По городам и весям. Скит Иоанно-Предтеченского монастыря. Часть 6.


От когда-то большого и зажиточного села осталось только название: Никола-Комаровка.

Теперь – это две небольшие деревушки, а между ними скит Иоанно-Предтеченского монастыря.

На фото: Храм Ионно-Предтеченского монастыря.

Сам монастырь находится в Астрахани, он был основан 1668 году, а жизнь в нём снова возобновилась в 1992 году.

В царское время в селе была выстроена Никольская церковь на тысячу прихожан. Из этого храма сохранилась только икона Иисуса Христа, писанная маслом.

Она храниться в небольшом храме скита, где проходят службы.

Прислуживает на литургиях приезжающим из Иоанно – Предтеченского монастыря иереям монахиня Анисия, поскольку в православии женщины не имеют права самостоятельно отправлять богослужения. Монахиня Анисия «заведует» именно богослужебной частью жизни скита, поет на клиросе, читает правила, Каноны, Псалтирь, впрочем, как и остальные насельницы. Вот и сегодня литургию служит иерей из монастыря. Будучи молодым человеком, он служил на Камчатке в одной из войсковых частей г. Елизово

Здесь существует правило: после Литургии паломники должны потрудиться во Славу Божию в садах-огородах скита или на территории.

Нам достаётся огород. Мы вырываем кусты помидор и перцев, напоминающие маленькие крепенькие деревца. Тянуть их из земли задача не из лёгких. Рядом такие же деревца с баклажанами.

В скиту всего три монахини и 9 послушниц, помогают ещё и трудники. Насельницы скита разного возраста – от совсем юных – до зрелых женщин, но атмосфера по-домашнему теплая и доброжелательная. А хозяйство в скиту огромное. Кроме садов-огородов, двенадцать коров, три лошади,

козы, куры да индюки и 300 кроликов.

На фото: Крыша под которой ютиться живность скита.

В огороде шпалеры виноградников, из которого здесь же в скиту изготовляют вино для служб.

Монахиня Анисия показывает свои сады, фруктовые деревья,

На фото: Мать Анисия.

под которыми навырастало тьма тьмущая грибов-шампиньонов. На большой площади насажены новые виноградные кусты, которые на следующий год уже дадут сочные кисти винограда.

«Коров дою сама да ещё одна послушница. Из молока сбиваем масло и делаем сыр. А вон два ветряка, это нам подарили, так что будем со своим электричеством.

Мы ещё делаем гумус для подкормки, а дождевых червячков продаём рыбакам, благо в реке рядом полно рыбы. В нашем хозяйстве любая копеечка важна».

Матушка показывает мне своё хозяйство, и я искренне удивляюсь. Всего двенадцать женщин, пусть даже с помощниками возродили к жизни и обиходили такой большой участок земли всего за шесть лет! С молитвою, любовью и трудом люди всегда украшали землю, а плодами от трудов своих – питались, как и заповедал людям Господь!

Матушка торопилась по делам: ей ехать во Владимир по приглашению настоятельницы тамошнего монастыря помолиться о благостоянии наших церквей и о мире страны.

Мы же после огородных трудов идем на холм, где когда-то стоял Никольский храм, теперь на его вершине – Поклонный крест,

На фото: Поклонный крест.

снятый с купола Астраханского Покровского собора. Не далеко от креста монах-отшельник выстроил себе небольшой дом, а трудится и трапезничает в скиту. Вокруг отшельнического домика голая степь, да привольно гуляют степные ветра.

После трапеза. Трапезный стол уставлен яствами от своих трудов.

И как ведется во все времена у православных людей перед трапезой – молитва.

«Благодарим Тя, Господи, что насытил нас своих земных благ, не остави нас своих и небесных».

Фото автора, и с сайтов открытого Интернета

4 комментария в “По городам и весям. Скит Иоанно-Предтеченского монастыря. Часть 6.”

  1. Ольга:

    Дай Вам Господь силы и успеха !

  2. р.Б. Любовь:

    Как здорово !!!! Вы, Нина, замечательно рассказываете: ни одного лишнего слова и полная картина реальной жизни ! Я даже глоточек степного воздуха вдохнула !

  3. Нина Доронина:

    Любушка, Вы мне всегда добавляете радости и оптимизма, спасибо за поддержку. А если честно, то как начну о чем-нибудь писать, даже не могу во время остановиться. Так что Вам придется про Астрахань еще немного почитать.

  4. Нина Доронина:

    Ольга спасибо за дбрые слова.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree