Балаклава – запретная зона.

Балаклава – очень древний город. По самым скромным подсчетам ему не меньше 2500 лет. В VII—VI вв. до нашей эры, по мнению ученых, здесь находились таврские поселения, позднее — греческие. Предполагают, что это и был порт лестригонов Ламоса — по древнегреческой мифологии великанов-людоедов, с которыми столкнулись Одиссей и его спутники во время своих странствований.

Вот как Гомер описал эту бухту в своей песне:



В гавань прекрасную там мы вошли. Её окружают

Скалы крутые с обеих сторон непрерывной стеною.

Около входа высоко вздымаются друг против друга

Два выбегающих мыса, и узок вход в эту гавань.

. . . никогда не бывало в заливе

Волн ни высоких, ни малых, и ровно блестела поверхность.

Куда подевались потом жившие здесь кровожадные пираты-листригоны – неведомо, но, похоже, эллины знали дорогу в бухту, где никогда не штормит.

Позже, уже в средние века, в Балаклаве обосновались генуэзцы


Развалины их некогда мощной крепости Чембало до сих пор являются одной из главнейших городских достопримечательностей.


Более новая история Балаклавы тоже содержит немало занимательных моментов. Во время обороны Севастополя в середине XIX века под Балаклавой в конном сражении полег чуть ли не весь цвет британской аристократии, а где-то у входа в бухту затонул набитый сокровищами «Черный принц».

Утром, пройдя немного по дороге, сели в автобус и поехали в Балаклаву, которая когда-то была запретной зоной, и попасть сюда в советские времена можно было только по пропускам. В скалах были прорыты глубокие штольни для подводных лодок, а сегодня это туристические объекты. Вокруг бухты строятся коттеджи, а вся она заполнена яхтами и частными катерами. На пирсе в рост человека памятник Александру Куприну, у которого все спешат запечатлеть себя.


Группа очень мобильная и шустрая, в ней много детей разных возрастов, боюсь, что мне за ними не угнаться. Идем на «золотой» пляж. Жара – это моя погибель: плохо соображаю, еле передвигаю ноги, и, конечно, отстаю. Вода в море холодная, я не купаюсь, но Елене все нипочем. Она не только большая любительница клубники, но и большая любительница морских купаний, вся наша компания сделала пару заплывов в этой холодной воде. На обеденном столе особых разносолов не видно, к ним две банки «красной» икры, но отнюдь не лососевой. Этот кабачковый деликатес будет непременно нам подаваться на всех перекусах, но я так и не решилась попробовать это «щедрое» угощение фирмы.

На фото: “Золотой ” пляж.

После купаний в размаривающей жаре поднимаемся от моря круто вверх, на горизонте оставляем мыс Айя. Бредем вверх по тропе, бредем вниз по тропе.


Надежда – наш гид, предлагает пройти к бывшему монастырю и искупаться в колодце с водой. От монастыря осталось только два камня на пригорке и круглая купель засыпанная цветами акации. Сотворив молитву, окунаемся трижды в купель и направляемся вниз к озеру. Крымские озера и уютные стоянки давно в чьих-то надежных владениях, а таким туристам как мы остаются только придорожные места. Обойдя вокруг озера, Надежда ведет нас показать водопад. Водопад!! Воды три струйки, а высота полтора метра! Да разве для камчадалов, живущих в снегах и водной стихии, это может быть настоящим зрелищем! А ведь Надежда посещала камчатские края, просидела у нас в изрядном дожде, и почему-то добрую половину путешествия их продержали в Малках.


Находившись вдоволь по дебрям, пришли к стоянке на два часа позже в кромешной южной темноте. Поставили палатки, с трудом вбив колья в совершенно убитую плотную почву. Ночью светила луна и дул неистовый ветер. Девчонки спят втроем, в тесноте, зато вместе, попивают коньячок, закусывают сыром, веселятся до упада. Я в палатке одна, но меня это тоже устраивает.



Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree