Детство посреди океана и моря…

Небольшой  наш остров с одной стороны омывает Тихий океан, с другой – Берингово море.

На фото: Святейший Патриарх Кирилл в школе  во время посещения села Никольское.

В этом огромном морском пространстве мы открыты всем ветрам и туманам, за густою пеленою которых часто сокрыто солнце.

На фото: Детский экологический лагерь в бухте Старая Гавань.

Народ это особый. Искренний, непосредственный и дружелюбный.  Каждый ребенок, как открытая и очень интересная книга.

На фото: О чем-то необыкновенном и очень важном.

Люди, приезжающие к нам впервые, помимо уникальности природной красоты, отмечают общительность и любознательность детей. Они беседуют, как с давно знакомыми, даже делятся своими маленькими секретами.  А для  постоянных жителей нет ничего удивительного в доброй непосредственности детей.

На фото: На створках ракушек.

И ничего необычного, если при встрече начинающая художница, покажет свежий рисунок и расскажет, кому он предназначен. Или юный велосипедист попросит накачать колесо. У островных детей нет замкнутости душевной, они всецело доверяют взрослым.

На фото: Отец Федор (Малаханов) детям о православных истинах. .

Оторванность от «большой земли» компенсируют маленьким командорцам любовь и забота старших. И не только родителей. И не только воспитателей детского сада и педагогов школы, работающих за пределами временного рабочего дня.

На фото: Полет на воздушном шаре.

Немалую лепту вносят сотрудники краеведческого музея – здесь дети учатся бисеро- и травоплетению,

На фото: Уроки травоплетения.

рукодельничать, превращая неприглядные, выброшенные морем обломки створок моллюсков,

в оригинальные сувениры.

На фото: Сувениры- руками детей

Творчество детей высоко оценивалось на краевом уровне, поощрялось за призовые места.

На фото: Выставка поделок командорских детей.

Непрерывную просветительскую работу с детьми ведут сотрудники Командорского заповедника, в ненавязчивой игровой форме постепенно вводя в необъятный мир растений, птиц и животных родной земли. Действует детская художественная студия. Поддерживается сохранение национальной культуры: ансамбль «Унанган»,

Нн фото: “Алеуточка моя…”

в основном состоящий из школьников, исполняет традиционные алеутские песни и танцы.

На фото: Пришкольный лагерь.

И в летний период каникул и отпусков, оставшиеся в селе дети не остаются без внимания. В пришкольном лагере создаются все условия для интересного времяпрепровождения.  Даже в праздновании, казалось бы, таких совсем «взрослых» праздников, как День рыбака, специально для детворы проводятся веселые игровые конкурсы, катания на лодках.

На фото: Под сенью Пресвятой Богородицы.

Почти в каждой семье дети крещены в православной церкви, даже в тех случаях, когда один из родителей не пришел еще к истинной вере. Приведу небольшой пример. У знакомых молодых людей подрастает шестилетняя дочь Настя. Девочка очень переживает, что у мамы нет ангела-хранителя

На фото: рассудительная Настя с двоюрдным братиком.

При разговоре, спросила Настеньку, что она думает о церкви, и получила вразумительный ответ: «В церковь можно ходить и зажигать свечки, и тогда все будут долго жить. И у нас все будет хорошо». Рассудительность девочки вызвала не только умиление, но и напомнила, что «устами младенца истина глаголет». Сама того не ведая, эта маленькая христианка своими словами передала из святого писания: «Проси’те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».Мф.7.7,8.

На фото: Потомок алеутов, человек крещенный.

Воцерковлению детей благоприятствуют посещения нашего острова священнослужителями, которые в первую очередь стараются посетить школу и детский сад. Нашим детям посчастливилось особо: лично благословлял их Святейший Патриарх Кирилл! Владыка Игнатий в каждый приезд обязательно проводил беседы со школьниками.

Иерей Виктор (Музыкант) в школе уже как член коллектива. Не упустил возможности встретиться с детьми во время кратковременного пребывания иеромонах Феодор (Малаханов). Владыке Артемию, по причине сильно ограниченного во времени визита, не удалось побывать в школе,  успел посетить только д/сад.

На фото: Трогательные хлеб-соль…

Но, с Божией помощью, Епископу Петропавловскому и Камчатскому предстоит не единожды приехать к нам и пообщаться со всеми.

Сейчас на острове приступили к работам по возведению православного храма. Строится культурный центр. Постепенно село благоустраивается, скоро появится в Никольском еще одна красивая детская площадка. Но, и в то время, когда в бюджете района не было средств для приобретения привозных детских комплексов, местные умельцы на общественных началах делали песочницы, устанавливали надёжные качели и горки, раскрашивая в яркие цвета. А подвигала к этому большая любовь к маленьким нашим потомкам.

Дай Бог им, обретя мудрость и зрелость сохранить и  чистую детскость  своих душ. В известной песне в исполнении Елены Камбуровой есть такие слова: «Кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят…».

Нам надо просто умно любить детей, стараться сохранить эту чистую светлость.

Мы – православные!

И насколько сейчас от нас зависит будущее этого замечательного, но беззащитного,  чудесного народа, настолько и мы будем зависеть от того, что посеяли в их душах.


Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree