Заповедная земля. Кутхины баты.

Одеяло из белоснежных облаков с Охотского моря поднялось в небо, а это значит – закончились солнечные деньки и не жди от погоды ничего доброго! Начавшийся с вечера ветер превратился в неистовый ураган.

Всю ночь народ «сражался» со своими палатками. Альпинист Владимир Лопатников приказал своей жене Елене собрать все вещи в рюкзак, обуть ботинки и сидеть в палатке, ожидая рассвета.

Палатку семьи Бабушкиных изрядно затопило, и им пришлось спать в абсолютно мокрых спальниках. Наши друзья из Москвы Людмила с Таней и Валя Боханова были завалены своей палаткой полностью, но из нее не выходили. И только мы с Ольгой Литовченко, да Сергей Зимников в своих новеньких высокогорных палаточках почивали в тепле и уюте! Ольга, вернувшись с утренней прогулки, сообщила мне: «Катастрофа! Все палатки лежат на земле». И действительно, если выйти из палатки, ураганный ветер сбивал с ног.

Кухонную палатку держали всем отрядом, ветер поломал несколько стоек и намеревался унести из нее весь кухонный скарб.

Хлопот было много! Загрузить все в машину, свернуть кухню-столовую, отобедать на этом невероятном ветру, когда твой суп выдувается из тарелки.

Последние ящики упаковываются за кузовом машины, и мы наконец-то трогаемся в путь. Такое взъерошенное и бурливое море я видела только в своем далеком детстве. Волны катили на берег, ветер же вздымал их смерчами наверх, все море порытое белыми барашками прыгало и скакало в какой-то неистовой пляске.

Ко всему прочему сверху молотил крупный косой дождь. Стихия разбушевалась не на шутку. В машине же можно включить печечку, насладиться чайком из термоса, побеседовать.

Нас ждет Паужетка. От моря здесь далеко, ветер не очень сильный, и знакомая поляна быстро заполняется разноцветными палатками, в том числе и кухонной. В походе всегда немаловажно во время подкрепиться!

На фото: Домик вулканологов и бассейн

А утром по кальдере древнего стратовулкана отправляемся к уникальным Кутхиным батам.

На фото: Переправа к Кутхиным батам.

Это одна из достопримечательностей юга Камчатки. По легенде Кутх – ительменский бог (Ворон). Народ ительменский был насмешником и относился к Кутху очень непочтительно, рассказывая про него всякие небылицы. Рассердился Кутх и покинул свой народ, но уходя, оставил свои баты – лодки сушится на ветру.

Внешне кажется, что баты крепкие пемзовые отложения, но если к ним прикоснуться, то они осыпаются, так как состоят из глины и мелких камней. И удивляешься: как эти затейливые замки держаться не рассыпаясь!

Взобравшись по крутой осыпи, наш саксофонист Вовочка заиграл свою любимую мелодию. Природный концертный зал обладал необыкновенной акустикой. Мелодия плыла среди Кутхиных батов, звуки дробились, сливались и отдавались звонким эхом во всех местах сразу.

Публика расселась по осыпям и в восхищении замерла от необыкновенного концерта.

Неаполитанская песня прозвучала в финале.

Возможно, звуки мелодии привлекли еще одного слушателя – медведя. Они подслеповаты, но слух у них отменный, наверняка медведь слушал наш концерт. Он залег в кустах недалеко от ручья, по которому мы возвращались к машине.

Павел Зеленя решил пройти по берегу. Вначале мы услышали рык медведя, а затем жуткий животный крик человека! Ну все, подумалось мне, беда! Мужчины ринулись назад, а Павел все орал и орал…Оказывается Павел столкнулся с медведем нос к носу! Эка невидаль – человек,… и медведь спокойно ушел своей дорогой.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree