Путешествие на Ближний Восток Море-Арфа

Море-Арфа

Мы же спешим в город Тиверию, расположенном на Гинисаретском озере. Во времена правления четвертовластника Иуды город этот был назван в честь римского императора.

Море или озеро израильтяне еще называют Кинарет, потому что его очертания имеют форму арфы. Гладь озера не охватить взглядом, так оно велико!

Воды реки Иордан проходят через него, не смешиваясь с водами озера, спешат к Мертвому морю, в песках которого и теряются.

Когда Иисус Христос проходил по берегу озера Симон и Андрей, Иаков и Иоанн закидывали сети. «Идите за мной, – сказал Он, – и я сделаю Вас ловцами человеков». Христос предлагает будущим апостолам переделать свою природу «Кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником». Как же это можно? Мыслимо ли это для человека! А они, будущие апостолы, не оглядываясь, оставляют все и следуют за ним.

На этом же берегу сидел перед своим столиком мытарь Левий (сын Алфеев). Мытари по поручению римских властей взимали с иудейского народа налоги, поэтому считались представителями самой гнусной и презираемой иудеями профессии. Но Иисус позвал и его: «Следуй за Мной!» И мытарь, бросив все, пошел за учителем. Это был будущий евангелист Матфей. Когда произносим мы молитву мытаря: «Боже, буди мне грешному!», вспоминается мытарь Левий, который только по одному зову Господа оставил доходы свои и пошел за Спасителем!

Мы садимся в большую лодку и направляемся к середине озера. Говорят, что именно на таких лодках плавали галилейские рыбаки в далекие времена. Озеро окутано тишиной и слабой туманной дымкой. Здесь по этим водам плавал Иисус Христос с будущими апостолами, по этим водам ходил Он яко посуху. «Однажды, когда они переправлялись на берег, поднялась буря и лодка стала наполняться водой. А Иисус спал на корме на возглавии: «Наставник, мы погибаем, – разбудили они Его криками. Он встал и запретил ветру и морю, и настала великая тишина. «Кто Он? – говорили они меж собой, – если и морю повелевает». Они все еще не могли понять, что с ними Бог!

По удивительным тихим водам наша лодка медленно возвращается к берегу.

На берегу озера толпится множество народа – это вездесущие итальянцы. Но не за проповедями явились они на берег Галилейского моря, они, как и мы, хотят поплавать на лодках.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree