Путешествие на Ближний Восток. Что может доброго из Назарета?

Что может быть доброго из Назарета!?

Назарет! В этом городе возрастал Господь Иисус Христос, пока не вышел на свое общественное служение. В этом городе Мать Его Мария жила как обычная женщина в заботах и трудах о многочисленном семействе Иосифа обручника. В этом городе стоял дом их, здесь Иосиф обучал отрока плотницкому делу.

На фото: В глубине снимка комнаты семьи Иосифа обручника

Когда же Господь произнес свою первую проповедь, удивились назаретяне: «Ни плотник ли Он? – говорили они, – Сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона?» «Ни здесь ли между нами и Его сестры?» – так говорили люди, на чьих глазах Он рос и чьи заказы выполнял совсем еще недавно. И только « Мать Его слагала все слова Его в сердце своем».

Археологи произвели раскопки, и сегодня на трехметровой глубине можно увидеть городские улицы, по которым ходил Иисус Христос! И только один взгляд на эти раскопки приводит тебя в трепет и смущение. Это невозможно вместить!

По этим улицам ходил Господь! Здесь Он находился среди ремесленников, пахарей, виноградарей и рыбаков с озера. Эти люди толковали о семенах и овцах, о сетях, лодках и рыбе, следили за закатом солнца, чтобы предугадать ветер или дождь. Вникая в притчи, мы понимаем, что здесь среди бедных людей познал Он слова, через которые давал сравнение: мера муки, закваска, смоковница, горчичное зерно. И простые люди понимали Его.

Сегодня над домом Иосифа возвышается модернистский католический храм. Комнаты и кухня Иосифа и Марии укрыты от взоров арками и перекрытиями. И только из уст гида можно услышать «как там все было устроено».

Многие страны вложили свои труды в строительство этого собора,

На фото: Витраж собора – Дева Мария с Иосифом обручником

многие страны принесли в дар ему изображение Богородицы. Одежда и Лик Богоматери схож с образом женщины той страны, откуда принесен дар.

Собор украшен плакатами и бантами по случаю приезда Папы Римского. По улицам Назарета с флагами и песнопениями проходят итальянцы, приехавшие поддержать миссию Понтифика и выказать ему свою любовь в глазах израильтян. Они движутся между торговых рядов и лавочек, в которых с достоинством восседают мусульмане.

Недалеко от Назарета на горизонте гора Фавор. На этой горе светлый Лик Господа затмил небо и от белизны Его одежд преобразился весь земной мир! В воспоминание об этом событии церковь празднует Преображение Господне. Известно свидетельство римского императора Тиверия об Иисусе Христе, он писал сенату: «Жил муж мудрый, если только нимало будет назвать Его мужем».

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree