По городам и весям. Чудо села Ильинка. Часть 9.


В завершение хочу рассказать об одном чуде, случившимся в селе Ильинка, в старинной православной церкви. Строился этот храм быстро в одно лето и в 1909 году был освящен.

Назван в честь Иконы Казанской Божией Матери и выбор этот был не случаен. У астраханских рыбаков Божия Матерь Казанская, вместе со Святителем Николаем Чудотворцем издревле почитались покровительницей, поэтому в низовьях Волги много было храмов, посвященных Святителю Николаю и Божией Матери Казанская. Иконы в храме сохранились со дня его основания.

На фото: Иконостас в храме

При закрытии храма местные жители спрятали иконы, оставив иконостас, он полностью сохранился в первозданном виде. Рассказывали такой случай. Приехали в Ильинку местные районные власти с целями совсем не благовидными. Направились они к церкви, желая открыть её и попасть внутрь. Местные женщины стали собирать своих детишек, а семьи в то время были большие – по 5-6 человек детей. Они их собирают и говорят: «Берите камни и кидайте, мы сами не можем, нас сразу посадят, а вам ничего не будет». Дети и закидали камнями начальство. Те кричат: «Уберите детей!» Но их будто не слышали. Так они в церковь и не попали.

Церковь стала восстанавливаться трудами игумена Иосифа (Марьяна).

На фото: Игумен Иосиф (Марьян)

Сегодня маленькая неприметная сельская церквушка стала сиять неземным светом.

Время от времени возобновляется мироточение икон, особенно перед большими праздниками. В 2002 году во время посещения паломников из городского Казанского храма, на местной иконе Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» разглядели проявляющийся лик Казанской иконы.

Долго не было уверенности, что это явлено чудесным образом. Лишь 13 сентября 2003 года, когда из Астрахани в Ильинку прибыла группа паломников – прихожан Покровского собора, Господь развеял все сомнения. Возглавлял группу паломников иеромонах Павел (Полуков), который отслужил молебен перед Казанской иконой Божией Матери. После молебна она произнес проповедь, в которой, указывая на икону Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте», сказал: «Смотрите, ведь она проявляется рельефно, в виде небольших вдавленных в икону черточек, что никак не могло произойти при проявлении ранее написанного изображения». Все увидали, что это чудо, что икона поистине чудотворная! Вскоре пошли чудеса исцеления от этой иконы, описывать которые требуется отдельная книга. ( По материалам сайта Астраханской епархии).

Закончился мое повествование об удивительном городе Астрахани, ее необыкновенных жителях и творческих людях. Писала и искала в интернете все сведения для моих любимых астраханок Ульяны, Татьяны и Ольги Литовченко, сестёр-близняшек Нины Гончаренко и Лидии Коситской. Да пошлёт им Господь духовных и телесных сил для путешествия по этой земле.

Фото из сайтов открытого Интернета

Нина ДОРОНИНА

Один ответ в “По городам и весям. Чудо села Ильинка. Часть 9.”

  1. Классная статья — спасибо!

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree