И сказал Господь Земле – твори! Легенда об эдельвейсе. Часть 5


Эдельвейсы – реликтовые цветы, считалось что, они растут только в кавказских горах. На вид эдельвейс совершенно невзрачный цветок.

На фото: Камчатские эдельвейсы.

Но этот цветок – символ альпинизма. Он красуется на значке с ледорубом. Его, несмотря на запреты, срывают альпинисты и, засушив между листиков какой-нибудь книги, привозят своим дорогим женщинам, как символ гор и преданной любви.

Когда-то в одном из путешествий в эти места мы неожиданно нашли на одном из крутых обрывов к реке Козыревка поляну эдельвейсов.

На фото: Здесь наверху заветная поляна.

Эдельвейсы были крупными, не чета кавказским. И вот, вновь вернувшись в эти места, все разбежались искать эдельвейсы, …но они исчезли. Наш президент носился по склонам, ища заветное место. Но, увы! Я, намаявшись за день, присела над обрывом любоваться вечерним видом долины, вершиной Острого Толбачика, освещенного заходящим солнцем.

Вершина вулкана, покрытая шапкой льда, сверкала и искрилась на солнце. Из-за камня выскочил еврашка, и,

привстав на задние лапки, засвистел свою веселую песню.

Оглядевшись, я увидела, что рядом со мной растет крупный красивый эдельвейс. Когда наши друзья, разочарованные поисками, вернулись, то этот эдельвейс им и показали.

А москвичка врач Ксюша, которая даже не подозревала, как должны выглядеть эти цветы, сказала: « Да я этих цветочков целую поляну нашла!». Ей-то неразумной и невдомек, что это символ альпинизма и для Камчатки уникальная редкость!

На фото: Москвичка Ксения Бобкова


А фотохудожник Валерий Кравченко запечатлел эдельвейсы для нас и для своего будущего альбома о путешествиях по уникальным местам Камчатки.

На фото: Валерий Кравченко.

Так. что реликтовые эдельвйсы теперь не только гордость Кавказа, но и нашей Камчатки.

На фото; Камчатские эдельвейсы.

Фото Валерия Кравченко и  из архива Александра Биченко.

2 комментария в “И сказал Господь Земле – твори! Легенда об эдельвейсе. Часть 5”

  1. любовь:

    Как будто звезды, упавшие с неба…

  2. Нина Доронина:

    Очень люблю твои ёмкие и романтические коммментарии

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree