В простой школе этому не учат.

Идут школьные каникулы, и многие дети из воскресной школы разъехались. Но мне удалось побеседовать с некоторыми участниками нашей школы.

Люба Прудникова (9 лет) – дочка священника Сергия.

Она настоящая старшая сестра для брата Вани. Заботиться о нем, ухаживает, проверяет его уроки и помогает матушке. Она очень требовательная и строгая, по-настоящему ответственная. На мои вопросы ответила очень рассудительно:

– Как ты думаешь, нужна воскресная школа?

– Да, очень нужна, она дает нам возможность больше узнать о Боге, о вере. В простой школе этому не учат.

– Ты ходишь еще и в детский хор. Зачем?

– Наверное, это уже семейная традиция, мама тоже пела и сейчас поет в церковном хоре. Да и мне очень нравится петь в храме.

– Люба, трудно быть дочерью священника?

– Да, немного. Папа намного строже относится к баловству, чем родители моих подруг.

– Есть у тебя какое-нибудь желание?

– Хочу научиться хорошо рисовать.

Ваня – сынок батюшки Сергия.

Прихожанки его очень любят. Это тихий и очень светлый мальчик с робкой, ласковой улыбкой и красивым голосом. Иногда он подпевает нам на службе. У него получается правильно и красиво – настоящий талант. А еще Ваня очень дружелюбный и общительный.

Про таких людей говорят: «Его нельзя не любить!». Так вот это сказано про нашего Ванечку!

Ваня Прудников (7 лет): Мне очень нравится ходить в Воскресную школу и в детский хор. Хочу научиться хорошо петь, чтобы петь на службе.А еще мне нравится рисовать и лепить из пластилина.

Аня Фурманова одаренная девочка, учиться в музыкальной школе по классу игры на баяне, любит рисование и посещает изостудию, поет в церковном хоре на литургиях.

Аня Фурманова (9 лет): Я с удовольствием хожу в Воскресную школу. Больше всего мне нравится Закон Божий. Люблю рисовать и петь. Церковное пение, немного сложнее, но я хочу научиться петь так, чтобы можно было участвовать в службе. Для этого мы изучаем церковнославянский язык, ведь многие богослужебные книги написаны на этом языке. В этом году мы будем проходить историю Православия.

Меня это радует, потому что я давно хотела узнать онём.

Саша Нестеренко Воспитанный и прилежный мальчик,

активно занимается спортом, хорошо рисует, помогает батюшке Сергию во время службы в алтаре.

Саша Нестеренко (12 лет): Воскресная школа дает знания о Боге. В обычной школе не научат именно так понимать то, чему учат нас здесь. Из всех предметов мне больше всего нравится литургика, которую ведет батюшка Сергий. Еще мне нравится помогать ему в алтаре,

и очень хочется научиться писать иконы.

На фото: Матушка Мария Прудникова на Рождественском празднике с участниками интервью.

МЕДАЛИ

В одно из воскресений наш алтарник Саша поспешил со службы, не дожидаясь конца проповеди. Только началось чтение благодарственных молитв, как он прошмыгнул из боковой двери, через клирос в коридор и, немного погодя, хлопнула входная дверь. «Может, что-то случилось…» – подумалось с тревогой. Занятия в воскресной школе начинаются в час дня. В половине первого в храм зашла Сашина мама – Ольга Владиславовна Нестеренко. На лице сияла улыбка, а в руке… она несла две медали. «Что это?» – удивились мы.

«Саша с Пашей выиграли соревнования по лыжам», – смущенно улыбаясь, ответила Ольга, с нотками гордости в голосе. «Когда?» – от удивления мы даже растерялись. «После службы сразу»– улыбалась мама. «То-то он убежал так рано!»– догадалась я. «Вот, показать принесла:  медали и грамоты, Саша занял первое место, а Паша – второе»

И счастливая мать протянула две медали на ленточках – одну золотую, а другую серебряную.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree