По городам и весям. Праздник Покрова Пресвятыя Богородицы. Часть 5.

Покровский собор выстоял, все 130 лет в нём шли службы и звучали церковные песнопения.

На фото: Покровский храм.

В нем мы с астраханкой Ниной сподобились побывать в праздничный день на Покрова. День тёплый. А в теплых краях многое иначе на церковных службах, нежели в наших скверных храмах.

На фото: В ноябре еще цветут розы.

Возле высокого крыльца стоят голубые бочки с водой, рядом нарядно одетые астраханские прихожанки ожидают водосвятный молебен. Из распахнутых дверей Собора звучит мощное, слаженное песнопение – церковный хор готовиться к литургии. Ему вторит другой маленький женский, сопровождающий водосвятие. Высокие голоса поют: «Спаси от бед, рабы Твоя Богородице, яко все по Бозе к тебе притекаем яко к Нерушимой стене и предстательству».…»

На фото: Посреди города Лебединое озеро.

В соборе праздничную литургию ведёт сам Астраханский и Енотаевский архиепископ Иона. Спустившись с амвона, Владыка медленно, с достоинством обходит своё пастырское стадо. Под сводами собора звучит омофонное пение, все пространство храма заполнено мощными звуками славословия Господу и Богородице. И, кажется, что не только мы, но и ангелы внимают этому пению. Резной шестиярусный иконостас – украшение собора. Распахиваются царские врата. В алтаре за высокими сводчатыми окнами трепещут листья, от паникадил поднимается благовоние, звучат песнопения.

До начала службы познакомилась я с 86-летней прихожанкой Ниной Прохининой. Шаркая слабыми ножонками, она подошла и опустилась на стул, на котором вознамеривалась иногда присесть во время службы. «Вот, – обратилась она ко мне. – И ходить уже не могу и глазами плохо вижу. Нашему настоятелю отцу Михаилу посетовала, что на службах стоять скоро не смогу, а он мне: «Ничего матушка, сидя или лёжа, а молитву твори всегда, в этом наше спасение!» –

Сама-то я, – продолжала беседу со мной старушка Нина, – нездешняя. С Тамбовщины, с деревни Ольховки приехали. А вот когда мне лет 10 было стали в нашей деревне в церкви иконостас рушить, на пол иконы побросали, ногами по ним топтались. Мы с сёстрами хотели было побежать иконы брать, да мама не пустила, наверное, побоялась за нас. А люди-то иконы брали и спасли их. Мы вот с девчонками летом всегда на речку бегали купаться, а дорога к реке мимо церкви проходила. Вот бежим однажды, а на нас словно дождичек с чистого неба брызнул. Смотрим вверх, а это икона Божьей Матери, что на церкви была, плачет. Сошёлся народ из деревни на это чудо смотреть. А через несколько дней нашу церковь-то и порушили. Видимо Богородица Дом Божий оплакивала.

Фото автора и с сайтов открытого Интернета

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree