По городам и весям. Чествование архиепископа Астраханского и Енотаевского Ионы в женском Христорождественском Монастыре. Часть 7.

Город Красный Яр стоит за речкой Буза,

попасть в него можно по понтонному мосту. Мы едем в женский Христорождественский монастырь,

где и будет проходить чествование архиепископа Ионы и праздник иконы Божией Матери Иерусалимская. День довольно-таки хмурый, даже собрался брызгать мелкий дождичек.

К приезду архиерея площадь перед храмом украшена – вся усыпана цветочками,

крутая лестница в храм застелена новенькими ковровыми дорожками.

В ожидании архипастыря, (а оно было долгим) насельницы монастыря во главе с настоятельницей


стояли на крыльце,


молодые казачки потянулись к воротам встречать Владыку.

По двору весело прыгала хорошо одетая девочка

Это была Ниночка Жёлтикова, которую мама впервые привела к причастию.

А паломники всё пребывали и пребывали, к началу службы их набралось до двухсот человек. Казалось, что маленький храм не вместит всех.

Храм в монастыре новенький, стараниями изографов благолепно расписан.

На аналое небольшая чудотворная икона, обрамленна золотым окладом, и украшена венчиками цветов. Чудотворная икона Божией Матери Иерусалимская особо почитается в этом монастыре – в небольшой часовенке пред иконой читается Неусыпаемая Псалтирь.

Начинается служба. Архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона

в сослужении со священнослужителями Покровского собора, монахами Иоанно-Предтеченского монастыря чинно и благолепно ведут её. Песнопения звучать тихо, но каждое слово ясно и отчётливо слышно в храме. Торжественно звучит: «Препрославленная Мати щедрот и человеколюбия, всемилостивая во всём мире Ходатаице! Прилежно раби Твои ко Твоему предстательству прибегаем, и ко причудному образу Твоему, со умилением припадающие, молимся, молитву Сыну Твоему и Богу нашему сотвори!»

Астраханка Татиана, накануне поездки спросила меня, можно ли ей исповедоваться. Поразмышляв о том, что советы по такому сложному делу давать не благоразумно, все-таки посоветовала ей исповедоваться. Может быть, она и не приготовиться к первой исповеди должным образом, но ведь надо когда-нибудь сделать такой важный шаг в духовной жизни! К исповеди и я подготовилась! Исповедовались мы с ней у одного батюшки, и я заметила, что у незнакомых нам пастырей это происходит как-то легче! А ведь Господу нашему исповедуемся, а не священнослужителю! К причастию её батюшка допустил, и душа моя возрадовалась!

После Литургии пошли крестным ходом вокруг храма. «Величаем, величаем, Тебя Отроковице», – густым и величественным басом возглашает иерей Покровского собора. А голос у него воистину Шаляпинский!

«Десять лет назад приехал я сюда вместе со Святейшим Патриархом Алексием II, который и благословил меня на это послушание, – обратился к своим прихожанам с амвона архиепископ: Иона. – И когда он показал мне город и храмы, которые мне предстояло возрождать, я заплакал: «Боже, как же мне трудиться в такой разорённой епархии!» Но с помощью Божией, усилиями людей восстановили храмы и их уже много, даже священников не хватает. И сегодня и всегда стараюсь отдавать все силы делу, к которому меня призвал Господь – служению людям». Владыка тут же пожурил священников за нерадивость к своему делу, многих похвалил за доброе пастырское служение. Затем он поздравил настоятельницу монастыря с праздником и по благословению Святейшего Патриарха вручил ей монашеский жезл. Я  вручила настоятельнице нашу газету с материалами о прибытии монашеской братии с Валаама в наш Свято-Пантелеймонов монастырь.

Паломники тесно окружили архипастыря, испрашивая благословения. А он опускал свою тяжёлую пастырскую руку на склонённую голову каждого прихожанина и произносил: «Спаси тебя Господь!» И самая большая награда для Владыки — видеть возрождающиеся и новые храмы на астраханской земле; священнослужителей, им рукоположенных, которые ведут народ Божий ко спасению; людей, которые после его служения, ждут архиерейского благословения и ласкового и тёплого слова. Пригласили на трапезу, угощение для паломников готовили не только монахини, но и прихожане. Трапезная располагалась в старинном здании, построенном в 1812 году, когда-то здесь находилась средняя школа.

«Я учился в этой школе, – сказал мне щупленький пожилой мужчина, шедший со мной рядом на трапезу, – а вот теперь паломником из города приехал, в этой школе нас немного учеников было, с бывшими одноклассниками до сих пор встречаемся».

После праздника храмовый двор освещало радостное солнце, ветер согнал к  парапету все цветы.

В храмовой часовне свершалось миропомазание.

Фото автора, и с сайтов открытого Интернета

2 комментария в “По городам и весям. Чествование архиепископа Астраханского и Енотаевского Ионы в женском Христорождественском Монастыре. Часть 7.”

  1. р.Б. Любовь:

    Цветы несказанно красивы!!!! Вот и еще на одном празднике побывала !!!

  2. Тамара Ступина:

    Слава Богу, что такие места возрождаются и живут полнокровной жизнью. Спасибо за рассказы

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree