Заповедная земля

Вечером большая палатка-столовая собрала всех под свои высокие крылья. Столы накрыты, но народ, не дождавшись алнейского фирменного блюда – рыбной солянки, усердно готовит и поглощает бутерброды с икрой.

Пришлось солянку предложить нашим соседям – вулканологам.

Утром нам предстоит сложная задача – отыскать Верхне-Гремячинские источники. Поднимаемся на перевал, туман наползает на нас непрерывной лентой, и мы одинокими фигурами растворяемся в нем. Но стоило подняться на гребень перевала, как картина горного мира засияла в солнечных лучах.

Вулкан Кошелева перед нами, но у него нет четких границ, он имеет пять вершин и поэтому каждая, накладываясь одна на другую, не позволяют увидеть его вблизи во всем величии.

Вулкан назван в честь генерал-губернатора Камчатки Павла Ивановича Кошелева, патриота России и отважного офицера, участника Отечественной войны 1812 года, где он проявлял особенную храбрость и воинский талант.

Поднимаемся по гребню на соседнюю сопку и располагаемся там, любуясь картинами мироздания.

Шустрая часть группы понеслась на соседний гребень собирать грибы – белые и подосиновики, крепенькие, не червивые; на такую высоту грибожоркам не добраться.

Машина наша маленьким оранжевым домиком просматривается внизу, на острове Парамушир видны мелкими горками вулканы Чикурачики, Эбеко и Фусса, зато Алаид, плывущий в море, величественен. Во времена Советской власти на его небольшом берегу располагалась женская тюрьма и рыбозасольный цех. В нем лучшие женщины страны солили рыбу для народа. Развалины тюрьмы и цеха еще хранят память об их подвигах и страданиях. А свидетель всего – вулкан Алаид во все времена равнодушно плывет в море.

При спуске я снимаю поля цветов, устилающие все склоны сопки немыслимым разноцветьем: алые, голубые, желтые, синие цветы!

Они трепещут под ветром своими маленькими головками и радуют солнечный день!

Президент нашего клуба Владимир Шевцов преподнес нам на следующий день неожиданный сюрприз – восхождение на вулкан. Нужно сказать, что он вдохновитель всех наших поездок, водитель «Урала», инструктор по альпинизму и «Снежный барс», тренер по горным лыжам. С ним нигде не пропадешь!

На фото: Президент клуба “Алней” Владимир Шевцов

Кошелевский вулкан высотой всего одна тысяча восемьсот метров, но это не значит, что путь к нему прост. Восходители пересекают небольшое мелколесье, двигаются по снежникам, пробираются между огромных валунов, скользят по длинному снежному леднику к перемычке.

Вся группа наверху расселась на краю кратера, я же, сопровождаемая Сергеем Козновым еще тащусь по снежнику. И здесь нас снова ждет сюрприз! Студент Музыкальной Академии им. Гнесиных Вовочка Кознов на вершине вулкана со своим золотым саксофоном!!

Мелодия «Серенады солнечной долины» разлилась над всем видимым нами миром. Все пять глав вулкана Кошелевский «замерли» в немом восторге, Музыка звучала, неслась в пространство неожиданно сочно, ярко, призывно.

А потом прозвучал хит нашего походного сезона неаполитанская песня « Лодка моя легка, весла большие…» Ульяна Литовченко и Володя спели ее стоя на фоне Курильских островов и вулкана Алаид.

Спуск занял меньше времени, но труда нужно было приложить немало.

На фото: Дали-дальние……

Спустившись вниз и омывшись в холодном ручье, водрузились в свою машину, которая медленно поплыла среди волнующегося моря кедрача, усеянного большим количеством шишек. Это медвежья столовая.

На фото: Восходители на вулкан Кошелевский

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree