По городам и весям. Первые астраханские архиереи. Кремль. Часть 2.


История христианства в этом краю восходит к VIII веку.

В то время в столице Хазарского каганата существовал православный храм!!

На фото:  План Астраханского Кремля

Современники отмечали, что власть в Хазарском каганате была руках у царя, но, кроме него, номинальным главой государства считался каган, который не обладал никакой властью, но пользовался большим почетом. Дворец его был выше царского, он сидел на золотом троне и вел затворнический образ жизни, редко показываясь людям. Раз в месяц каган появлялся перед народом в сопровождении огромного войска. Народ обожествлял кагана, связывал с ним свое благополучие. Каган должен был молиться за своих подданных, за хороший урожай. Однако если на страну обрушивался голод или какие-то другие несчастья, то кагана казнили.

На фото : Астраханский кремль.

Так вот, этот властитель обратился в 858 году к византийскому императору Михаилу, который прислал в Хазарию братьев Кирилла и Мефодия. Они принесли хазарам христианскую веру!

На фото: Троицкий собор.Кремль.

В 1261 году митрополит Кирилл учредил с разрешения хана Золотой Орды Сарайскую епархию, назначив туда первого епископа Митрофана, который постоянно находился в Сарае (ныне село Селитряное).

На фото: Сквер у Астраханского Кремля.

Когда Золотая Орда ослабла, Иван Грозный смог завоевать Астрахань. И тогда на Заячьем Бугре, на левом берегу Волги начинается строительство крепости и закладывается основание нового русского города. Воевода Иван Черемисин обращается с просьбой к царю прислать «человека святого монаха, чтобы учил добру и в крещеную веру загонял, как разум достанет». В 1568 году был прислан игумен Кирилл с грамотой, коей повелевалось ему устроить монастырь общий Николы Чудотворца. В 1602 году освящается первая каменная церковь и происходит хиротония игумена Феодосия в архиепископы. С этого времени и начинается история Астраханской епархии.

(Выдержки из книги: «Очерки Астраханской епархии за 400 лет её существования» Изд. Ростов – на Дону)

А строительство города начинается с возведения Кремля в 1558 году.

На фото: Успенский собор. Кремль.

Были приглашены 30 профессиональных каменщиков во главе с крепостным зодчим Дорофеем Мякишевым.

На фото:  Успенский Собор. Кремль.

Двенадцать лет мастеровые создавали архитектурное чудо!

Собор снаружи украшен фасонным кирпичом и

резьбой по белому камню,

полукруглые арки заполнены росписями на библейские темы.

Собор разделён на два этажа: верхний храм освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы, а нижний – был «зимним храмом и усыпальницей астраханских иерархов. В верхнем храме был установлен восьмиярусный иконостас, хотя церковные каноны допускали установку только семиярусного, поэтому этот иконостас считается уникальным. Купец Петр Сапожников принес в дар храму серебряные царские врата, изготовленные в Санкт-Петербурге. Стараниями этого же купца в верхнем храме установлены четыре колонны из искусственного мрамора. На откосе переднего окна изображён акт «Священного Союза , заключенного в 1815 году между императорами Всероссийским, Австрийским и королём Прусским».

На фото: Купола Троицкого собора.

Каменное кружево собора, как величественное песнопение славословит Божий мир и человеческий! Красота неописуемая!

На фото Станислава Козловского: Успенский Собор.

Только приходиться восхищаться да диву даёшься, какие же на Руси были мастера! Где они сейчас!? Расточили людское богатство революции да войны. Вот и пожинаем плоды безблагодатные. Опустошённые души, лишенные Божиего Света не способны создавать для мира христианские шедевры.

В нижнем храме в честь иконы Божией Матери Владимирская в особом склепе хранятся мощи священномученика  Иосифа, митрополита Астраханского зверски убитого в дни восстания Степана Разина. Здесь же  рака с мощами святителя Герасима (Добросердова) Астраханского. Святитель известен миссионерскими подвигами в Сибири и прославлен в лике святых.

Самые печальные страницы Собора связаны с большевицкими акциями: были вынесены все церковные ценности, все реликвии отправлены на переплавку.

Вся соборная ризница была уничтожена, иконостас верхнего Собора разобран и сожжён. Красноармейцы местного гарнизона тренировались на меткость стрельбы, расстреливая оставшиеся в храмах Святые образы.

В 1929 году стоял вопрос об уничтожении Успенского и Троицкого соборов астраханского Кремля!!! Чудом уцелели!

На фото: Окна Троицкого собора

С 1932 по 1992 годы – шестьдесят лет Собор использовался как склад боеприпасов, как казармы для военнослужащих и являлся Центром работы по краеведению. За последние 20 лет Собор восстановлен как внешне, так и внутренне. 25.08.2009 года Высокопреосвященнейший владыка Иона архиепископ Астраханский и Енотаевский совершил Великое освящение верхнего храма Успенского собора.

На фото: Вход в собор через ворота колокольни.

Кремль обнесённый стеной с башнями

занимает большую площадь,

обсажен мохнатыми елями,

украшен цветочными клумбами, но многие корпуса Кремля ждут ещё своего обновления и реставрации.

На фото: Колокольня Кремля.

Фото автора, и с сайтов открытого Интернета.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree