Восходитель на высочайшие вершины планеты

Мы продолжаем тему:”Православие и спорт” . Рассказываем о камчатском альпинисте Александре Биченко, который побывал на шестнадцати высочайших вершинах планеты. Сегодняшний рассказ о посещении Южной Америки и восхождении на горы Патагонии.

Александр вырос в небольшом заштатном городке. Он рос здоровым и крепким, никогда не боялся никакой работы. После школы приобрел специальность крановщика. Закончив службу в армии, остался на Камчатке, потому что жить в этом крае мечтал с самого момента извержения Толбачинского вулкана в 1975 году. Событие это его поразило своей мощью и неукротимой стихией, и он попросил военкомат направить его служить на Камчатку в Ключи. После армии пришел в альпинистский клуб «Кутх» в 1982 году, когда клуб еще крепко держался своими традициями и устоями, гордился альпинистскими восхождениями на Памир и Кавказ, когда ежегодно с весенним набором клуб пополнялся сотней новичков, которых обучали и пестовали опытные инструктора. В те времена сложилась прекрасная традиция лучшим составом клуба выезжать в большие горы в альпинистские лагеря. Мечтой каждого камчатского альпиниста было восхождение на высочайшие пики страны высотой более семи тысяч метров, потому что восходителям, поднявшимся на четыре вершины, присваивалось гордое звание «Снежный барс». На Камчатке такое звание носили в то время девять альпинистов.

Александр Биченко совершил первое высотное восхождение на семитысячник пик Ленина в 1989 году под руководством Сергея Клюквина. Восхождение было не из легких, как вспоминает сам восходитель, что «вернулся с вершины едва живой». Сегодня Александр взошел почти на все высочайшие вершины планеты Земля, расположенные на всех континентах. Это и Эльбрус на Кавказе, Монблан во Франции, Катапакси в Эквадоре, Мак-Кинли в Канаде, Эверест в Непале и таких вершин насчитывается – шестнадцать! Не побывал только в Антарктиде!

На фото: На вершине Эвереста.

Он настойчиво выполняет свой проект: «Восхождение на высочайшие точки планеты на всех континентах!» Сегодня включил в свой проект новый девиз: «Высотный альпинизм для всех!» И по возможности, старается включить в свою команду людей страстно желающих побывать на высочайших вершинах планеты.

на фото: На вершине Мак-Кинли. Аляска.

Два года назад альпинистская судьба свела его с таким же целеустремленным восходителем из г. Хабаровска Игорем Принзюк, который узнав о проекте Александра Биченко присоединился к команде восходителей на Мак-Кинли на Аляске.

На фото: Мак-Кинли.

Перед поездкой на Аляску, Игорь побывал на Камчатке, познакомился с Александром и совершил восхождения на наши домашние вулканы. Игорь не только хорошо физически и технически подготовлен, он оказался очень талантливым альпинистом и надежным другом.

На фото: Игорь Принзюк

Побывал уже на шести высочайших вершинах планеты и имеет звание «Снежный барс». Игорь человек верующий и без благословения батюшки на восхождение не выезжает. На восхождение несет с собой икону Божией Матери, перед этим он получает благословение у священника Хабаровского храма .

Икону специально подготовив, водружает на вершине горы

На фото: Икона Божией Матери над миром.

В январе этого года Александр Биченко и Игорь Принзюк побывали в Южной Америке, в Чили и Аргентине, где совершили пять восхождений на горы Патагонии. Горную систему Патогонии можно обойти за неделю, это природный парк, необыкновенно чистый, он славится своими падающими ледниками и озерами.

Смотреть на великолепные ледопады ездят любопытные туристы со всего мира. По оледенению горный массив занимает 3-е место в мире.

На фото: Восхождение по ледникам.

Природный парк Патагония находится под эгидой ЮНЕСКО.

На фото: На горизонте вершины Патагонии.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree