Противоречия с православием не будет…

Мы продолжаем освещать тему «Православие и спорт».

Алексей Николаевич Крошкин, победитель Кубка Евразии по каратэ 2000г., Кубка дружбы по каратэ Сёторэнмэй в Японии 2005г., чемпион Европы по каратэ JKS 2010г., преподаватель Сётокан каратэ-до, мастер 5 Дан.

На фото: Алексей Крошкин с кубком Евразии

Его первым учителем по каратэ в 1982-1983 г. был работник правоохранительных органов Дмитриенко Александр Михайлович. В те годы в СССР вышел закон о запрете преподавания этого вида спорта, так что приходилось заниматься подпольно.

Во Владивостоке в 1991 году встретился ему Горелов Валерий Николаевич президент Дальневосточной федерации Сётокан каратэ-до, который тоже вложил свою душу в талантливого ученика.

Еще одним учителем в его жизни и спорте стал Танака Такенори вице-президент Японской ассоциации каратэ JKS, который недавно побывал на Камчатке и проводил технический семинар по каратэ. Именно у этого мудрого человека Алексей Николаевич учится не только проводить тренировки и соревнования, но Танака Такенори его большой учитель и по жизни. Эти три удивительных человека, встретившись на жизненном пути Алексея Крошкина, сформировали у него сильный характер, воспитали в нем качества настоящего человека и отличного спортсмена.

На фото : Удар екогери дзедан

За 29 лет в этом виде спорта, он вырастил три поколения молодежи и надеется, что уже скоро внуки первых  учеников придут на его тренировки.

На фото :Детское кумитэ

Внучка Катя, которой исполнилось всего два годика, уже хочет прийти к дедушке учиться приёмом каратэ.

На фото: самый юный участник Крошкина Настя-1 годик

Недавно из армии вернулся его ученик и благодарил своего учителя за спортивную науку и хорошую физическую подготовку, которая помогала ему преодолевать все трудности армейской жизни.

На фото: Тренеры федерации Сетокан каратэ до

Многие ученики, служа в армии, пишут о том, что им пригодилась подготовка в секции каратэ стать крепким воином и настоящим защитником Отечества.

Руководители секции каратэ недавно попросили Камчатскую епархию о духовном окормлении детей, посещающих спортивные занятия.

На фото: Владыка Игнатий с воеводами в скиту.

Наша беседа с воеводой «Дружины» Алексеем Николаевичем Крошкиным:

Два года назад я посещал воскресные беседы, которые были организованы владыкой Игнатием для тренеров русских боевых искусств «Дружина». И у меня было тогда большое желание, узнать, в чём заключается смысл и ценность православия для русских людей. После этих бесед у меня сложилось твёрдое убеждение, что православие – это настоящая нравственная школа, которая поможет нашим детям вырасти нравственно и духовно, стать настоящими людьми.

Ведь всё, что сегодня льётся с экранов телевидения, всё, что преподносит жёлтая пресса, не позволяет воспитывать наших детей должным образом. Именно православные традиции помогут воспитывать подрастающее поколение.

Казалось бы, я преподаю детям чуждый для русского духа спорт – каратэ. Я занимаюсь этим видом уже 29 лет, и никаким образом не собираюсь переквалифицироваться или переучиваться.

На фото: Кумитэ на берегу

А вот в духовном плане распространить положительную роль православия на наши спортивные школы и нашу федерацию мне бы очень хотелось. Сам я перед каждой тренировкой читаю про себя «Отче наш». И я не думаю, что занятие другой спортивной культурой вступит в противоречие с православием. Наоборот, вера православная, знание своей истории и традиций, обогащает меня как русского и православного человека.

А сама вера всегда укрепляла и поднимала боевой дух русского воина, так что православие и нашим спортсменам может дать большие духовные силы и не снизит их спортивный потенциал.

Наш ведущий спортсмен Павел Бондарь перед каждым соревнованием или серьёзной спортивной поездкой, получает у владыки Игнатия благословение. И его спортивные результаты от этого становятся только лучше. В прошлом году на чемпионате Европы, который проходил в Израиле в Тель-Авиве, он выиграл серебро, заняв второе место в индивидуальном и второе место в командном кумите. Я тоже выступал в соревнованиях и занял  второе место в командном кумите и первое в категории ветеранов. Большое впечатление осталось от поездки в Иерусалим, где мы посетили много Святых мест.

Конечно, народная пословица «На Бога надейся, а сам не плошай» права. Если спортсмен будет только молиться, а в клубе заниматься не будет, то и результата не будет.

На фото: Тест на шпагат

На соревнования, как правило, приезжают все технически и физически одинаково подготовлены. И тут-то очень важно состояние духа спортсмена, его психологический настрой. Как он готов к преодолению препятствий в поединке. Здесь очень важна работа над своим духом, а где его черпать? Конечно в молитве и обращении к Богу, от которого и получит спортсмен укрепление своего духовного состояния и настоящую победу.

Родители, конечно, смотрят на наши начинания настороженно, но я полагаю, что это – явление временные. Ведь каждый из родителей стремится к благополучию своего ребёнка, и хочет, чтобы он вырос нормальным человеком. Разве плохо, если ребёнок будет возрастать духовно, ходить в храм, молиться, заниматься спортом, или будет посещать выпивать, курить и колоться. И находясь перед выбором, думаю, любой родитель отдаст предпочтение духовному росту своего чада.

У нас тренируются дети, родители которых состоят в других конфессиях, но ведь никто и никого насильно к вере не приводит. Каждый человек волен выбирать свою религию сам.

У нас в секции занимается много девочек, и я не боюсь, что занятие таким видом спорта превратит их в грубых агрессивных существ, сделает девочек мужланками. Наоборот, эти занятия дают хорошее как нравственное, так и физическое развитие, воспитывают сдержанность и самообладание. Зная хорошие спортивные приёмы, девушка всегда сумеет защитить себя.

Сегодня наша секция попросила в Камчатскойепархии у владыки Игнатия  духовного окормления, с нашими ребятами будут заниматься священнослужители. Мы планируем дополнить оформление зала российским флагом и гобеленом со св. Георгием Победоносцем, перед тренировкой будем творить православную молитву. Беседы батюшек будут о мужестве, стойкости, о наших полководцах, о нравственных и человеческих ценностях, о том, как воспитать в себе дух православного воина. И я думаю, одно другому мешать не будет, наоборот это будет обогащать наши спортивные занятия, и учить детей нашим русским традициям.

Беседовала Нина ДОРОНИНА

Фото Виктора ЖЕРНАКОВА

Фото из архива Алексея КРОШКИНА

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree