Сами дети о своих впечатлениях о лагере

Конечно, эти впечатления не всегда положительные, но дети высказывают все искренне и открыто.

Григорий ГАЛЬКИН (11 лет):

На фото: В полосатой майке, посудомойщик – это Григорий.

В «Горлице» участвовал как боец, сидел в секрете, охранял, чтобы оппоненты не перешли на территорию нашей армии и заботится, чтобы наша армия не проиграла. Игра происходит ночью и учит выживанию: мы сами пищу на костре готовим, и спать нельзя. В лесу мне страшно не было, я ведь был не один.

На фото: Возле корабля “Береговая охрана”

На сторожевом корабле было интересно, и моряком я хотел бы быть, но на него надо учиться долго. Когда мы ходили к водопаду, было очень тяжело. Я дошел до первого привала, отдохнул, попил воды и дошел до верха.

На фото: К водопаду Вилючинский.

«Капельку» я получал, а потом рассердился и выкинул ее, а больше мне не давали.

Ярослава Казакова (13лет):

На фото: Ярослава с подружкой Полиной.

В лагерь я приехала впервые, когда мне исполнилось 10 лет. За это время я получила настоящее духовное и физическое развитие, приобрела хороших подруг. Мы здесь живем очень увлекательно и интересно: наши игры: «Горлица», на выживание, военно-спортивная эстафета нравятся детям любого возраста. Мне нравятся трудные условия нашего лагеря, они нас закаляют и делают сильнее.

В этом году лагерь был немного трудным. Так как в прошлом году все готовились к освящению Троицкого собора, приезду Патриарха Кирилла, лагерь не организовывался, а в этом – брали всех детей, кто пожелал. Раньше в основном попадали дети из воскресных школ по рекомендации батюшек, поэтому было много воцерковленных. Сейчас были даже двое некрещенных, которых с согласия родителей крестили в монастырском храме. Поведение детей в лагере было не всегда хорошим, троих даже отчислили за то, что они не смогли соблюдать устав лагеря. А маленьким детям хотелось, и поиграть, и повеселиться, и побалдеть, но в нашем лагере такое поведение не уместно. У нас дисциплина!

На фото: На линейке с хоругвями.

В лагере всегда очень добрые и заботливые воспитатели. Батюшка Алексей вырастил во мне уважение к старшим, доброе отношение к сверстникам. Я его глубоко уважаю, в нем чувствуется стойкий и боевой характер, он очень надежный человек и никогда не предаст.

Дмитрий Алексеевич, сын батюшки, очень жизнерадостный, всегда любит пошутить, посмешить нас, всегда утешит хорошим словом. Отца Федора нам всегда ставили в пример как образец смирения и кротости. Он проводил с нами духовные беседы: утром и вечером мы читали молитвы, после ужина Евангелие, а потом нам разъясняли притчи или не понятные слова.

Раньше я целый год посещала воскресную школу, а теперь пою на клиросе уже три года в храме блг. Александра Невского. Мне нравиться наш коллектив, взрослые любят младших, а младшие – взрослых. Я изучила церковнославянский в хоре, когда училась петь. В школе многие знают, что я православный человек, хожу в храм на службы, и относятся ко мне доверительно. Если у девочек что-то случается, они идут ко мне за советом, я предлагаю сходить в храм, поставить свечу Божией Матери и помолиться. Когда молишься, то успокаивается сердце, уходит раздражение, в душе наступает мир.

На фото: Тяжело в учении…

Николай Петреняк (17 лет):

На фото: Под хоругвями лагеря.

Я состою в клубе «Русские витязи». Здесь в лагере мы помогаем о. Алексею: ставили лагерь, поддерживаем дисциплину, следим за порядком, помогаем организовывать и проводить игры, несем тоже ответственность за детей. Я в лагере «Пересвет» с 12 лет и всегда оставался в нем на две смены. Вторая смена всегда интересней, она более военизирована, крепче дисциплина, совершаются марш-броски с полной выкладкой. В этой смене мы как бы проходим курс молодого бойца и готовимся к армии.

Члены клуба «Русские витязи» – всегда первые помощники настоятеля собора о. Алексея, он наш руководитель. Помогаем на большие церковные праздники, участвуем в городских спортивных представлениях на Рождество, Пасху. Недавно в ролледроме на День Победы показывали посетителям, как работать со стрелковым оружием.

К вере я пришел давно, моя бабушка всегда водила меня на службы в храмы. Молиться привык и молюсь всегда, даже в алтаре помогал послушником, но это оказалось мне не по силам, у меня не получилось совмещать учебу и занятие в клубе. Сейчас я студент медицинского колледжа. Помощь Божию я чувствую во всех своих делах.

На фото: второй справа – Николай.

Аристарх СТЮХИН (10 лет):

Мне здесь нравятся только некоторые моменты: когда мы ездили стрелять на полигон, ходили к военным летчикам, побывали на корабле, когда играли в пейнтбол, ходили в поход к водопаду. Но я не люблю рано вставать, не знаю, что такое распорядок дня, не люблю мыть посуду. Мне не нравиться долго стоять на молитве.

У нас дома много икон, я иногда с мамой молюсь, знаю молитвы «Отче наш» и «Богородица Дево, радуйся». Лето здесь лучше проводить, чем в городе. Но я еще люблю ходить с мамой в походы, сплавляться по рекам.

Я здесь получил «капельку» за мужество – облился холодной водой.

Андрей ТАТАРИНОВ (12 лет):

На фото: Андрей с батюшкой Федором.

Я в лагере уже третий год. Раньше я посещал воскресную школу, знаю много молитв и немного историю православия. Помогаю в мужском монастыре великомученика Пантелеимона во время служб, читаю и пою на клиросе.

Когда мы ездили на стрельбы, я занял 1-е место, на корабле военном мне тоже понравилось, мы побывали в капитанской рубке. Очень хорошо нас встречали в монастырском скиту, рассказывали про монашескую жизнь.

На фото: Андрей у лагерного колокола.

Владислав ФОКИН (11 лет):

На фото: Вячеслав Фокин.

Я перешел в пятый класс и занимаюсь дзюдо, занял на соревнованиях 1-е и 3-е место. Сюда я приехал, чтобы стать лучше, научиться дисциплине, отучиться ругаться. Дома это не получается, с друзьями всегда сквернословим. И когда я вернусь из лагеря, то сквернословить не буду. Я принимал участие в игре «Горлица», был там простым бойцом.

Участник конкурса  “Ярмарка” Вячеслав.

В испытании на мужество очень волновался, я всегда в себе сомневаюсь. А потом понял, что могу что-то сделать физически, даже пробежал километр. Каждый раз хожу на полную молитву, и дома буду обязательно молиться. Мне бы хотелось приехать и на следующий год в лагерь, но о. Алексей сказал, что будет выбирать тех, кто заслужил. Я буду надеяться, что меня выберут.

Алевтина Энпина,(15 лет) живет на севере Камчатки в с. Аянка.

На фото: Валентина девочка очень весёлая.

По ходатайству руководителя миссионерского отдела епархии эта девочка получила бесплатную путевку в лагерь. Она рассказала:

У меня шесть братьев и сестер. В селе, где я живу, есть храм, и мы каждое воскресенье ходим на службу, поэтому я знаю молитвы наизусть. На севере жизнь у нас трудная. В лагере мне очень нравится, мы весь день чем-то заняты: то играем в серьезные игры или ходим в походы, часто слушаем беседы о православии.

Я здесь получила две «капельки» за труд и взаимопомощь. Когда мы играли в «Горлицу» я была медсестрой, спасала раненных, пришивала им погоны.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree