По городам и весям. Деревянная Астрахань.Часть 1

Прошлой осенью пригласили меня друзья в Астрахань на арбузы и дыни.…

На фото: астраханские арбузы бывают и в шляпках!

Но, сожалению, эти самые большие ягоды мне совсем не полезны.

Радости не принесли, лишь нажила аллергию. Для нас камчадалов настоящая еда – рыба да икра, а всякие диковинные овощи и фрукты совсем не впрок и не на пользу.

Зато душу утешили паломнические поездки по астраханским городам и сёлам, в коих храмы восстановлены,

На фото: Храм блгв.князя Владимира

а в них святыни, спасённые бесстрашными и благочестивыми русскими людьми от безбожного лихолетья.

Утешили и разные достопримечательности самого деревянного города. Сами астраханцы считают, что их город не деревянный,

а вот приезжему всегда бросится в глаза огромное количество деревянных строений

и кирпичных двух-трёхэтажных домов.

В Астрахани не было войны, и город сумел до сего времени чуть-чуть сохранить свой старинный облик. А строилась прежняя Астрахань по проектам Великой государыни Екатерины II и Его Императорского Величества Александра I. Это он на плане градостроительства указал: «Быть по сему!»

Старая деревянная Астрахань сегодня уходит в небытие.

Исчезают с улиц деревянные постройки,

разрушаются трёхэтажные дома, возведённые из красного кирпича,

убираются трамвайные пути. Возникают повсюду современные монстры из стекла и бетона, и мне всё кажется, что это не человеческие дома. Конечно, астраханцам хочется чистых просторных улиц, светлых проспектов и комфорта.

И им ни ничуть не жаль уходящей старины: ни весёлых трамвайных вагонов, ни деревянных домов с глазастыми окнами,

обрамленными наличниками с затейливыми узорами

ни самих крыш, со свисающими резными подзорами,

ни причудливых коньков, над этими крышами.

…А когда-то с верховьев Волги шли вниз к Каспию суда-беляны. И не все знают, что по русской реке Волге еще каких-нибудь сто лет назад плавали суда, по своему водоизмещению превосходящие крейсер «Аврора», причем строились они… из дерева! Беляны вошли в историю отечественного кораблестроения как самые уникальные речные суда на свете. А вот грузили беляны так, как не грузили и не грузят ни одно судно в мире, о чем свидетельствовала даже такая пословица: “Разберешь беляну одними руками, не соберешь беляны всеми городами”.

Палуба «белян» перекрывалась лесом, лес укладывался в беляну не просто штабелем, а штабелем со многими пролетами, чтобы иметь доступ к ее днищу на случай течи. На их постройку уходило около 240 сосновых и 200 еловых бревен, строили без единого гвоздя! С двух сторон устанавливались готовые срубы домов.

По прибытии дома устанавливались в городе, а сам корпус разбирался до последнего брёвнышка. И только диву даёшься, насколько творческими и смекалистыми были наши предки, сумевшие создать столь огромные и грузоподъемные речные суда, представлявшие собой практически безотходное транспортное средство на один сезон. Эти суда-беляны и способствовали деревянной застройке города.

Ведь в самих-то астраханских степях доброго леса и сейчас нет, да и не было никогда.

Каким красивым был этот деревянный город несколько столетий назад можно судить по реставрированному дому купца Григория Васильевича Тетюшинова!

Купец первой гильдии Григорий Васильевич Тетюшинов заложил напротив города большую верфь и построил первое винтовое судно «Казак», а затем построил мощные транспорта и назвал их «Лезгин», «Татарин», «Калмык», они не уступали образцам лучших иностранных судов. Григорий Васильевич был не только гласным городской Думы, вице-президентом биржевого комитета, но и благотворителем и попечителем бедного люда.

Но личная жизнь талантливого купца не сложилась. Его молодая жена (моложе на 8 лет) Глафира Ивановна российская журналистка, переводчица, театральный критик увлеклась революционными идеями. Познакомившись с учителем-революционером, уехала в Екатеринбург, позже вместе с ним была сослана в Сибирь. Через пять лет была освобождена, но к мужу не вернулась.

Григорию Васильевичу подкинули новорожденную девочку, которую он удочерил, о чем имеется запись в метрической книге: «Об удочерении потомственным, почётным гражданином Григорием Тетюшиновым, подкинутой к его дому девочки, в святом крещении названой Елизаветой». Елизавета выросла, получила образование, но, к сожалению, умерла при родах в 25 лет.

Родственники Григория Тетюшинова до сих пор проживают в Астрахани, живут здесь также потомки многих дворянских и купеческих фамилий. В доме Григория Тетюшинова открыт скромный музей, обставленный старинной мебелью и утварью, пожертвованной астраханцами.

К 1912 году Россия имела самый большой речной флот в мире! Пароходство на Волге насчитывало 2099 паровых судов и теплоходов, Сегодня редкий пароход можно увидеть на матушке-Волге, взятой в чугунный парапет,

а пассажирское судно всего одно – курсирует от Москвы до Астрахани.

Многие купцы в любезной их сердцу Астрахани занимались благотворительностью и украшали город, возводили храмы и часовни. Особенно много сделал для Астрахани купец и промышленник грек Иоаннис Варваций, здесь он прожил значительную часть своей жизни, находясь на русской службе. Он построил на свои деньги 75-метровую соборную колокольню, каменную больницу на 50 человек и при ней Тихвинскую церковь, расчистил заброшенный канал Волга-Кутум

(который с тех пор было “высочайше повелено именовать Варвациевским”), построил четыре моста через него.

На фото: Современный вид моста

Вместе с мостами были возведены и деревянные мостовые.

На фото: Варвациевский канал

В 1888 году городская Дума образовала фонд для строительства храма Святого князя Владимира и отчислила 10,0 тыс. рублей, была открыта подписка на пожертвования. При освящении закладного камня астраханский епископ Евгений тогда произнёс: «Храм должен иметь просветительское и миссионерское значение, как центр и источник веры Христовой окрест живущих магометан!»

Постоянные задержки с началом строительства вызвали в среде астраханского купечества обеспокоенность. Некоторые из них обратились к астраханскому губернатору генерал-лейтенанту Н.Н. Тевяшёву с ходатайством о содействии к скорейшему осуществлению общего желания возвести храм. К своему ходатайству они присоединили крупные пожертвования. Независимо от этого ходатаи заявили, что лишь только будет положено начало постройки, население придёт ему на помощь материальными пожертвованиями. По их мнению, такие предприятия, как постройка храма в нашей Православной России, осуществлялись всегда без затруднений, и если в крестьянской среде из «лепты трудовой вырастают храмы Божии», то в Астрахани, городе с богатым торговым и промышленным населением, такое святое дело вызовет самое горячее участие.

Владимирский Собор был возведён в византийском стиле, с прекрасным освещением, паровым отоплением, в его основание было забито 1565 семиаршинных свай. Строительство обошлось в 300,0 тыс. рублей, это были пожертвования. На первом заседании комитете по постройке храма городской голова И. Плотников сказал: «Я недостаточно сознавал колоссальную силу людей, объединенных во имя Великой цели!»

В советское время храм был приспособлен под автовокзал !!! Сейчас храм восстановлен, в нем ведутся службы.

Прихожане храма после воскресной литургии никогда не расходятся. В разных местах пред иконой праздника или Матроны Московской, Сергия Радонежского и другим святым поются акафисты. И в заключение пред иконой Божией Матери звучит песнь Владычице нашей Богородице.

Пред иконою, пред лампадою,

Низко в пояс Тебе поклонюсь.

Пред Владычицей и Отрадою

Со слезами Тебе помолюсь

На фото: Храм Новгородской области.

Ты прости меня, Ты спаси меня,

В мой нелёгкий час неземной,

От врагов моих защити меня,

Огради Нерушимой стеной.

На фото: Храм Белозеро

И Донская Ты, и Казанская,

И Ахтырская , все со мной,

И Владимирская, Валаамская,

И Державная над страной!

На фото: Храм Ярославля

Купола, купола в небо синее,

Колокольни считать не берусь,

Звон плывёт, плывёт над Россиею

Пробуждается Матушка-Русь!

(Текст песни приведён не полностью).

Фото автора, и из сайтов открытого Интернета.

6 комментариев в “По городам и весям. Деревянная Астрахань.Часть 1”

  1. Таисия:

    Нина Павловна! Спасибо Вам за чудесную экскурсию! Сердце щемит от такой красоты. Как же прекрасна земля Русская, Богом хранимая! И Вы правы, монстры из стекла и бетона убивают красоту и неповторимость и словно давят своей тяжестью.

  2. Нина Доронина:

    Спасибо за просмотр. Еще буду печатать про паломничество и святыни астраханские. Господь, наверное, любит астраханскую землю, ибо святынь и чудес явил на ней премного!

  3. таисия:

    С нетерпением буду ждать дальнейших публикаций!

  4. р.Б. Любовь:

    А у нас как раз сейчас там гостит общинница с мужем. Она привозила кассету о святынях Астрахани. Спасибо за прекрасную встречу !

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree