Груша лохолистная.

Груша лохолистная – дерево высотой до 10-15 метров. Листья разнообразны по форме и величине, широколанцетные, реже овальные, длиной до 8 см, шириной до 4 см. Цветки крупные с бледно-розовым оттенком, собраны в щитки. Плоды округлые или грушевидные, диаметром до 3 см, желто-зеленые, иногда со слабым румянцем; Обладает сильной засухо- и морозоустойчивостью, растет на каменистых, сухих почвах. Плоды пригодны в пищу, особенно в компотах. Используется как подвой для культурной груши. Обильные урожаи бывают раз в 3-4 года, а средние (до 200 кг с крупного дерева) – через 1-2 года.

Утром – в горы. По дороге идем весело и радостно, но блаженствуем не долго. Гремят грома, небо затянулось темнющими тучами и из них начинает поливать изрядный ливень. Ливень с каждой минутой усиливается и идет уже просто сплошной стеной. Я шла в купальнике и мыла тело под этим южным дождем. Надежда собирала на яле грибы, нашла их много, а потом их потеряла. Ливень не переставал. Наша камчатская команда собралась в круг, покричала в небо, ударяя себя в грудь. Дождь и, вправду, закончился, и выглянуло солнце. И все по-настоящему поверили, что мы люди погоды, а когда наступила жара – предлагали нам вызывать дождь. Но мы-то живем у себя в вечных дождях, поэтому с дождем не дружим, и вызывать его не умеем.

Длинным маршрутом движемся на Ай-Петри. Насколько хватает глаз, тянутся крымские просторы. Повсюду цветущая груша, почему-то названная лохолистной, под ней цветут лесные пионы.

Цветущие деревья между камнями и низкой растительностью,

между выпирающими грядами скал – красивое зрелище.

Вот перед нами пробежала косуля, похожая на большого зайца.

Вдали грозно торчат зубцы Ай-Петри.

Где-то в долине под ним Воронцовский дворец со львами у входа, благоухание роз, ласковое море.

Елена вывесила на палке для просушки свое промокшее белье, и смело несла его по дороге. Мы идем с Надеждой, которая вновь не знает, в каком месте руководитель Евгений организовал очередную стоянку. Со скал мы рассматривали чьи-то машины, катающихся на конях туристов, бродили по дорогам от Ай-Петри туда и назад. Мы с Еленой потихоньку ругали незадачливого инструктора всяческими словами за несообразительность. На мой взгляд, есть в южном человеке какая-то тугодумность и отсутствие юмора. Из-за жары, что ли?

Наконец-то вдоволь набродившись по дорогам, находим стоянку. Вечером к нам поднялся Виктор, он принес много черешен из собственного сада и вина. Заботливый Женя развел костер и вместе с нами пел туристические песни. Ночевка была холодной, потому что Ай-Петри одна из «высочайших» вершин Крыма.

Фото автора.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree