Пастырь – проводник всех сокровищ Церкви.

Продолжаем рассказ о молодом пастыре нашей епархии иерее Игоре Ткаченко. Батюшка рассказывает о своей учебе в Николо-Перервенской семинарии.

Учась в университете, был пономарем в гомелевском Свято-Михайловском храме. И мне казалось, что ко времени поступления в семинарию я имел уже порядочный «духовный» багаж.
Годы учебы в Московской Перервинской духовной семинарии для меня были особым временем.

На фото:Служба в монастырском храме.

Мне очень повезло, я в студентах ходил целых девять лет, а в семинарию меня сразу приняли на второй курс. В духовных семинариях, как и во всех высших учебных заведения, обучаются пять лет, и учат в них будущих священников. Хотя человек может и закончить духовную, семинарию, но священнический сан это ему не гарантирует, здесь все очень индивидуально. Семинарии в древности традиционно открывались при монастырях. И сегодня эта традиция не умерла: семинарии и сейчас существуют при древних обителях .

На фото : Николо-Перервенский монастырь над Москва рекой.

И это неслучайно, ведь основная задача семинарии, прежде всего, дать духовное образование. Студенты называют семинарию системой подготовки будущих “батюшек”. Здесь молодые люди участвуют в богослужениях, учатся петь и добросовестно трудится. В семинарии, как в армии: из мальчиков делают мужчин и будущих воинов Христовых.

На фото: Рукоположение во иереи.

Нас обучали различным наукам: и интересным, и не очень, мы постоянно участвовали в различных конференциях,

На фото: На православном фестивале “Вера и слово”

круглых столах, где обсуждали проблемы церкви и общества.

Во время учебы в семинарии я выполнял различные послушания: был помощником электрика, служил на клиросе, алтарничал. В детском православном лагере работал воспитателем, преподавал в воскресной школе, отвечал за компьютерный класс и… даже пас коров….

На фото: Послушания в семинарии бывают разные…

Да, всякое было… теперь вспоминаешь с улыбкой. А тогда было не до улыбок, особенно, когда коровы от меня убегали, и однажды чуть не налетели на пчелинные ульи, но Господь миловал.
Жизнь семинариста наполнена не только учебой и послушаниями, в ней есть и праздники, и свои неожиданные радости. Я всегда с нетерпением ждал Рождества: ежегодно мы с друзьями готовили утренники для детей из воскресной школы. Какая это радость дарить другим улыбки и счастливые моменты!

На фото: Рождественские праздники в семинарии.

Из года в год мы придумывали для наших детей разные программы рождественских елок, и получали взамен, несомненно, больше, чем отдавали сами. Господь давал такое полное и радостное ощущение праздника, что мы ждали наступления этого времени с трепетом.
Я с детства увлекаюсь футболом, играл и за школу, и за факультет в институте, а поступая в семинарию, думал, что пришло время оставить все земное и тленное…, но оказывается и в семинарии не грешно иметь такие увлечения. Каждый год футбольная команда Перервинской духовной семинарии участвовала в футбольных турнирах на кубок Димитрия Донского,

а в 2008 году она стала лучшей среди команд московских семинарий.

На фото: Футбольная команда “Кифа” нашей епархии.

Как Вы встретили свою матушку?

На фото: Матушка Марина на балу.

После окончания семинария я был намерен продолжить обучение в академии, но моя мечта не сбылась. Я тогда уже встречался с Мариной моей будущей матушкой. На вопрос будет ли она меня ждать еще три года, пока я буду учиться в академии, получил очень емкий и безапелляционный ответ: «Нет!» Учеба моя в академии, конечно же, не состоялась, но я не сожалею об этом, ведь Господь дал мне удивительного человека, с которым я проживу всю свою жизнь!

На фото: Батюшка Игорь и матушка Марина Ткаченко.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree