Зародить крупицы духовного начала

На фото: Батюшка Сергий Прудников на Престольном празднике с детьми.

В то время, когда все начиналось, мы были переполнены энтузиазмом. Тогда у нас еще не было ни своего батюшки, ни храма, а священник приезжал два-три раза в год. И мы понимали, что в поселке, который возник в советское время, в котором никогда не было церкви, нужно проделать невероятную миссионерскую работу, чтобы помочь людям переступить порог храма. Мы не знали с чего начинать и решили с – молодежи и детей: тогда пришла в голову хорошая идея – создать Православное объединение.

На фото: Рождественская елка. 2010 год.

Начали с организации рождественских праздников. Первая Рождественская елка была организована в 2006 году. Мы проводили ее в Запорожье, директор ДК согласился на эксперимент. Опыта по проведению православных праздников не было никакого, и мы испытывали трудности, да и средства отсутствовали. Обратились к предпринимателям: кто-то откликнулся, а кто-то скептически отнесся к нашей затее: «Какая еще Елка? Если это Церковь – так и молились бы себе, а то напридумывают невесть чего!». Но Елка удалась. Детей было много, но тем не менее, игрушек хватило на всех. В следующем году Елки было уже две – в Озерной и в Запорожье. С тех пор так и повелось.

Теперь запорожцы Елку устраивают своими силами: готовят сценарий, репетируют, и все организуется совместно с детьми. Уже сложилась добрая традиция: Запорожская,  Озерновская администрации принимают участие в этом христианском празднике, выделяя средства на игрушки. Участие нашего прихода – подарки и гостинцы.

Приход Василия Великого принимает активное участие в проведении Рождественских праздников. Привлекаются дети из Молодежного объединения и из Дома школьника: это наши главные помощники.

На фото: Премьера спектакля “Правда Божия”

В этом году создали интересный спектакль «Правда Божия». Администрация поселка поддерживает детский хор,

На фото: Детский хор на юбилейном концерте храма.

а руководители Озерновского РКЗ № 55 предоставляют Православному объединению отличные рождественские подарки.

Православное объединение было создано три с половиной года назад: это были молодежный клуб, в состав которого входила спортивно-патриотическая группа, детский хор,

На фото: Репетиция детского хора.

воскресная школа и кружок творчества.

На фото: Участники кружка творчества со своими работами.

На фото : Молодежное православное объединение ” Русич” .Первый год работы.

Молодежный клуб просуществовал всего полгода, а спортивно-патриотическая группа так и не начала работу, основная причина – отсутствие помещения для занятий спортом. После завершения строительства нового храма в прежнем – планируем организовать два учебных класса и актовый зал. Имея свое помещение можно вести интересную работу и с детьми, и молодежью, проводить православные праздники, показывать спектакли, концерты и устраивать литературные вечера.

А пока делаем то, что нам по силам. В прошлом году организовали и провели Православный фестиваль авторской песни.

На фото: Детский хор на юбилейном концерте.

За полгода собрали средства и купили отличные призы: телевизор, два плеера, магнитолу. Но и условия конкурса были не простыми – нужно было написать песню: текст, музыку и самому ее исполнить. Фестиваль всем пришелся по сердцу.

В поселке наш детский хор очень популярен, он участник многих православных праздников, различных школьных и поселковых концертов. Сейчас состав хора изменился – ушли взрослые девочки, пришли малыши. Правда, приходиться отметить, что наш хор больше со светским уклоном, поэтому церковное пение разучивают только те участники, которые сами этого желают.

В Воскресной школе несколько классов.

На фото: Урок в воскресной школе.

В этом году в третьем – занималось пять учеников, один – во втором классе и двое в – первом. На уроках дети изучают Закон Божий, церковнославянский язык, литургику, занимаются еще и по программе «Истоки». Четвертый класс в этом году начнет изучать историю Православия. В конце каждого учебного года дети сдают экзамены.

На фото: Чаепитие после экзаменов.

На фото: После сдачи экзаменов по церковно -славянскому языку.

Ученики воскресной школы – по предметам, а хор дает отчетный концерт.

Хотелось бы, чтобы родители нашего поселка осознали, что дети должны получать духовное воспитание. Так важно – оторвать ребенка от телевизора, компьютерных игр, улицы с ее жесткими законами. Для этого мы и стараемся в своих спектаклях, концертах, праздниках, которые устраиваем для всего поселка, донести до наших жителей основные нравственные принципы Православной культуры. Зародить крупицу духовного начала в юных сердцах и привить им стремление не к злу, которое льется на них с экранов телевизоров и мониторов, а направить их стопы к Добру и Свету, к Любви, которая есть Иисус Христос.


Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree