Я росла в многодетной семье.

О себе рассказывает матушка Марина Ткаченко:

Родилась я в самом любимом мной городе– Москве в многодетной семье: у меня трое братьев и одна сестра.

На фото: Братья и сестра Марины. Сама Марина в галстуке справа, посредине младший брат Степка.

На фото: Марина в детском саду.

Так уж сложилось, что мама воспитывала нас одна, поэтому я ее очень люблю и уважаю за ее большой подвиг нашего воспитания.

На фото: Марина с мамой.

Наша мама тоже из многодетной семьи потомственных москвичей, в их семье было восемь детей. Мама имеет два высших образования и сумела нам всем дать тоже высшее образование. Мой старший брат – священник Михаил Сенин настоятель Благовещенского собора в Московской области.

На фото: Старший брат батюшка Михаил Сенин и матушка Марина

Максим стал шеф-поваром, и где только он не работал: и в Большом театре, и в Кремле, а Катя окончила медицинский, и сейчас оканчивает юридический институт, живет с мужем в Санкт-Петербурге. Мой брат Степка два года назад вернулся из армии и пока не выбрал себе стезю.

Помню один случай из детства. Во время Крещения нам раздавали крестики, и Мише (будущему отцу Михаилу) крестик дали чуть больше, чем нам со Степкой… не знаю, может из-за зависти, а может и неспроста, я тогда начала плакать и просить крест как у Миши – большой …А теперь несу этот свой большой крест: я оказалась матушкой да и еще и на Камчатке….

После учебы в школе попыталась поступить в Свято Тихоновский институт. Когда экзамены больше половины были сданы, прошла и копирование, хотя оно считалось одним из самых сложных испытаний, меня «завалили» на Законе Божьем Ветхом Завете. Может быть, недоучила, а может из-за страха и переживаний – ведь самому ректору пришлось отвечать.

Но тогда я не особо огорчилась, а сейчас и совсем не жалею, что не поступила. Как показала практика других студентов, там больше теории, нежели творческой практики, а я натура творческая и мне бы было там очень “тесно”. А позже очень много студентов из этого института перешли в институт Св. Иоанна Богослова, где я уже училась. Окончила я шесть курсов института и защитила дипломную работу, которая сейчас находится в камчатском мужском монастыре – это икона св. вмч. Пантелеимон с житием, а диплом получила только в июле этого года.

В институте наша жизнь была наполненной большими событиями, мои иконы и картины участвовали на различных выставках, выставлялись в музеях, манеже на Красной площади и даже в Кремле.

На фото: Марина на первой своей выставке икон.

В Ярославской области расписывала часовню, трапезную Высоко-Петровском мужском монастыре,

обновляла росписи храмов Бориса и Глеба в Зюзино,

На фото: Роспись трапезной в Высоко-Петровском мужском монастыре.

Храм Воскресения Словущего в д. Колычево.

Коллектив нашего курса был очень дружный, мы встречались, отмечали дни Ангела, ходили вместе в музеи и на концерты духовной музыки. Можно много рассказывать непридуманных смешных историй из нашей студенческой жизни. Преподаватели часто заставали нас вовремя чаепития и были недовольны этим. На что мы всегда парировали, что хороший художник – это не голодный художник. Однажды весь институт наполнился запахом жареной картошки – это был «деревенский натюрморт». Конечно, многим это не понравилось, в том числе и мне, ведь мы его только начали писать! Бывало что «натюрморт с яблоками » превращался в «натюрморт с огрызками», а – конфеты превращались в фантики. С тех пор старались съедобные натюрморты не писать. У нас были замечательные преподаватели, которые вкладывали в нас весь дар своей души. Это были известные иконописцы России – Александр Иванович Чашкин, который расписывал православный собор в Вашингтоне, Александр Николаевич Царенков, иконописец, принимавший участие в росписях храма Христа Спасителя, талантливый педагог Людмила Ивановна Минина.

Параллельно я посещала ещё и регентский факультет церковного пения, и пели на службах в Высоко-Петровском мужском монастыре. Каждый год проходили рождественские чтения в Кремле во Дворце съездов, и по традиции мы их открывали пением «Царю Небесный…».

На фото: Участницы церковного хора.

А еще наш институт являлся одним из главных организаторов Рождественских чтений!

У меня кроме иконописи было два довольно серьезных увлечения. Я занималась бальными танцами и спортивной гимнастикой.

На фото: Марина в гимнастическом зале.

Мы участвовали в соревнованиях и занимали призовые места. Но после замужества всё изменилось.

Замуж вышла 1 февраля 2009 года, я представляла, какие могут быть трудности, но не думала, что настолько: очень огорчилась, когда мне муж сообщил, что нас отправляют на три года на Дальний Восток. Выбор был у нас не велик: Камчатка, Якутия, Магадан или Сахалин. Когда я узнала эту новость, то сидела на лесах под куполом храма, обновляла росписи.

Сразу не могла этому поверить, упорно сопротивлялась, потому что думала, что это шутка. Но нет, все оказалось реальностью.

Моя мама, когда узнала, что мы едем на Камчатку даже обрадовалась, она в молодости тут была и не один раз, занималась мама альпинизмом, скалолазанием и сплавлялась по рекам на байдарках.

К Камчатке я долго привыкала. Мне здесь понравилось люди, совсем другие, чем в Москве, добрые и отзывчивые, но, к сожалению, не все. За это короткое время мы пережили, и радости и разочарования, и большие скорби.

На фото: Наш первенец Варварушка.

Материал подготовила Нина ДОРОНИНА


Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree