Пастырь – проводник всех сокровищ Церкви

Наш сайт познакомит вас с молодым священником нашей епархии, расскажет о его послушаниях, об учебе в Прервинской семинарии и о семейной жизни пастыря и его матушки Марины.

На фото: Коллаж из семейного альбома.

Как и большинство современных священников, я родился в семье далекой от веры: отец Михаил Иванович Ткаченко – журналист, а мама Людмила Федоровна Жарикова – инженер.

На фото: Батюшка Игорь с матерью.

Родители крестили меня в детстве скорее по традиции, чем по зову сердца. Но в трудные 90-е вся моя семья пришла к вере. Учась в 10 классе, я начал пономарить в Кафедральном соборе города Гомеля, в этом городе я и родился 12 сентября 1982 года.

На фото: Будущий пастырь.

Дальше – все как у всех: школа, университет (факультет “Промышленное и гражданское строительство”).

На четвертом курсе университета я принял решение поступать в семинарию. На мое решение очень повлиял мой духовник  и мой лучший друг, с которым мы уже позже вместе учились в семинарии.

Конечно, я очень молился, чтобы Господь привел меня и помог поступить в семинарию.

На фото: На вступительных экзаменах в семинарию.

Вуз я не хотел бросать, все-таки высшее образование никому не помеха. Закончил я военную кафедру и получил звание лейтенант (запаса).

На фото: Присяга на верность Отчизне.

В августе 2005 года по результатам вступительных экзаменов был зачислен на II курс Православной Перервинской семинарии г. Москва. Без сомнения, можно сказать, что время учебы в семинарии – это один из самых интересных и важных этапов в моей жизни. Здесь я встретил мудрых наставников и верных друзей.

На фото: На рождественских чтениях.

На IV курсе я познакомился со своей будущей матушкой. Наша встреча произошла на Рождественских чтениях, после знакомства мы около года дружили.

1 февраля 2009 года состоялось наше венчание.

 

На фото: Регистрация в Московском ЗАГСе.

После свадьбы я стал готовиться к принятию священного сана, готовился к прохождению совета в г. Москве. Но Господь распорядился иначе. Меня, а вернее сказать нас, распределил Святейший Патриарх Кирилл на Камчатку сроком на три года.

Я помню день, когда узнал о своем распределении, шел из Патриархии и позвонил Марине. Она в это время была занята росписью одного храма.

На фото: Роспись трапезной в Высоко-Петровском монастыре.

Так вот я попросил, чтобы она спустилась с лесов, и уже после рассказал об указе. Мне кажется, что у нее решимости в тот момент было больше, чем у меня. Мы, недолго думая, положившись на Господа, сразу после окончания семинарии направились на Камчатку. Сначала я, через месяц Марина.

9 августа 2009 года в день памяти вмч. Пантелеимона я был рукоположен Владыкой Игнатием в сан дьякона, 28 августа того же года на праздник Успения Божьей Матери был рукоположен в сан пресвитера.

На фото: Иерей Игорь Ткаченко участник крестного хода в честь победы над Англо-Французской эскадрой

Нам советовали и учили в семинарии, что если задают трудные вопросы, на которые мы не можем сразу найти ответа, то при этом следовало бы сослаться на свою неопытность и малый “стаж”.

Так вот совсем недавно, я в очередной раз так и поступил, сказал, что священник молодой, попросил обратиться к более опытному, и с удивлением услышал: «Нет, батюшка, вы уже немолодой священник…».

В этом году на Успение Божьей Матери исполнилось два года со дня моей священнической хиротонии. Конечно, опыта еще не хватает, но помогает “благодать Божья немощная врачующая, и оскудевающая восполняющая”.

Наш корреспондент побеседовал с иереем Игорем ТКАЧЕНКО:

Батюшка, какие послушания на Вас возложены в епархии?

Несмотря на то, что я, казалось бы, человек новый в епархии, но уже успел обрасти множеством послушаний. И только людям, которые мало знакомы с деятельностью современного священника, думается, что батюшка лишь служит, крестит, венчает, отпевает…и все! Я попытаюсь развеять этот миф.

Когда я приехал на Камчатку, то в июне 2009 года сразу же получил боевое крещение – должность вожатого в детском военно-патриотическом лагере «Пересвет». С этого первого моего шажочка по камчатской земле все и началось.

С 2010 года мне поручено вести Катехизаторский отдел епархии. Катехизация – от греческого слова – «катехизо», что значит «обучаю». Исторически в христианском мире под этим имеется в виду обучение основам христианского вероучения. По пятницам проводятся богословские курсы, а в воскресенье наши катехизаторы готовят людей желающих приобщиться к церковным Таинствам азам православия, разъясняют Символ веры. Отдел наш ведет и активную проповедь в интернете на своем блоге (http://blogs.pravkamchatka.ru/katehumen/).

Одно из моих послушаний – работа со спортсменами: я окормляю отряд рукопашного боя «Дружина» в 20-й школе, где тренирует ребят Сергей Геннадьевич Зарезин. Наша с тренером задача воспитывать сильных духом ребят, которые будут сильны не только своими большими кулаками, но, прежде всего, глубиной своей души! Поэтому наши встречи направлены на воспитание в детях качеств, присущих из покон веков русским воинам – патриотизма, мужества, отваги, и, конечно же, глубокой осмысленной веры! Задача священника, работающего со спортсменами, заключается в том, чтобы показать детям, что в православии есть христианские образы достойные подражания, рассказать о наших предках, которые были людьми глубоко верующими, всегда вставали на защиту Родины и выходили в битвах победителями!

Один раз в неделю посещаю Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Сюда попадают ребята, которые еще не достигли совершеннолетия, но уже успели совершить какие-нибудь противоправные проступки. Как правило, это дети из неблагополучных семей, от которых  отказываются родители или попросту не занимаются их воспитанием. В Центре они находятся недолго: от 5 до 30 дней в зависимости от тяжести совершенного проступка, а потом либо их отпускают домой, либо отправляют в спецшколу. Статистика грустная: большинство из них попадают в тюрьму (примерно 80 – 90 %). Мои подопечные народ действительно непростой: с кем-то нахожу общий язык, с кем-то и нет, а некоторые дети просто закрыты или озлоблены на весь мир. Я пытаюсь разбудить в них интерес к жизни, например, привлечь к секции “Дружина”, помочь им переступить порог храма. Недавно организовал для них экскурсию в новый Собор, и мне кажется, подарил ребятам истинную радость.

На фото: С ребятами в храме.

Так же я сотрудничаю с преподавателями средней школы № 11, с работниками краеведческого музея,

На фото: Знакомство с православием. Школа.

На фото: О православии музейным работникам.

с воспитанниками детского дома № 3 в пос. Дальний, где периодически бываю и участвую в различных мероприятиях и провожу беседы. Все свои послушания я очень люблю и с радостью выполняю, если сказать честно, то на все иногда и времени не хватает.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree