Путешествие на Ближний Восток Омовение в водах Иордана

Едем по земле израильской, пересекая долину Армагеддон. В этой долине по предсказаниям должна состояться последняя битва Ангелов со слугами дьявола. Сегодня же долина эта кормит весь израильский народ всевозможными овощами, фруктами и злаками. Работают на полях люди из кибуц. Кибуц – это израильский совхоз, эти поселения разбросаны по всей долине. Иммигранты, приезжающие в страну за хорошей жизнью, не всегда имеют достаточно средств к достойному существованию, поэтому поселяются здесь, где им приходится жить коммуной. Проживают они в маленьких домиках. Кибуц – это еврейский коммунизм: бесплатная еда, бесплатное жилье, общая работа, маленькая зарплата. «Совхозник» со временем накопит денег, выйдет в большую еврейскую жизнь и станет настоящим человеком. А пока трудится в поте лица на земле благословенной. Назарет! Сегодня в нем два города: нижний – мусульманский, верхний – еврейский. Общение друг с другом жителей этих городских половинок немыслимо, это считается осквернением и грехом. Хитроумный гид Светлана вновь зазывает нас в магазин. Теперь предлагает купить крещальные рубашки для омовения в реке Иордан. На рубахах изображен Иисус Христос.

Господи! Знал бы Ты, сколько, раз Тебя распинают вновь и вновь! Лик Твой изображен на всевозможных товарах на потребу и побрякушках в угоду наживе. Мусульманам все равно, евреи ждут своего Мессию, а православного люда, чтущего тебя во все времена, здесь не сыщешь. По берегам реки Иордан растут небольшие ветлы, вода кажется мутной.

В реке огорожено специальное место для купания паломников. В этих водах Сын Божий совершал покаянное омовение, совершал его так, как-будто и Ему надлежало очиститься от грехов. В момент омовения раздался глас с небес глаголющей: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» «И увидел Иоанн Духа Божия, который сходил как голубь и ниспускался на Него». Это было Богоявление. Облачившись в рубашки, сотворив молитву, мы неспешно друг за другом вступаем в воды Иордана. Воистину благоговейное состояние охватывает все наши существа, душа ликует, мир гармоничен и наполнен светлой пасхальной радостью. Мы воскресаем в этих водах для светлой новой жизни со Христом и этот миг останется навсегда в каждом из нас. Казалось, что мы одни в этом мире и с нами наш Господь. Но в мире все обманчиво, нас снимали скрытой камерой и предложили посмотреть отснятый фильм.

С этих кадров веяло благодатью, Божией тишиной и гармонией. Это редкое для нас событие мы увезли с собой на диске.

2 комментария в “Путешествие на Ближний Восток Омовение в водах Иордана”

  1. То, что восток – дело тонкое, знают почти все. Сама не раз в этом убеждалась, путешествуя по ближневосточным странам. И если мужчин-путешественников там воспринимают нормально, то к женщинам-туристкам отношение бывает разным. Поэтому путешественницам следует соблюдать некоторые правила поведения и гардероба, чтобы избежать неприятных ситуаций. А в целом, Ближний Восток очень гостеприимен.

  2. Нина Доронина:

    Ирина ! Вы наверное недавно побывали на Святой Земле. Поделитесь Вашими мироощущениями. Сколько бы людей не бывало в этих благословенных Господом местах у всех своё мировидение и только вера у православных едина!

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree