Восходитель на высочайшие вершины планеты. Патагония.

Александр Биченко рассказал о посещении горного массива Патагонии и восхождениях:

К началу маршрута добираться сложно, нет никаких указателей, да еще приходится двигаться по опасным ледникам.

Через горные реки нет мостов, переправа – это натянутая веревка, по которой на другой берег можно попасть только с помощью альпинистского приспособления – жумара. Это сделано специально, чтобы дилетанты не могли попасть на ледник. Все ледники изрезаны глубокими трещинами, которые заполнены водой. Туристы пошли погулять по леднику, один из них провалился, а достать его уже никто не смог.

Альпинистские стоянки не оборудованы, но прибраны, нет никаких следов посещения людей,

такое ощущение, что до тебя на стоянке никто и не ночевал, хотя на маршрутах очень много горовосходителей.

На фото: Игорь Принзюк с иконой Богородицы на Мак-Кинли.

Скальные массивы состоят из белого гранита и очень теплые, лазанье по ним хотя и сложное, но приятное.

В Патагонии меня потрясло одно обстоятельство: у них нет спасательных отрядов. Если ты хочешь безопасно сходить на маршрут – нанимай гида, он отвечает за твою безопасность. А так, твоя жизнь зависит только от тебя.

Уходя на маршрут, в информационном центре на стенде прикалываешь бумажку, что ты ушел, а когда вернулся, так же на стенде об этом сообщаешь.

В один из дней погода была плохая. В этот день на горе Фицрой сорвалась двойка из Бразилии: парень и девушка, парень сломал ноги.

Девушка спустилась вниз за помощью, но ей отказали и успокоили: «У нас во всей Патагонии есть только два человека, которые могут туда подняться.

На фото:  на вершине в горах Патагонии.

Так что ничего поделать не сможем. Здесь есть огромные птицы: кондоры, которые его склюют, так что не переживайте, от пострадавшего ничего не останется». В горах Патагонии никто и никого не спасает! Это обстоятельство меня просто поразило!

На фото: Оседлать вершину удается не каждому. Игорь Принзюк.

ЧИЛИ. ПУСТЫНЯ АТАКАМА.

Из Аргентины восходители направились в Чили, в пустыню Атакама, чтобы подняться на самый высокий действующий вулкан мира.

На фото: вулкан Охос-дель-Саладо, высота 6900 метров.

В этой пустыне по сто лет не бывает дождя, она расположена на высоте от четырех до пяти тысяч метров над уровнем моря.

Восходители добрались до шахтерского поселка Капиапо, известного всему миру: недавно у заваленной шахты велся репортаж о спасении шахтеров. В поселке было безлюдно, но поселиться в гостинице не было никакой возможности, из этого поселка недавно стартовала автомобильная гонка «Дакар», которая проходит на высоте четыре-пять тысяч метров, гонщики совершают пробег девять тысячи километров.

На фото : От перепада высот шины автомобилей превращаются в лапшу.

Александр продолжает свой рассказ о путешествии и восхождении в Чили:

– Русских здесь знают и принимают доброжелательно с возгласом: «Русский, русский, «КАМАЗ»!» Наши «КАМАЗы» здесь действительно в чести, они едут по высокогорной пустыне со скоростью 180 км. в час.

На фото: Победителю вручается …

До вулкана по пустыне проехали триста километров на нанятом джипе, шли параллельно гонке. На гору нас джип довез на высоту 5200 метров, остались заночевать для акклиматизации,

но промучились всю ночь без сна и утром спустились к подножию вулкана к соленому озеру. На озере все в соли, даже трава, и поражаешься, как тут могут жить розовые фламинго. Искупались в небольшом горячем источнике, вода градусов 39. На следующий день обещанный джип за нами не приехал, шофер потребовал дополнительную плату. На наше счастье встретили ребят из Донбасса, с которыми вместе совершали восхождение на Мак-Кинли на Аляске. Они везде носят с собой уголь и восходят с девизом: «Уголь Донбасса на вершинах мира»! Они-то нас и подбросили на маршрут.

На вершину ежедневно выходят по 10-15 человек, но добирается до нее немногие: два-три восходителя.

Гора состоит из вулканического шлака и очень напоминает Толбачинские конуса, на плато и вершине сильнейший ветер. Днем 35 градусов, но стоит закатиться солнцу, температура опускается до минус 18 и поднимается такой силы ветер, что сбивает с ног. Пемзовая пыль скрипит на зубах, ближе к вершине – минус восемнадцать, вода в бутылках превращается в лед.

На фото: Александр Биченко на вершине вулкана.

Гора считается самым высоким вулканом в мире, и действительно, мы увидели под скалой слабо дымящую фумаролу. Это единственная гора, с которой хотелось как можно быстрее спуститься вниз.

Прямо с вершины заказали джип, он приехал за нами на высоту 5200. На гору мы сходили за семь часов, и совершили рекордный спуск с семи тысячи метров до четырехсот: с вершины сбежали в базовый лагерь на 5200 и на джипе уехали в поселок Копиапо.

В больших горах такого сделать не возможно».

На фото: Игорь Принзюк с Божиим созданием на Мак-Кинли.

Александр с друзьями продолжает осуществлять свой проект «Восхождение на высочайшие точки планеты на всех континентах», новое – на Арарат!

Восходители лелеют мечту – увидеть Ноев Ковчег.

Беседовала Нина ДОРОНИНА

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree