Продолжатели миссии митрополита Нестора


На протяжении многих лет, начиная с 2008-го, в гонках «Берингия» участвует священник Петропавловской и Камчатской епархии о. Владислав Ревенок – настоятель прихода Храма Спаса Нерукотворного (с. Эссо). В 2011 году о. Владислав занял 2-е место в гонке «Берингия-2011» .

Священник-каюр – продолжатель служения известного просветителя коренных народов севера Камчатки Митрополита Нестора (Анисимова). В начале прошлого века Владыка Нестор не раз пересек с востока на запад и севера на восток полуостров, неся слово Божие народам, населяющим Камчатку. Для своих миссионерских поездок митрополит Нестор использовал единственно возможное средство передвижения – собачьи упряжки. Участвуя в гонках на собачьих упряжках «Берингия», посещая удаленные поселки, через которые проходил маршрут гонки, о.Владислав служил молебны, крестил местных жителей, исполнял другие требы.

Первое, на что я обратила внимание на площади – маленькая девочка горько плакала. Её голубой шарик улетел. Вспомнился Булат Окуджава: « Девочка плачет, шарик улетел, её утешают, а шарик летит». И вдруг неожиданно в пронзительно голубое небо взвился целый рой весёлых, голубых шаров с надписью на них: «Беренгия-12».

Маленькая площадь бурлила от многолюдства. Мост через незамерзающую речку Уксичан, музейный теремок над речкой

придавали празднику особый колорит. Возбужденный лай собак, готовых в любой момент сорваться в путь,

звуки бубнов, под которые плясали артисты

национального эвенского ансамбля «Нургенек»,

красивые русские песни,

исполняемые ансамблем из Вилючинска,

всё это звенело и кружилось над яркой пёстрой толпой гостей, приехавших из города и соседних сёл. Рядом дымят костры, где готовится из праздничного оленя шурпа и гостеприимные хозяева бесплатно угощают всех гостей.

Каюры выстраиваются на сцене, в этой гонке участвуют 20 упряжек и протяженность её увеличилась на 100 километров. Иерей Владислав Ревенок участвует в гонке как священник-каюр в пятый раз.

Участникам гонки свои поздравления и напутствия даёт губернатор Камчатского края Владимира Илюхин, председатель Законодательного собрания Валерий Раенко. Владыка Артемий совершает чин благословения каюров перед стартом и кропит их святой водой.

Все зрители вместе с каюрами и их собачками участвуют в гонке «Пролог» на 10 км.

На фото: Долгожительница села Эссо.

Каюры пробуют свои силы, приноравливаются к другим участникам гонки, отмечают все свои просчёты в подготовке к маршруту, который будет длиться полмесяца. Утром в субботу и будет дан настоящий  старт из п. Анавгай.

Гонка «Пролог» завершена. Наш участник о. Владислав на четвёртом месте.

На фото: Поздравления губернатора.

Все без исключения получают подарки, а женщинам-каюрам губернатор вручает золотые браслеты.

Началась детская гонка «Дюлин» – «Берингия» на два километра.

Упряжки детей состояли из одной или двух собак, ехали, кто, как умел: и стоя,

и лежа, и сидя. У батюшки Владислава участвуют в гонках два сынка – Никита и Амвросий. Никита гонщик бывалый, он занимал уже не раз призовые места, а Амвросий  – начинающий, и было видно, что мальчик очень волнуется.

Конечно, за братом ему не угнаться, но его напутствует  и подбадривает отец, за детей очень переживает тётя Тоня.

В гонке первым пришел Никита

и получает от всех спонсоров хорошие подарки: и велосипед, и фотоаппарат, но главное: губернатор дарить ему щенка-хаску.

Победители и гости расходятся с площади. На сцену взошли четыре священника и регент Алексей Пушкин. И над рекой и селом полилось слово Божие – церковное песнопение, которое и должно предварять намерение человека, в путь идти хотящего.

Перед отъездом в город мы заглянули в теплицу тёти Тони, и даже не вериться, что в мартовский ещё трескучий мороз в теплице расцвела белыми цветочками вишня.

Гонка на собачьих упряжках никогда не была только спортивным мероприятием, она всегда выполняла важную гуманитарную миссию, а участие священников в гонке придало ей и духовную направленность.

«Беренгия-12» стала для нашей епархии в этом году особым миссионерским событием,

На фото: Иереи Василий Гросс и Вячеслав Ревенок.

в ней участвуют  четыре священника, которым предстоит встретиться с православными общинами 13-ти населенных пунктов Камчатки:

Перед началом гонок наш корреспондент побеседовал со священниками, участниками этой миссии:

О.Владислав РЕВЕНОК, настоятель прихода Храма Спаса Нерукотворного с. Эссо:

В этом году со мной едет помощник иерей Василий, который будет готовить всё необходимое, совершать требы и беседы в православных общинах на местах. В силу этого у меня будет больше времени для отдыха, а значит, моя гонка будет легче и поэтому больше шансов победить.

В этой гонке и с кормом хорошо, помогли многие спонсоры, поэтому на своих собачек надеюсь. Главное надеюсь на помощь Божию, будем молиться, и уповать на Бога.

О. Василий ГРОСС , настоятель Храма Богоявления Господня п.Мильково:

По благословению владыки Артемия совершаем эту миссию в рамках «Берингии». Наша задача – посетить отдаленные сёла Тигильского и Карагинского районов, в которых нет постоянного духовного окормления, где мы будем совершать духовную миссию: проводить молебны, встречи с прихожанами общин, раздавать духовную литературу.

Я работаю в группе поддержки, сопровождаю на снегоходе священника-каюра. По прибытии мы должны подготовить ночёвку, позаботиться об обеспечении всем необходимым, обустроить временный лагерь. Передвигаться я буду на снегоходе «Ямаха», который благословил в пользование отцу Владиславу владыка Артемий.

Я впервые совершаю столь ответственную поездку и прошу ваших святых молитв. Понимаю, что поездка без искушений не обойдётся, но уповаю на Господа и ваши молитвы.

О. Виктор МУЗЫКАНТ, руководитель епархиального отдела Социального служения:

Наш отдел проводит благотворительную акцию: мы везём по селам гуманитарную помощь нуждающимся людям, это сотни килограммов гуманитарного груза  для жителей отдаленных поселков.  Гуманитарный груз состоит в основном из теплых вещей, так необходимых на Северах, постельного белья и других предметов сельского обихода. Из этих сёл заранее были присланы заявки. Средства на приобретение взяты из епархиального благотворительного фонда. Отец Василий Щур съездил в Москву и приобрёл все необходимое; очень много пожертвовали наши прихожане и жители города.

Передвигаться будем в машине по зимнику от Эссо до Паланы, путь долгий до 22 марта, в  сёлах будем служить, совершать требы, раздавать духовную литературу. Я впервые участвую в таком большом миссионерском мероприятии, немного волнуюсь. Но понимаю, что с Богом всё возможно.

О. Фёдор МАЛАХАНОВ, руководитель миссионерского отдела епархии:

Петропавловская и Камчатская  епархия впервые проводит столь масштабное участие в «Беренгии». Наш маршрут  с основной гонкой не пересекается. Нам с о. Виктором поставлена задача: создавать, поддерживать и укреплять православные общины в сёлах. Конечно, срок короткий, но за это время можно выявить активных воцерковленных людей, помочь им с организацией общин. Вера, ведь она от слышания. И если люди почувствуют духовную заботу о себе, то это всегда полезно. Конечно, мы понимаем, что языческие традиции среди населения очень крепки, но всё-таки за эти годы корни православия в людях не уничтожены. Задача миссионера не языческие традиции поддерживать, а культуру и язык народа. В каждый посёлок мы везём маленькую библиотеку православной литературы. И радостно осознавать, что среди книг есть «Священная история», изданная Библейским обществом на корякском языке.

Главная моя забота состоит в том, чтобы доставить груз, который мы везём. Ведь затрачено много средств, над организацией гуманитарной помощи трудилось много людей. И с нашей стороны – это ответственность перед людьми и Богом!

Беседовала Нина ДОРОНИНА

Фото автора и Юрия Приходько с. Эссо.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree