Для чего спортсменам священник ?

Объединение русских боевых искусств «Дружина» образовано по благословению архиепископа Петропавловского и Камчатского Игнатия в 2008 году, в него вошли: Камчатская федерация рукопашного боя, военно-исторический клуб «Замок». Каждый отряд окормляет духовник – православный священнослужитель. В 7 клубах, организованных на базе среднеобразовательных школ занимается около 200 спортсменов в возрасте от 6 до 25 лет.

Тренеры и духовные наставники рассказали нашим корреспондентам, что происходит в клубах. Наша первая беседа с Савиным Андреем Владимировичем, главным воеводой «Дружины», который является КМС по рукопашному бою, имеет I кю по тхэквондо, I кю по джиу-джитсу.

Много лет тренируя детей, я давно пришел к заключению, что занятия любыми боевыми искусствами без духовного наполнения не мыслимы, потому что настоящим воином и настоящим спортсменом без духовного развития никогда не стать. Можно освоить массу технических приемов, приобрести навыки любых боевых искусств, но вырасти как воин, человек не в состоянии.

Мы живем в России, где православная вера, православная культура существовали тысячу лет, всякий защитник Отечества, любой воин без благословения и молитвы не шел защищать свой край, русские люди всегда побеждали не столько силой, сколько своим боевым духом.

У нашей епархии совместно с объединением русских боевых искусств «Дружина» родился замечательный проект. Три года назад владыка Игнатий предложил тренерам нашей «Дружины» обучаться духовно и готовиться к новым формам общения с детьми. На этих занятиях объясняли нам и азы православия. А позже мы договорились с епархией, что с каждым воеводой, возглавляющим отряд дружины, будет работать и священник.

Сегодня во время тренировок священник наблюдает за поведением ребятишек, а затем проводит с ними беседы. В зависимости от сложившихся в отряде ситуаций – они могут быть или групповые, или индивидуальные. Священник, наблюдая за детьми, видит, как ведет себя ребенок: проявляет агрессию, трусит или задирается, имеет повышенную гордыню, и, исходя из своих наблюдений и беседы с тренером, батюшка строит свой разговор с ребенком.

В общих беседах священники рассказывают нашим спортсменам о русских полководцах, таких как Александр Суворов, Александр Невский, о богатырях русских – Илье Муромце, искренне любивших свою Родину, эти полководцы умели достойно жить и достойно побеждать. В беседах детям рассказывается о мужестве, смелости, стойкости, и такие беседы им нравятся, потому что священник для них человек необычный и тему освящает по-особому, и они всегда со вниманием слушают батюшку.

Такие занятия проводятся один раз в неделю по 15 минут, и, конечно, спортивному настрою детей не мешают.

Некоторые родители опасаются: не происходит ли при общении со священником навязывание ребенку закона Божиего, принуждения его к посещению храма, принудительного принятия им веры. Родителям опасаться этого не следуют, потому условие общения священника с детьми такое принуждение исключает.

Священники, беседуя с детьми, используют методику, выработанную Основами православной культуры, которая утверждена Министерством образования России. Если ребенок заинтересовался религией, у него есть возможность посещать православную воскресную школу. Дети постарше занимаются аскетическими упражнениями: например, вырабатывают в своем характере послушание и смирение. Так, батюшка дает, казалось бы, простое задание: целую неделю не спорить с родителями, исполнять все, что они поручают, не перечить им ни в чем. И дети исполняют это, вырабатывая в своем характере почитание родителей и уважение к ним. А родители, в свою очередь, удивляются такому необычному для них поведению своих детей.

Работа священников среди спортсменов любого отряда дает хорошие наглядные результаты. Такие дети более воспитаны, имеют уважение к старшим, умеют беспрекословно подчиняться. Спортсмены верят, что молитва и вера помогает во многих ситуациях и делах и не только в них,

но и в достижении отличных результатов в спорте.

В мае 2009 года на первенстве России по рукопашному бою наши ребята заняли все призовые места: 4 первых и 1 второе. Все наши спортсмены перед соревнованиями исповедовались, причастились и настроили свои души по-боевому. За нас молились в церкви, и сами ребята перед каждым боем молились перед иконой Ильи Муромца. Наполненность души молитвой, помогает достичь победы. И я думаю, что сила Божия и сила молитвы дает большую поддержку нашим детям в спортивных делах.

Впервые наши ребята почувствовали силу Божию в Сергиевом посаде, тогда мы жили в православной гостинице: нет телевизора, нет музыки, везде иконы, молятся перед обедом, после обеда, никто не кричит. В таких условиях и воспитывается настоящий человек и настоящий спортсмен, обладающий непобедимым русским духом.

В августе 2009 года четыре воспитанника «Дружины» заняли призовые места в V международном празднике рукопашного боя в г. Тольяти,

а в 2010 году – завоевали призовые места на первенстве Дальневосточного федерального округа по боевому искусству джиу-джитсу.

Сегодня «дружинники» все чаще начинают участвовать в духовной жизни епархии.

Иерей Василий Тищенко, окормляющий отряд рукопашного боя под руководством Андрея Савина, рассказал о методах и целях работы с детьми:

Основная наша задача направить этих ребят к доброй цели. Ведь это особый народ, энергичный подвижный и очень важно, чтобы свои силы и навыки, полученные на занятиях спортом, они использовали во благо себе и окружающим. Поэтому мы стараемся наставить их на путь истинный.

Ребята воспринимают мое здесь появление нормально: все они любознательны, многие дети из верующих семей, научены молитвам, умеют креститься. Но в каждом коллективе могут возникнуть какие-нибудь проблемы, и моя задача умирить их и с духом, и со спортом. Мы ведь знаем, какая сегодня обстановка может быть в школах, и мы священники помогаем детям как нужно и как должно поступать в тех или иных случаях. Родители воспринимают появление священника на занятиях с радостью, потому что понимают духовную пользу для своих чад.

Беседу вела Нина ДОРОНИНА

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree