Соработничество

Иерей храма св. Николая Чудотворца Игорь Ткаченко рассказал о своем послушании в отряде рукопашного боя «Дружина»:

На фото: Иерей Игорь Ткаченко.

Мы знаем, что наши великие предки обладали большой духовной силой, вот этого как раз и не хватает нашей современной молодежи. Кроме окормления ребят из отряда рукопашного боя тренера Сергея Зарезина, я посещаю Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Недавно при встрече я спросил, есть ли у них идеал для подражания и, к сожалению, получил отрицательный ответ.

Задача священника, работающего со спортсменами, заключается в том, чтобы показать детям, что в православии есть христианские образы достойные подражания, что эти люди были сильны не только физически, но обладали и сильным духом. Все мы знаем пословицу: «В здоровом теле, здоровый дух», но она искажена, потому что правильно звучит так: «Надобно молиться, чтобы в здоровом теле, был здоровый дух!»

В этом отряде я занимаюсь с ребятами в возрасте 12-16 лет, это вполне самостоятельные и серьезные люди.

На фото: Беседа перед тренировкой.

Мне хотелось бы, чтобы каждый научился высказывать свое мнение о тех или иных событиях, или по каким-либо серьезным вопросам. Я стараюсь интересоваться, чем они живут, чтобы уметь выстраивать с ними правильные отношения.

Общение с детьми происходит не только в спортивном зале. В прошлом году мы водили их на экскурсию в строящийся Собор. А пастыри из нашей футбольной команды «Кифа» сыграли с ребятами в футбол, так что у наших подопечных произошло неформальное общение со священниками. И я надеюсь, что это хорошо на них повлияло.

Казалось бы православие и русский рукопашный бой не совместимы. Но здесь во всем должна быть мера. Главное научиться данный тебе Господом талант правильно употребить, следовало бы знать, когда использовать свою силу для защиты и помощи или употребить ее в не добрых целях. Недавно мы обсуждали поднятую в телепрограмме «Пусть говорят» тему об избиении. Ведь мимо проходили люди, но все они остались равнодушными к тому, что происходило. Вот моя задача и состоит в том, чтобы научить этих спортсменов не оставаться равнодушными в подобных ситуациях, чтобы они умели вовремя помочь и научились контролировать свою силу.

Здесь их развивают физически, а я воздействую на них духовно. Как это проявляется? В моей группе ребята просто замечательные. Когда мы тесно познакомились, они стали подходить за благословением, после занятий выяснять для себя сокровенные и волнующие их вопросы, спрашивать какие молитвы читать в том или ином случае. Наши беседы касаются также и евангельских тем.

На фото: Обсуждение статей молодежной газеты ” Блог-пост”

Сегодня Церковь отделена от государства. В царские времена Церковь была встроена в государственную систему, человек воспитывался в православной среде, усваивая ее мировоззрение и культуру. У нас все жалуются на невоспитанную молодежь, но результат этого – бездуховное воспитание, оно и привело к таким печальным последствиям. После долгих лет лихолетья мы такое воспитание начинаем только возрождать.

На фото: тряд рукопашного боя с батюшкой и тренером Сергеем Зарезиным.

Беседовала Нина ДОРОНИНА

Фото Виктора ЖЕРНАКОВА

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree