Паломничество. Италия. Вечный город

7.JPG 

 На фото: Римское метро

Кто бы мне объяснил, почему Рим называют вечным годом? Для нас знакомство с Римом началось с метро. Римскому метро, конечно, далеко до красоты станций московского метрополитена. Римляне называют его просто подземкой. Стены ее небрежно обклеены всякими объявлениями, испещрены замысловатыми надписями; вагоны, общающиеся друг с другом, напоминают больше трамвайные. Подземка доставила нас прямо в исторический центр города. Для паломников приятная неожиданность: знакомить с православными святынями нас будет графиня Наталия Шувалова. Она приехала в Италию изучать в Ватикане христианские манускрипты, познакомилась с итальянцем, который увлекался такими же исследованиями, и вышла за него замуж. Несмотря на свой пятидесятилетний возраст, Наталия очень изящна и необычайно подвижна.
Перед поездкой я побывала в Пушкинском музее в Москве и обратила внимание на портрет князя Шувалова. Это был полного достоинства и важности вельможа екатерининских времен. Темные пытливые глаза на красивом и живом лице казалось, рассматривают тебя из глубины времен. Наверное, приятно знать свою родословную с петровской эпохи, да еще столь знаменитую!
Вся семья Шуваловых принадлежала к родовому русскому дворянству и смогла возвыситься только при вступлении на престол Елизаветы Петровны – «дщери Петра Великого». Женитьба Петра Ивановича Шувалова на Мавре Шепелевой, любимице Елизаветы, оказалась первым шагом к возвышению всего рода. Петр Шувалов, будучи генерал-фельдмаршалом содействовал восшествию на престол цесаревны Елизаветы Петровны и был ею возведен в графское достоинство. Позже Петр устроил несколько оружейных заводов, выхлопотал себе монополию на вывоз леса, сала, ворвани; весь китовый и тюлений промысел был отдан ему на откуп. В елизаветинском сенаторе графе Петре Шувалове возродился деятельный петровский «прибыльщик – вымышленник». Финансист, кодификатор, землеустроитель, военный организатор и инженер – артиллерист, он изобрел особую секретную «гаубицу», наделавшую много чудес в семилетнюю войну. Граф на всякий вопрос, имел готовый ответ, на всякое затруднение, особенно финансовое, имел в кармане обдуманный проект. Он предложил неистощимый способ умножения казенных доходов: возвышая по надобности цену вина и соли. Он же впервые ввел ввозные таможенные пошлины. Граф Шувалов по-новому оценил крепостное право, он заявил, что дворянство и духовенство не являются главной силой государства, государственная сила состоит в народе, положенном в подушный оклад.
Его брат Иван Шувалов был не только государственным деятелем, но и большим меценатом. Граф основал и был первым куратором Московского университета, представил проект об открытии гимназии при университете и во всех «знатных» городах. Он был покровителем Михайло Ломоносова, им была открыта Академия художеств, и он же способствовал рождению русского театра. В екатерининскую эпоху он составлял центр русской интеллигенции. Иван очень почитал и любил свою матушку Татьяну Петровну и в день ее именин учредил в университете Татьянин день, который и до сих пор широко празднуют студенты Московского университета, а вместе с ними студенты всех вузов России. Их потомок Петр Андреевич Шувалов был управляющим III отделением и шефом жандармов, а позже дипломатом и послом в Англии. Он был ярым противником реформ императора Александра II об отмене крепостного права.
Как ощущает себя графиня в роли гида? «Графские титулы, – сказала Наталия, теперь никакого значения в этом мире не имеют». Поэтому в XXI веке графиня Наталия Шувалова стала просто женой современного итальянца.

2.JPG

На фото: Кафедральный Собор Сан-Джовани

Паломники на площади Сан-Джовани. На ней рядом с древнеримской стеной, кафедральный собор Рима Сан-Джовани ин Латерано – это одна из первых христианских церквей не только Рима, но и всего мира. Император Константин возвел храм в 314-335 годы и назвал его Собор Спасителя. Мы уже никогда не увидим его в первозданном виде, потому что собор несколько раз разрушали и вновь возводили. Но главное не утрачено: именно в этом соборе торжественно и под радостные возгласы народа император провозгласил христианство религией империи. После трех столетий нещадного гонения христианство восторжествовало! Именно этот момент запечатлен на мозаичном панно, чудом уцелевшим при всех перестройках. Улыбающийся и благословляющий Спаситель предстоит перед радостным народом.
На балюстраде самого здания установлены большие статуи Святых и Иисуса Христа. При входе в собор справа Святая дверь, на ней изображена Божия Матерь с младенцем. Эта дверь открывается один раз в 25 лет при огромном стечении народа из многих стран мира. Человеку, прошедшему в эту дверь, прощаются разом все его грехи. Мы, к сожалению, опоздали ровно на год, поэтому нашим паломникам придется до конца дней своих исповедовать грехи в православных храмах. В этом же соборе император Константин построил восьмигранный баптистерий, по преданию в нем его крестили перед самой смертью.
Это императору Константину во время войны с жестоким гонителем христиан Максенцием перед сражением явился на небе крест с надписью «Сим побеждай», а во сне к нему пришел Сам Христос и повелел устроить знамя наподобие креста и изобразить кресты на щитах и шлемах воинов.
Константин был поражен всем случившимся и с тех пор стал чтить истинного Бога и изучать Священное писание. Он перенес столицу римского государства в Константинополь и до конца дней своих поддерживал христиан. Он запретил кровавые игрища и бои гладиаторов, приказал разрушить языческие капища, и повсюду воздвигать христианские храмы. Перед смертью он решил креститься, и после крещения уже не надел царскую порфиру, оставаясь в белой одежде новопросвещенного. Умер он в торжественный день праздника Пятидесятницы и причислен христианами к лику святых. В честь победы Константина над гонителем христиан Римский Сенат и народ установил арку, которая хорошо сохранилась и стоит рядом с Колизеем.
Мы входим в величественный Кафедральный собор Рима. Посреди зала возвышается алтарь-балдахин, в котором стоят статуи Свв.Петра и Павла. Статуи являются реликвариями и хранят в себе честные главы первоапостолов. Но мы можем только взирать на них снизу.

9.JPG

На фото: Святая лестница

На площади Сан-Джовани в капелле пап старого Патриархата «Святая святых» установлена Святая лестница, которую мать Константина Елена привезла из Иерусалима. По бокам Святой лестницы две мраморные скульптуры: «Поцелуй Иуды» и «Пилат, показывающий Христа народу».
По 28 ступеням на коленях мы поднимаемся вверх. На каждой из них произношу: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешную!». Это на верху этой лестницы стоял Понтий Пилат, вопрошавший Иисуса: «Что есть Истина? И никогда не узнавший ответа Господа: «Я есмь путь и истина и жизнь!». Это отсюда Понтий Пилат предал Господа на избиение и распятие! Это на верху этой лестницы стоял Иисус Христос в венце из терний, избитый палками по голове, плетьми с грузилами по спине, груди и животу, с кровоточащими ранами по всему телу. Сказал народу Пилат: «Се, Человек!» Но народ закричал: «Распни его!» И Понтий Пилат умыл руки: «Не виновен я в крови Праведника Сего»!
«Господи Иисусе Христе, помилуй мя, грешную»!- произношу я на каждой ступени, поднимаясь на коленях вверх по Святой лестнице.
Наталия ведет нас в церковь Святого Климента, в которой покоятся рядом с мощами Климента мощи Святого Кирилла, просветителя славян. Святой Климент был апостольским учеником и римским епископом. Изгнанный в 80-ые годы императором Траяном в Херсон, он претерпел мученическую смерть – был потоплен язычниками в море. Народ хранил предание, что в продолжение нескольких веков, в годовщину смерти святого мученика море отступало от берегов и открывало верующим доступ к мощам Святителя. Прибывшие в Крым Кирилл и Мефодий пожелали обрести святые мощи. По их просьбе херсонский епископ Георгий совершил около этого места молебен: при свете, воссиявшим внезапно с неба, святые мощи были обретены и вынуты из моря. Позже братья отвезли их в Рим, где для мощей Святителя был выстроен собор, и они и доныне почивают в этом древнем соборе.
Константин (после принятия перед смертью схимы – Кирилл) и Мефодий были родом из Македонского города Солуни. Отец их, важный городской сановник, имел семерых детей, старшим из них был Мефодий, младший – Константин. Младший сын всегда проявлял большие способности и имел любовь к наукам. Его звали Константином философом. Он воспитывался при дворе Византийского императора вместе с его детьми. Полностью посвятив себя служению Господу, он отверг богатый брак и почести, предложенные ему при дворе. Для поучения вере Христовой других народов император посылал их с братом в далекие провинции. Они поселились в Херсоне, изучали хазарский язык и еврейские книги, дабы посетить землю хазарскую и поспорить с евреями об истинной вере. Древнее предание говорит, что здесь они встретились с одним русином из Русского края, выучили русский язык и перевели Евангелие и Псалтырь. Кирилл составил азбуку, которая называется кириллицей. Непрерывные труды и поездки расстроили здоровье Константина, он вернулся в Рим, принял схиму и имя Кирилл. Перед смертью он молился за всех славян и умолял брата своего Мефодия не оставлять начатого дела просвещения славян Словом Божиим на родном языке. Кирилл умер 14 февраля 869 года 42 лет от роду. Римское духовенство похоронило блаженного Кирилла в церкви святого Климента, близ обретенных им мощей святителя. Благодаря Кириллу и Мефодию богослужение в наших храмах звучит не на латинском и греческом языках, а на родном славянском.
Ливень обрушивается на головы паломников, и нам приходится скрыться под арками Колизея. Внутренности Колизея обнажены, как ребра умершего чудовища, поглотившего толпы народа в угоду развращенной не знающей насыщения толпы. Кровожадные римляне наслаждались зрелищем человеческих страданий, глядя, как борцы бились между собой насмерть, или как разъяренные звери терзали несчастных людей, а вскоре и христиане стали считаться достойными этой страшной казни. Римляне называли эти зрелища потешными играми.

4.JPG

На фото: Монмертинская тюрьма

Паломники, переждав ливень, направляются в Монмертинскую тюрьму. В ней апостолы Петр и Павел пребывали в узах. По крутой лестнице мы спускаемся в маленькую темницу. Сегодня здесь горит свет и можно увидеть воочию место их тяжких уз. Маленькое круглое отверстие в полу наполнено чистой водой. Я умываю лицо и вспоминаю, что это апостол пробил скалу, из которой выбилась вода. Волнение охватывает душу при соприкосновении с столь дорогими для нас событиями. Апостолы проповедовали в Риме во времена императора Нерона, отличавшегося развращенной жестокостью и необузданностью нравов. Раздраженный распространением христианской веры среди римлян, он стал искать апостолов, чтобы предать их казни. Апостол Петр по просьбе христиан решил ночью оставить город. Выходя из ворот, он увидел входившего в город Самого Христа. «Господи, куда идешь?» – изумился Петр. «Иду в Рим на пропятие», – отвечал Господь. Из этого чудного видения апостол понял, что ему следует возвратиться и в Риме прославить Христа мученической смертью. Он вернулся и вскоре, как и Павел, был заключен в Монмертинскую тюрьму. Как говорит предание, в тюрьме апостолы пробыли около девяти месяцев, обратили в христианскую веру темничных сторожей и совершили много чудес. Укрепленные упованием на Господа они без боязни ожидали казни. «Подвигом я добрым подвизался, поприще кончил, веру сохранил. А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь праведный судья, в оный день», – так написал апостол Павел в последнем своем послании к Тимофею.
В завершение программы гид Наталия ведет нас на площадь Св. Петра показать самый большой храм христианского мира – Ватиканский собор. Он увенчан впечатляющим куполом Микеланджело, который виден со всех мест Рима. Абсолютная гармония и бесконечность отражена в творении зодчего и самом здании, в котором покоятся мощи первоапостолов. От здания полукружьями расположена колоннада собора, она, как две руки, простертые для объятия всего человечества. На этом месте во времена античности находился цирк Нерона, где принял мученическую смерть святой Петр, а над его могилой император Константин воздвигнул базилику. Теперь в соборе гигантский балдахин, отлитый из бронзовых украшений древнего Пантеона, прикрывает большой алтарь над гробницей Св. Петра. Над ней всегда горят 99 неусыпных лампад. В одном из притворов собора икона Божией Матери «Скоропослушница», у которой могут помолиться православные люди.

10.JPG

На фото: Собор Святого Петра. Икона Божией Матери “Скоропслушница”

Улицы Рима снова поливаются майским дождем. Приходится пережидать ливень под платанами. Перед нами римский Форум с аккуратно разложенными по площади камнями, остатками храмов и сохранившимися колоннами и арками. Рим, как и Москва, расположен на семи холмах. В глубокой древности в долине между двумя холмами произошла битва между римлянами и собинянами, которые вступили в бой из-за похищения собинянок. Мир был восстановлен женщинами. А долина была избрана двумя племенами как место торговли и общих встреч. Такой смысл вложен в слово «Форум». Каждый камень, каждая колонна, любая арка – свидетели страниц мировой истории. И тысяча мыслей и событий, накладываясь одно на другое, роятся в наших головах, вызывая в памяти великие дела и события народной жизни. И, кажется, римскую историю мы знаем гораздо лучше, чем свою собственную.
Нина ДОРОНИНА

13.JPG

На фото: Арка Константина

3.JPG

На фото: Крещение стражей апостолом Павлом

5.JPG

На фото: Мощи Блаженного Кирилла

6.JPG

На фото: Мощи Блаженного Кирилла

8.JPG

На фото: Святая Елена – мать Константина

Фото: автора

2 комментария в “Паломничество. Италия. Вечный город”

  1. poverie:

    Хочется ещё на Кубе побывать:)

  2. Амина Хамзина:

    Дорогая Нина Павловна! Оля Пахомова дала мне эти координаты и я с удовольствием прочитала твои записки о путешествиях и Камчатке. С небольшим опозданием поздравляю тебя с Новым годом и днем рождения! И желаю крепкого-крепкого здоровья, чтобы хватило его на новые путешествия и их описания. Хороших друзей рядом, отличного настроения, счастья и любви и всего-всего, что душа пожелает. Кстати, нет ли у тебя электронной почты, я бы прислала тебе твои фотографии, которые сделала Ася в свой прошлый приезд. Кстати они с Володей собираются в феврале на пару недель покататься на горных лыжах. Может и увидитесь еще на склоне. Мои приветы всем, кто нас помнит, всего хорошего, Амина.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree