Мертвое море

Мертвое море

Первое упоминание названия «Мёртвое море» найдено в трудах древнегреческого учёного Павсания, который одним из первых исследовал его воды.

Море называется «мёртвым», потому что считается, что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы. В Мёртвое море впадают несколько пересыхающих ручьёв и река Иордан. Только за последние 40 лет объём водотока сократился с 1,43 млрд кубометров в год .

В окрестностях Мёртвого моря были найдены знаменитые Кумранские рукописи.

Это более 600 манускриптов, доказывающих, что иудейская секта ессеев ещё во II веке до Рождества Христова исповедовала принципы, удивительно схожие с евангельскими заповедями. Первые свитки с манускриптами из Кумрана случайно нашёл мальчик-бедуин в 1947 году. В районе Мёртвого моря находились библейские города Содом и Гоморра.

Нас пересаживают в микроавтобус, потому что основная группа возвращается в Египет. Нам же предстоит путешествовать по благословенной земле еще один день. С нами остаются две дородные тетушки из Белоруссии, которые из своих гостиниц прихватили для комфорта по огромной подушке и теперь с ними откровенно маялись, да молодая пара, живущая друг с другом явно не в ладу.

Едем к Мертвому морю. Воды его убивают все живое. Оно в семь с половиной раз выше солености мирового океана. Как только это море не называли в прежние времена. Библейские пророки называли самую глубокую на суше земли впадину Соленым морем; эти свинцовые воды греки и римляне называли Асфальтовым морем; арабы – Морем Лота.

Библия повествует, что именно здесь в 1900 году до новой эры стояли два города Садом и Гоморра, которые ангелы уничтожили огнем. Жители их погрязли в таких смертных грехах, что Господь не мог их больше терпеть на земле, спасся только праведный Лот с дочерьми. Подводная археология действительно обнаружила на 60-метровой глубине руины древних строений и мощеную дорогу, шириной около четырех метров.

Мертвое море совсем не радует глаз ни деревьями, ни голубизной вод, ни свежестью воздуха. От воды исходит что-то тревожное, может быть это тяжкие грехи жителей погибших городов, а может немирный дух противостояния всех воюющих здесь друг с другом стран. Когда-то здесь зрели содомские яблочки, плоды прекрасные на вид и с гнилой сердцевиной. И этих деревьев тоже теперь не встретишь по берегам этого моря, они исчезли. Но море обладает целебными свойствами, особенно его грязи.

Наш хитроумный гид Светлана предлагает нам купить грязи в магазине, потому что они якобы в море все закончились. Море подействовало на меня удручающе: серый безрадостный пейзаж, удушающая жара, выгоревшие камни Голландских высот. Картину эту завершали истово обмазывающиеся грязью люди, похожие в своих действиях на африканских бегемотов. Мое же обгоревшее под обманчивым египетским солнцем тело стенало от этой кусающейся, щипающей, разъедающей воды. Радости никакой! Казалось, что греховные жители городов Содома и Гоморры мстят людям за свою погибель. Тело, покинувшее воды, следует тотчас же омыть пресной водой, а не то, адовы муки продолжатся и на суше.

Вода напоминает густую соленую рапу, встать в ней на ноги можно с большим трудом. Елена четко помнила инструкции данные гидом: ложилась только лицом вверх, поджав слегка ноги.

Татьяна с Еленой вошли в раж и проделали несколько гимнастических упражнений. Через пару минут они как ужаленные осами помчались к душу.

Все остальные копали грязь, густо мазали себе все части тела, выходили на берег моря и сохли, отдыхая в шезлонгах, а затем, вновь обмывшись, повторяли процедуры. Появилась целая делегация индусов.

Индианки, не снимая сари, обмазывали свои тела,

мужчины же их имели странные фигуры: с изрядно выпяченными животами, тоненькими ручками и ножками.

Грязь в море не закончилась, ее хватает на всех, так что торговый трюк нашего предприимчивого гида не удался. И все-таки воды Мертвого моря считаются необыкновенно целебными.

По пути в Египет на борту самолета Елена прочитала статью в журнале «Аэрофлот» об озере Баскунчак, которое лежит в пяти часах поездки от Волгограда. Оно содержит такую же соленую рапу, что и воды Мертвого моря.

Озеро обладает девственной чистотой, не погружали в них Ангелы беспутных и распущенных жителей древних городов. Но это же свое! А заграничное всегда, однако, лучше!

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree