Крымская эпопея. Яла. Озеро у села Орлиное.

День начался длинной медленной дорогой в гору.

Карабкаемся вверх по каким-то вырытым канавам, проходим мимо колючей проволоки, огородившую территорию бывшей войсковой части, стоим над крутыми обрывами под гигантскими скалами. Снизу из невидимого моря дуют отчаянные ветры.


На фото: Нина Доронина, Валентина Боханова, Елена Лопатникова.

Тропа вьется между отвесных скал и крутых расщелин. Лететь есть куда! У самого маленького участника ленинградца Мишки унесло кепку, он укололся шиповником, завис на каком-то камне и отчаянно сквозь слезы ругался.

На фото: Мишкина мама.

Ребенку всего шесть, и досадно, и грустно слышать такие художества от ленинградского мальчишки.

Пройдя по лесу, выходим на ялу. Под нами весь крымский южный берег, с изрезанными бухтами, маленькими курортными городами и поселками, отвесными причудливыми скалами и утесами.

Спуск был довольно крутым и занял много времени. Внизу нас ждут ларьки с едой и мороженным, любимая «микряшка», и поездка к озеру.

Озеро у села Орлиное

На озере две ночевки, купались, мыли головы и тела. В маленьком ручье все стирали свои мелкие пожитки, развешивая их по кустам и деревьям. Мы устроили маленькую экологическую уборку на поляне и попросили вывезти весь собранный мусор в двух больших мешках. У большого костра пели туристические песни, но больших событий у озера не произошло.

Затерянный мир.

Бредем по крымскому лесу, по длинной бесконечной дороге

Я как всегда последняя, спасибо говорливой Надежде, которая отстающих не оставляет, а опекает заботливо и трогательно. Выходим к красивейшим местам Крыма – здесь и Затерянный мир, и отвесные покрытые соснами скалы, а где-то над Форосом Божий храм на скале.


Здесь на яле когда-то располагалась ракетная часть, а сейчас все заброшено и покинуто, только ветер бродит по этим сооружениям, да многочисленные туристы осматривают экзотические места.

Снова дорога, она старая и машины по ней не ездят, дорога усыпана еловыми шишками. Они как солдатики стоят вдоль дороги, придавая ей удивительный вид. Безумное человечество и в Крыму рушит уникальный неповторимый мир – заготавливают камень для строительства своих коттеджей, нещадно вырубая реликтовые деревья. Гид Надежда в отчаянии, и она беспрестанно сетует на безумный мир, который не щадит ни себя, ни природу.


На фото: Наша гид Надежда.

Пятикилометровая дорога заканчивается, и снова «микрик» везет на стоянку в кромешную южную темень.





Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree