На всем Твоя десница, Господи!

Весна Камчатская особенная…


На фото: Весна на плато Горелого и Мутновского вулканов

Ее и с весной сравнить-то нельзя. Она не радует ни буйством трав, ни шелестом молодой листвы, ни красотой весенних цветочных полян. Камчатская весна красуется бескрайними заснеженными полями,

ослепительно сверкающими и искрящимися под весенним солнцем. И зима может ненадолго вернутся и закружить веселыми метелями, задуть, засвистеть неистовыми ветрами,

На фото: Долина реки Паратунка.

которые с неистощимой энергией загуляют по склонам сопок и ущелий. Но для жителей Камчатки весна – это снежно-лыжно-пляжный сезон. Лыжники с конца марта и до последней лыжни в купальниках несутся к вулканам по раскатанной трассе и возвращаются назад пропитанные весенним ветром, солнечными лучами и неуемной радостью жизни. Тело покрывается ровным красивым загаром, который держится до следующей весенней лыжни. Южанам с нами просто ровняться не приходится. Поэтому с камчатской пляжной лыжней не сравнятся никакие пляжи мира.


Движение, скорость, удовольствие и красота. Движемся к вулканам утренним дневным или вечерним, покрытым розовой закатной пеленой.

А весны нам ждать не приходится, она у нас бывает только на календаре или на окнах цветет незабудками.


На фото: Вертолет давно не летает,  используется как жилье

Зато зима, взмахнув последний раз ветреными, снежно дождливыми крылами, сразу принесет лето. И как только она отступит, томящаяся под снегом жизнь буйно и стремительно начнет набирать силу.


На фото: Каменные берёзы ждут не дождутся весны

Лопнут почки, выстрелят сережки и листья на деревьях распуститься по мановению волшебной палочки. Все откосы в городе покроются веселыми глазастыми одуванчиками, отчего весь город зажелтеет и приукрасится. Березы, не дожидаясь таяния снегов, отодвигают его от стволов, вокруг которых появляются глубокие проталины с зеленой травой. А иногда березы покрываются зелеными листочками и странно видеть это чудо среди бескрайних блестящих снегов.

На горнолыжной базе Родниковая,


что располагается у подножья Вилючинского вулкана с обратной стороны Авачинской бухты,


На фото: Жилые домики на базе Родниковая.

буйство и первозданность природы чувствуется по-особенному. Здесь настоящая снежная симфония звучит по склонам сопок, гудит ее стихия неистовыми ветрами в каменных березах,

ложится на отроги гор. Но медведи уже вышли из берлоги и гуляют в распадках между сопками.


На Родниковой весна особенная.…


Вокруг бегущего горячего ручья, горячих источников и труб, обогревающих жилые балки, зазеленеет травка, крапива, мелисса и одуванчики солнечными глазами удивленно всматриваются в заснеженный мир.

И хотя снегов вокруг еще метра два

и приходится копать траншеи, а в проходах строить ступени,

но уже под горячими трубами выросла трава и прозрачные нарциссы

вот-вот готовы открыть свои белые лепестки цветов.

На Родниковой весна особенная…


На майские праздники городок наполняется шумливым горнолыжным народом.

Это москвичи, хабаровчане, владивостокцы, иногда с ними приезжают иностранцы. Они осваивают склоны сопок с помощью вертолета


Этот вид спорта называется «хели-ски».


На фото: На вершине Вилючинского вулкана.

У нас он только развивается, а в Европе давно запрещен. Нынче вертолетный час стоит немалых денег даже для крутых горнолыжников, поэтому полетов не очень много, но любители катаний успевают сполна получить свою долю острых ощущений.

На фото: У водопада “Волосы Вероники” в Вилючинском ущелье.


Когда гости разъезжаются, на базе остаются только участники клуба, у них начинается своя необыкновенная жизнь.

Одна группа поднимается по склонам на горных лыжах,


на которые одеваются «камуса» –


специальные приспособлении для ходьбы вверх по склонам гор. Спускаются они с гор с опаленными солнцем лицами и похожи на бедуинов, путешествующих по пустыням Аравии.


Наша команда катается на равнинных лыжах к океану,

по раскатанной снегоходом трассе.

А по возвращении с лыжни, не доходя до базы, можно поблаженствовать в горячих источниках.




Один ответ в “На всем Твоя десница, Господи!”

  1. Жанна З.:

    дорогая,родная, любимая Ниночка Павловна,как же я скучаю, смотрю на ваши фото-пейзажи , на знакомые лица и сердце переполняет и тоска, и счастье как будто я опять с вами на нашей любимой Родниковой.ь Целую, выставляйтесь побольше.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree