По городам и весям. Паломничество: Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Часть 4.


«Паломники и главная их цель соприкоснуться со святыней, главное чувство паломника – благоговение. А Святыня – это избранность и первозданность над Земным миром»

На фото: Астраханский кремль ночью.

От стен астраханского Кремля начинались все наши паломнические поездки.

На фото: Стена Кремля изнутри .

Организовывал их Центр возрождения православной духовности «Вера, Надежда, Любовь».

На фото: Под стенами Кремля разбиты аллеи с непременным памятником вождю пролетариата.

На фото: Под стенами Кремля возлежит уставшая девушка с кувшином.

В поездках нас сопровождала скромная благочестивая девушка Лариса Маньшина.

На фото: Лариса Маньшина

Лариса – воспитанница отца Анатолия Гармаева, четыре года пребывала она в волгоградской «Отраде». В то время вместе с ней учился в «Отраде» нынешний иерей нашего Собора Виктор Музыкант

На фото Софии Никитиной “Радость” Отец Виктор Музыкант с детьми.

и сын настоятеля Собора Дмитрий Апатов.

На фото Александра Хан: Хиротония во священники Дмитрия. Отец и сын.

А когда в «Отраде» пребывал владыка Игнатий, она служила ему за трапезным столом.

На фото Софии Никитиной “Предстояние” Владыка Игнатий.

Все поездки Лариса начинала чтением утреннего молитвенного правила, а по возвращении читалось Последование после Святого причащения. Все молитвы творились ею наизусть!

Первая поездка состоялась в село Никольское, которое расположено от Астрахани в трёх часах езды. Дорога лежит среди простиравшихся до самого горизонта безбрежных степей. Совершенно безлесное и безпашенное пространство наводит на меня некоторое уныние, хотя многие находят в этом определённую красоту. Все три часа езды, насколько хватает глаз – степь, степь, степь! Ни деревца, ни пасущегося скота, ни рек, ни озёр на всем обозримом пространстве! И только на каких-нибудь пригорках теснятся странными домиками мусульманские кладбища.

На фото Михайленко Натальи : Храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Но наша цель – паломничество! В храме «Покрова Пресвятой Богородицы» обретается чудотворная икона Божией Матери «Нерушимая Стена» «Радуйся, Богородице, Стено Нерушимая, заступнице наше и утешение».

Эта икона была освящена в 1906 году св. праведным Иоанном Кронштадтским в Воскресенско-Мироносицком монастыре, разрушенном большевиками в годы революции. Икону спасла от поругания и уничтожения прихожанка Мария Мищенко, которая хранила икону Богородицы «Нерушимая стена» у себя дома и молилась перед ней. Она принесла её в дар храму, единственно сохранившемуся на то время во всей округе в 60-ые годы.

В 2001 году 95-летней жительнице с. Солёное Займище богомольной Агриппине Яковлевне Веремеевой в тонком сне явилась Пресвятая Владычица и, утешив от надвигающейся слепоты, велела молиться Её чудотворному образу «Нерушимая стена», что в Никольском. Икону стали искать в храме и обнаружили её на стене в укромном уголке. Икону реставрировали, и после повторного обретения иконы, ее украсили венцом, затеплили неугасимую лампаду, елей от которой теперь раздается молящимся. С этого времени началось почитание её среди прихожан и случилось несколько явных чудес. А святой образ – поистине чудотворный: после молебнов произошло много чудес исцеления, – в том числе – и от рака, и от камней в почках. Совсем недавно – в 2006 году – в храм со слезами благодарности пришла женщина, – два года она была парализована, и чудесно исцелилась после помазания елеем от чудотворной иконы. У одной из молящихся женщин отыскался ребенок, пропавший более 10 лет назад. Помогает икона и в семейных делах, примиряя ссорящихся супругов.

« Молим Тя заступница усердная, буди стране нашей непрестанная помощница, умоли Сына Твоего, исполняющего моления Твоя, водворите во всём мире желанный народами мир…»

Сам храм построен в 1899 году на средства богатых рыбопромышленников и купцов по проекту архитектора Сергея Корягина (Святой новомученник Сергий).

Пятикупольная Церковь с 62-метровой колокольней входит в число самых больших храмов России.

Божественную литургию вёл отец Александр. Он поздравил сельчан с праздником села, причастников с приобщением к святым Христовым тайнам и произнёс краткую ёмкую проповедь без всяких нравоучений. Лицо его светилось каким-то внутренним светом, неподдельной радостью, каждое слово было наполнено любовью и заботой о своей пастве. о.Александр запомнился мне совершенно необыкновенным, осенённым Божией благодатью пастырем.

На фото: Внутреннее убранство храма.

Клирос – юные воспитанницы православного приюта для девочек, попечением настоятеля в нем содержится 16 сиротских душ. Окормляет приют монашеская община. После литургии о. Александр помазал нас паломников маслицем от чудотворной иконы. Трапезничали мы прямо в храме за накрытыми столами. Пока проходила трапеза, настоятель храма окрестил младенца, позже на улице освятил машину молодых прихожан, окропил святой водой наш автобус и нас.

Оказалось, что он знает отца Виктора Музыканта, который будучи послушником, служил в этом храме и чистил паникадило и подсвечники. Батюшка просил передать многие лета отцу Виктору и доброго служения во Славу Божию.

Фото автора, и с сайтов открытого Интернета

Один ответ в “По городам и весям. Паломничество: Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Часть 4.”

  1. Дарья Кухарь -Карягина:

    Уважаемые администраторы сайта,

    Я праправнучка Сергея Ивановича Карягина, епископального архитектора, который упоминается в этой статье. Сейчас я живу в США со своей семьей. К сожалению, мы очень мало знали о нем, его сын и правнук потом взяли псевдоним и переехали в другой город, и никого уже не осталось в живых, кто мог бы рассказать нам о нем. Только недавно я узнала его настоящее время, стала изучать Интернет и стали нам поступать отрывочные сведения и я связалась с музеем в Астрахани. Кстати, Пречистенская колокольня Кремля тоже творение его рук. Но мы ничего не знаем о его годах в Советстое время и где он похоронен. И тем более, то что он стал или был объявлен новомучеником. Может быть у вас есть какие нибудь дополнительные сведения о нем? Были бы очень признательны за любую информацию.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree