэкраны. Создателям объяснили, что разговоры о Боге, о жертвенности – это «не формат». И это при том, что Министерство культуры из 600 претендентов всероссийского конкурса удостоило проект «Под Солнцем» статуса национального фильма и оказало финансовую поддержку. Кроме того, фильм был отмечен наградой Миссионерского отдела Московской Патриархии РПЦ, стал дипломантом фестивалей «Золотой Витязь», «Покров» (Киев) и «Радонеж» (Москва).

Режиссёр хорошо владеет аудиторией и умеет захватывающе построить беседы с любым составом слушателей.

Выступая перед нашими прихожанами, автор проекта «Под солнцем» говорил о том, что современное состояние общества – лишь следствие его отхода от Соборной клятвы 1613 года, когда весь русской народ поклялся служить Христу под водительством Царя, Богом помазанного. Не случайно с годами сформировался лозунг: «За Веру, Царя и Отечество!». Но царь Алексей Михайлович с Патриархом Никоном не смогли избежать трагического раскола. А следом Петр I подчинил Церковь государству (с 1721 и по 1917 год Священный Синод возглавлял обер-прокурор).. Таким образом, Петр I создал предпосылки для следующего шага – отказа от монархии. Александр Керенский решил (или ему подсказали), что лучший путь для России – демократия. Царь Николай II был смещен. Большевики расстреляли его в Екатеринбурге, приступив чуть позже к ликвидации религии, в первую очередь – Православия.

На фото: Прежняя симфония власти.

Таким образом, большая часть населения России целых 70 лет жила без Бога. Даже слово ОТЕЧЕСТВО (а корень этого слова предполагает Отца Небесного) было заменено на слово РОДИНА, чтобы о Боге ничего не напоминало (об Отечестве вспомнили лишь во время Второй мировой – Отечественной – войны…).

Впрочем, сказать, что сейчас наша страна обрела Бога, тоже нельзя. Ведь, по нашей Конституции (принята при Б.Н. Ельцине), в Российской Федерации «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (ст.13). Проще говоря, никто из наших граждан не может быть уверен в выбранном Правительством и Президентом РФ векторе движения, поскольку он может меняться при выборе очередного Президента и соответствующей смене Правительства. Именно поэтому у нас нет внятной государственной политики развития России. Вот почему мы и не наблюдаем никакой стратегии развития страны, кроме обещаний политиков от выборов до выборов, – утверждает кинорежиссер.

В фильме о Свято-Алексеевской пустыни задан важный вопрос: «За что Господь наказывает Россию?», отец Алексей, который создал для спасения детей эту пустынь, ответил: «Господь не наказывает. Мы от Него отвернулись. Возрождение России наступит, когда хотя бы каждый третий ее житель каждое воскресенье будет стоять в храме на Литургии».

– Основная задача нашего кинолектория, – продолжил рассказ о проекте Василий Яцкин, – поднять русское национальное самосознание, в котором очень важную роль играет семья. Но сегодня институт семьи активно разрушается, и это широко делается через средства массовой информации. Для примера приведу два документальных фильма – «Преступление» и «Код мужчины». Первый снят кинодокументалистом Виталием Манским за кулисами телешоу «Дом 2». Сегодня чуть ли не вся Россия смотрит эту передачу, нам же хочется показать людям разрушительную силу этого шоу. Режиссер Манский заглядывает в закулисье с одной-единственной целью – чтобы показать, как мастерски переворачивают наше сознание в этом шоу.

Когда я беседую с молодёжной аудиторией, то рассказываю о том, что сегодня конфликт отцов и детей разжигается целенаправленно, чтобы уничтожить преемственность, воспитать идеальных потребителей, которыми будет легко управлять. Но, как бы шоу-бизнес и молодежные субкультуры ни подогревали неприязнь к родителям, как бы ни культивировали цинизм по отношению к святым вещам, боль в душе молодых не затихает. На встречах со старшеклассниками я вижу, как им хочется поговорить серьёзно о смысле жизни, о смерти, о вере, о Боге. Но молодым людям не к кому с этими вопросами обратиться. И в этом виноваты мы, православные. Когда Христос увещевает: «накормите голодного», «напоите жаждущего», «посетите сидящего в темнице» – думаю, Он говорит не только о материальном. Сегодня многие наши ближние сидят в «темнице благ» современной цивилизации, куда не проникает свет Истины, голодные от нехватки духовной пищи – Слова Божьего, жаждущие, целебной влаги – веры. А мы, православные, замыкаемся в жизни своего прихода, своей семьи, не несём Благой Вести нашим соотечественникам. Среди них 90% официально называют себя православными, но кроме Крещения ни в одном из таинств Церкви так, порой, и не участвовали.

В фильме «Капкан рекламы», собравшиеся увидели, потрясающий разбор современных и старинных детских игрушек, его проводит кандидат психологических наук монахиня Нина (Крыгина), которую Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий благословил вести семейные консультации в городском центре «Колыбель». Мы, не задумываясь, покупаем своим детям разрекламированные вещи и игрушки, а ведь многие из них способны сильно травмировать психику ребенка. Мамы часто жалуются на агрессивность своих маленьких сыновей, но посмотрите, во что малыши играют, и сразу станет понятно, откуда идет эта агрессия. Так, человек-паук не научит мальчика быть сильным, чтобы защитить слабого. В нем нет мужественности, только животная агрессия. Девочка, играя в Барби, стремится сама быть такой же сексуальной… Но, не запеленав милого пупсика в детстве, она вряд ли сможет потом стать заботливой мамой. А какие были раньше игрушки! Пирамидка, развивающая мелкие движения пальцев – и речь. Ванька-встанька – образец подлинного Христианского смирения: упал – ну что ж, покайся и вставай!..

А реклама – это такой искусный материал, через который многие идеи можно внедрить в человека, так что он даже об этом не догадается. Впрочем, разрушающе действие СМИ стало отдельной темой и нашей беседы, и православного лектория. В видеосюжетах телеканалов РТР, НТВ, ТВЦ, юные и взрослые могут увидеть мерзость и глубину того беззакония, которое каждый день входит в наш дом при нажатии кнопки телевизора. Православным педагогам, родителям, духовенству наглядно демонстрируются методы программирования детской психики на те или иные преступные деяния, подмены понятий добра и зла, разрушения нравственных и моральных сил неокрепшей детской души. Режиссер показал это на примере внимательного анализа поступков культовых мультяшных героев Шрека, Тома и Джерри, Аладдина, принцессы Жасмин.

По мнению режиссёра Василия Яцкина: «Цель миссионерского проекта «Под солнцем» – пробудить в сердцах людей любовь ко Христу, потому что только это поможет нам выжить». Он заметил: «У нас в кинозаставке используется образ Солнца. А Солнце всегда на небе, даже когда на небе тучи. Вот так и Господь не оставляет нас, наши души, хоть они и покрыты свинцом грехов. Будем уповать на Него!».

В заключение беседы режиссёр сказал: «Нам важно показать, что Православие – это условие сохранения народа. Внешние проявления Православия – это нравственное здоровье, подлинный патриотизм, точная шкала ценностей. Сегодня любой нормальный родитель чувствует: с детьми твориться что-то ненормальное. И конечно, каждому хочется разобраться «отчего так» и «что делать». Святейший Патриарх Алексий еще в 2000 году сказал: «Мы должны осознать, что против нашего народа ведется хорошо спланированная бескровная война, имеющая целью его уничтожить». Когда родители или военные видят на экране, как программируют сознание молодежи через субкультуру, молодежные журналы, компьютерные игры и даже мультики, то милостью Божьей удается наладить взаимопонимание и с неверующими людьми. И когда спрашиваешь аудиторию: «А чем возможно этому противостоять, если таких денег, сколько у производителей всего этого, у нас нет?» В ответ обязательно слышишь: «Нравственностью! Силой духа! Духовностью!» Тут и наступает время для главного!

Миссионерский проект «Под Солнцем» – это около десятка катехизических бесед с видеопоказом на темы демографии, наркомании, терроризма. У руководителя проекта – режиссера и журналиста Василия Яцкина в его крохотной студии «Киноконтакт» набралось немало наград церковных и светских: награда от Миссионерского отдела Московской Патриархии и благодарственное письмо от Молодежного отдела («За содействие конкретными делами духовно-нравственному оздоровлению российского общества») соседствуют с грамотами ФСБ, МВД, призами российских и зарубежных кинофестивалей.

Проект освещает самые сложные темы информационной войны против нашего народа: растление, наркомания, опасность субкультур, ювенальная юстиция. Показывает, как с помощью современных технологий программируют сознание людей на отрыв от родной культуры, как искажается история, как внедряются погибельные стереотипы поведения.

Рядом с этим показывается спасительность традиционного мышления, отечественной культуры. В аудитории после кинолектория ПОД СОЛНЦЕМ обязательно оставляются журналы просветительского направления, с помощью которых можно ещё долго проводить работу и после кинолектория.

Подробнее о проекте «Под солнцем» можно узнать на сайте: http://www.kinocontact.ru/ , там же можно заказать фильмы этого кинолектория, и скачать 28 минутный ролик с выступлением кинорежиссера-миссионера в Белгороде.

Подготовила Нина ДОРОНИНА

С использованием материалов сайта www.kinocontact.ru

8 комментариев в “Православный десант «Под солнцем»”

  1. Ксения:

    Спаси Господи за материал! Очень нужный проект для России.

  2. Нина Доронина:

    Христос Воскресе, моя доргая Ксенюшка!

  3. Ксения:

    Воистину Воскресе! С Праздником!

  4. Христос Воскресе!Вот мой полный дневник о котором мы с Вами говорили.http://iermaksim.blogspot.com/ А кто сотрудничает с “православие.ру”?

  5. Ксения:

    Наш сайт http://www.obitel-minsk.by/ отправляет им статьи для мониторинга СМИ.

  6. Нина Доронина:

    О.Максим Христос Воскресе! Даю адрес Нины Ставицкой, mail=stavizkaja@rambler.ru

    Свяжитесь с ней и пишите ваши серьёзные рассуждения и впечатления о Северах. Она Это приветствует. Помощи Божией

  7. Нина Доронина:

    Нина Доронина:
    24 апреля 2012 в 18:05

    О.Максим Христос Воскресе! Даю адрес Нины Ставицкой, mail: stavizkaja@rambler.ru

    Свяжитесь с ней и пишите ваши серьёзные рассуждения и впечатления о Северах. Она Это приветствует. Помощи Божией Адрес без =этих чёрточек

  8. Вячеслав:

    Обращение к архиепископу Владимирскому и Суздальскому Евлогию,
    православному народу
    Современное русское общество утопает в грехах и немощах. Прежде всего это тяжкие грехи стяжательства, равнодушия, чревоугодия, наркомании. Забыты заповеди Христовы, заветы Святых Отцов церкви. Все отреклись от Христа, поголовно приняв от антихриста сатанистское клеймо ИНН. Плененная дьяволом Россия вымирает. Поэтому сегодня особенно ценен пример Святого Илии Муромца. Мучимый тяжкой болезнью он излечился, посвятив свою жизнь Богу и защите отечества. Его примеру надлежит следовать современным поколениям.
    Пора создать монастырь Святого Илии Муромца на его родине-муромской земле. Важно, чтобы монастырь строился всем миром, совершенно без использования бесовских денег. Пусть каждый православный сможет с молитвой положить свой именной камень в фундаменты. Пусть стены и храмы этой святой обители будут по образцу древнерусских сложены из могучих валунов и служат напоминанием всем о богатырском прошлом Святой Руси. Пришла пора ей воскреснуть!

    Тропарь святому преподобному Илии Муромцу, глас 3
    Ликовствует днесь земля Русская, воина и чудотворца своего Илию Муромца прославляюще, яко той в Церкви торжествующей пребывая, соратует сродницем своим и Церкви воинствующей, на враги видимыя и невидимыя Руси Святой испрошая у Господа вспоможение, да невозбранно славят и чтут людие русские Христа Бога.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree