Паужетка

p1010038.JPGЭто еще одно из уникальнейших мест Камчатки. Здесь тоже везде текут горячие воды, теплые реки, и столбы паров взметываются в небо с шумом и грохотом. Мы разбили свой последний лагерь у теплой Паужетской речки, так что перед сном можно окунаться в ее воды.

У нас экскурсия. Мы осматриваем Паужетскую ТЭЦ. Она построена в 1968 году, и вот уже как 50 лет, снабжает электроэнергией поселки. Работает она на подземном паре, который по предположениям самих работников, скоро иссякнет. И не мудрено, если по всей трассе этот пар валит из всех щелей и труб. Дивимся на энергокотел, на котором сделана уникальная надпись: 1884 – 1954 З – д им. Сталина. Экскурсовод что-то рассказывает, но его мало кто слышит из-за шума котлов.
Отправляемся разыскивать термальную площадку, которая когда-то славилась своей необыкновенной уникальностью, удивительными термальными выходами и грязями. Но от площадки мало уже что осталось, многие поля и грифоны высохли, и только кое-где теплится подземная жизнь. Где человек приложит свою изобретательную мысль, там гибель всему!


Вечером все Паужетское население собралось на концерт. Жителей теперь осталось здесь совсем немного, из 200 всего 60 человек. Музыкантам дарили цветы, кричали «бис», брали автографы. После концерта наши астрономы взялись изучать звездное небо. Оно здесь такое яркое и красочно усеяно мириадами звезд. Три ярких звезды, составляющих небесный треугольник, запомнили наши неутомимые звездочеты: Капелла, Арктур, Сириус.
Малочисленное население разбрелось по домам. Жители поселка сами выпекают отменный двухкилограммовый хлеб, выращивают огурцы, помидоры и овощи. Наш благодетель Олег каждое утро старается привозить нам икры к хлебу, который мы покупали в поселке.

Алнейцы от подношений не отказывались, наоборот, с азартом и радостью поглощали деликатес с утренним чаем и вечерним возлиянием. Процесс происходил, примерно, таким образом: отрезался огромный ломоть хлеба, покрывался слоем масла и обильной горкой икры, все это с трудом можно было пропихнуть в рот Но алнейцев ничем не запугать, особенно вкусной едой.dsc01965.JPG

Кутхины баты.

Утром небо насупилось и пообещало дождь. Мы же рассевшись в машине, покатили по бездорожью к Кутхиным батам. Кутх – Ворон. Он – ительменский Бог. Бат- ительменская лодка, выдолбленная из тополя-чизении. Она длинна и узка, на распорах, и плавают на ней, отталкиваясь от дна шестом. Сказывают, что когда Кутх, рассердившись на свой насмешливый народ, покинул Камчатку, он оставил на просушку свои баты в этом месте. Нам, чтобы попасть к Кутхиным батам, следует переплыть реку. Для этого мы прихватили с собой две лодки. Лодки надули и соорудили переправу. На противоположном берегу спокойно разгуливает долговязый медведь, он не обращает внимание на большое скопление людей. Медведи просто сильно подслеповаты. Попозировав любителям съемок, медведь скрылся в кустах.
Переправа заработала. По три человека садилось в лодку, тянулись веревки, и лодка лихо доплывала до противоположного берега.img354.jpg
Алнейцы путешествуют между двумя рядами Кутхиных батов, любуясь и восхищаясь замысловатым природным явлением. Баты приткнуты по краям оврага. Оказывается, баты сложены не из пемзы, а из совершенно хрупкого материала: пепла и мелких камушек. И не разрушаются! Но они осыпаются, если их задеть рукой. Налюбовавшись вдосталь на чудеса природы, сделали общий фотоснимок. Осталось только подписать: «Здесь был Алнейский народ».

Переправа вновь заработала. Но плыть против течения не так уж безопасно, без .приключений не обошлось. Трое, во главе с Вовочкой Козновым, отчалили, ухватившись за веревку. Лодка стала черпать воду и намеревалась перевернуться. И только общий крик: «Лева, брось веревку!» выправил опасную ситуацию. Четверо из команды поплыли вниз по течению на двух утлых лодчонках. На берегах их встречали огромные медведи, промышлявшие рыбу, и даже матуха с тремя медвежатами. Лодки скользили по спинам рыб, поднимающихся в озеро на нерест. Восхищенные сплавщики у моста пересели в нашу машину, и мы вернулись в свой лагерь. По палаткам серьезно постукивал дождь, над сопками зависли густые туманы, и даже похолодало. Пришлось долго жарить выловленную рыбу под аккомпанемент дождя. Икры за ужином на всех не хватило, и некоторые члены экспедиции выразили свое неудовольствие по этому поводу. Ну что же, кончилась наконец-то и икра…. Ну что же, заканчивается и экспедиция.

Отъезд
И снова солнечное утро. Но тучи теперь клубились вокруг человеческих отношений. Камнем преткновения теперь сделались Белые водопады. Шум, гам, тарарам закончился ничем. Белые водопады будут ждать встречи с нами в следующий раз. Пока упаковывались и грузили экспедиционный скарб, Миша с баяном сел на майдане и растянул меха. И песня полилась, а петь у нас есть кому! Так разрядилась напряженная обстановка, и последняя стоянка была увита песенным венком.
После переправы речки Кошегочек забыли в траве таксу Альфика, а когда за ним вернулись, то бедняжка сидел на дороге, пригорюнившись. Это, наверное, ему было наказание за уничтожение популяции мышей на одной из переправ.
Машины теперь катили среди солнечного дня и полей, сплошь покрытых цветущим сиреневым кипреем (иван-чаем), и безудержным разнотравьем. Камчатская природа всегда спешит украсить землю коврами цветов к началу осени, потому что в начале лета она может быть еще покрыта обильными снегами.
Вновь дорога ведет нас к рыбалкам. Теперь народ стал необычайно смелым, и за три бутылки пива сумел получить три мешка рыбы. Мешки тяжелы , но нести их некому. Мужчины любуются морским закатом, другие в расслаблении почивают в машине. Женщинам все нипочем. Рыбу они несут сами, ПОМОГАЮТ ИМ МОЛОДЫЕ РАСТОРОПНЫЕ МУЗЫКАНТЫ. После ночевки, будут ее усердно разделывать, чтобы потом солить, И НАСЛАЖДАТЬСЯ ЕЮ НА РодНИКОВОЙ. Дорога проходит по Усть – Большерецкому мосту, здесь пришлось долго ожидать вторую машину, которая застряла из-за серьезной поломки.
Но вот наконец-то мы оставляем Усть – Большерецк и направляемся в сторону города Елизово.
Раньше он назывался Большерецкий острог и основан был в 1703 году. “Крепость в оном остроге четвероугольная,а все строения составляют ясашная изба, аманатская (для заложников),казенка, зделан анбар для юколы, да два жилых анбара, в которых ясашная казна хранится” В аманатских избах заложниками почти всегда были тайоны-вожди племен, чтобы их родичи ясак исправно платили. “За острогом – часовня, что ныне уже Церковь во имя Николая Чудотворца с колоколнею на столбах, обывательских домов тридцать, кабак с винокурнею, служилых 45 человек, да казачьих детей 14 человек”.
Большерецкие камчадалы 7 июня 1706 года сожгли острог дотла. Причина такого бунта было закабаление их поборами виде “чащины” сверх ясака, которая шла на обогащение всех причастных к сбору лиц. Ее платили шкурами зверей, рыбой, сладкой травой (пучкой), которая шла на изготовление спиртного, клубнями сараны и даже ягодами.
Казаки не смогли привести камчадал к покорности из-за своей малочисленности и оставили их в покое.
Но вскоре вспыхнул и казачий бунт, из-за плохого обращения со служивыми и вымучивания у них “имений”-богатства.
В январе 1711 году “за свои обиды бунтующие казаки убили Осипа Миронова, Петра Чирикова и Волотьку Атласова. Атаман бунт овщиков Данила Анциферов с есаулом Иваном Козыревским пошли на речку Большую строить острог сожженый. Они побили трех тысячное войско камчадал, и те стали вновь давать ясак как в прежние времена. Но камчадалы восставали и бунтовали вплоть до 1731 года за свое освобождение от ясака.С 1785 года центр Камчатки был перенесен в Усть-Камчатск и Большерецкий острог постепенно становится рядовым заброшенным поселком.
А спустя 200 лет на этих местах в 1934-1940 годах были построены рыбокомбинаты Микояновский (Октябрьский ), Митога, Кихчик, Опала.
В августе 1936 года состоялся по этим местам автопробег по маршруту Петропавловск-Елизово-Начики-Апача-Ленино-Большерецкий совхоз-усть-Большерецк-Микоян (Октябрьский) на автомашинах “Пикап” и “Эмка””По отливу взяли курс на рыбокомбинат. Буксовали, вязли в песке, первый раз надели цепи. Холодные волны Охотского моря облизывали колеса.Со сторны Курильской гряды дул промозглый ветер. Низкие тучи не предвещали ничего хорошего. Погода портилась на глазах. Но мы настойчиво спешили вперед. Доказано, что на машинах можно добраться до Усть-Большерецка,”-так писал один из участников об этом пробеге.

Степан Крашенинников, описывая землю Камчатскую, сказал о ней: “О состоянии Камчатки трудно вообще сказать недостатки ли ее больше, или важнее преимущества. Что это бесхлебное место и не скотское, что великим опасностям от частых землетрясений и наводнений подвержено, что большая часть времени проходит там в неспокойных пагодах, и что там увеселение смотреть на превысокие и не тающие снегом покрытые горы, или живучи при море слушать шум морского волнения, и глядя на разных морских животных, примечать нравы их, и взаимную вражду и дружбу, то кажется, что оная страна больше к обитанию зверей, нежели людей, способна. Но ,ежели напротив того, взять в рассуждение, что там здоровый воздух и воды, что нет не спокойствия от летнего жару и зимнего холода, нет никаких опасных болезней, нет страху от грома и молний, и нет опасности от ядовитых животных, то должно признаться, что она к житию человеческому не меньше удобна, как и страны всем изобильные.
Но главное ее богатство состоит в мягкой рухляди (пушнине) и изобилии рыбы”.

Камчадалы о Степане Крашенинникове сочиняли свои незамысловатые песни:
«Если б я был студентом, Я описал бы все горячие ключи,
Если б я был студентом,
Я описал бы все горы.
Если б я был студентом,
Я описал бы всех птиц.
Если б я был студентом,
Я описал бы всех морских рыб».

А что же говорят о путешествии по столь знаменитым и историческим местам участники Алнейской экспедиции и сам президент клуба ” Алней” Шевцов Владимир:
img349.jpg
Зимнее путешествие на снегоходах оставило во мне острое чувство и неудержимое желание показать это место всем своим алнейцам. Когда я увидел край Камчатской Земли, мне очень захотелось, чтобы все это увидели и ощутили полноту красоты и счастья.
Мне, как руководителю экспедиций, всегда важно, чтобы в таких поездках народ наш был сплочен и предельно организован.
На мой взгляд, поездка была просто замечательной. Конечно, 33 члена экспедиции – это довольно большая компания, и конечно, не могло не возникнуть всевозможных трений и стычек. Те, кто путешествует впервые, подчиняются общим правилам. Они отлично понимают, что не каждому жителю Земли выпадает везение попасть в такие путешествия. А избалованная публика, которая часто ездят и много видят красот, уже стараются требовать чего-то своего. Отсюда разлад и нестроение. Но радует, что главный стержень коллектива крепок и выстоял.
То, что мы не достигли цели, а только издали увидели мыс Лопатка, это меня не очень огорчило. Пусть это останется как мечта, как манящий Млечный путь, как идея, которую нужно осуществить. Решение о возвращении было верным. Мы могли попасть в непогоду, и тогда бы вся поездка скомкалась, и впечатление от нее было бы смыто дождями. Конечно, я планировал больше останавливаться, чтобы любоваться панорамой и видами природы, но трудности дороги поглотили много свободного времени.
Идея музыкального концерта в походе меня просто завораживала, я просто ощущал, как это оригинально и мощно! Музыканты были самыми удивительными в этой поездке путешественниками, потому что они в каждом удобном моменте выплескивали себя через исполнительское мастерство.
Я живу часто эмоциями, а после концертов жил музыкой целый месяц. И финал на базе Родниковой, как мощная кода, завершила наше путешествие. Все, что делается, бесследно не исчезает, все в мире имеет свою цену и значимость. И меня всегда радует, что мне удается свершить задуманное, сделать это не как у всех, и внести в нашу жизнь, что – то необычное и оригинальное.

Мастер спорта президент клуба “Сноуборд – «Экстрим» Лопатников Владимир:

Вначале у меня были большие сомнения по поводу технической части экспедиции, но все оказалось гораздо лучше, чем я предполагал. Дорогу тоже толком никто не знал, знали ее направление только по устным рассказам. Но Шевцов Владимир внушил мне уверенность в задуманном мероприятии. И для меня десять дней пролетели как один.
Самые яркие впечатления оставил концерт у Охотского моря и неожиданный и красивый фейерверк. Восторженное состояние у меня вызвало посещение Кутхиных батов и особенно возвращение к машинам по реке, когда мы плыли по спинам рыб, вода кипела от множества поднимающихся вверх на нерест косяков, даже иногда просто весла увязали в этой речной ухе. А медведи, ловящие по берегам рыбу!
В экспедиции было трудно, но настроение у меня было просто отличное!
Общее руководство экспедицией чувствовалось, хотя иногда казалось, что каждый может делать, что ему вздумается.
Я считаю, что общая цель достигнута, хотя на мысе Лопатка побывать, и не удалось.

Музыкант, саксофонист Кознов Владимир:

Я в клубе с десяти лет, с 2000 года. Сегодня я студент московской консерватории им. Гнесина. От путешествия ждал новых и даже острых ощущений. И я их сполна получил. И на Кутхиных батах, и на переправе, когда мы черпали лодкой воду. Восхитила меня панорама Камчатки с мысом Лопатка и вулканами. А закат солнца в Охотском море казался мне необыкновенным театром, когда Алаид плыл в море призрачным силуэтом, а солнце, падая за горизонт, сплющивалось, как от удара молотом.
Я очень счастлив, что семь лет назад я попал на базу Родниковя и общаюсь с интересными людьми, умеющими очень здорово путешествовать. От всего этого я испытываю самое настоящее счастье.

Амина Бобкова врач из Москвы:
001-782.jpg
Клуб “Алней”- уникальное общество замечательных людей, сильных, красивых душой, добрых, спортивных, любопытных и активных.
Сравнить мне коллектив не с чем и не с кем, я впервые встретила столько такта, доброты и внимания, встретила людей, стремящихся познавать и удивляться красоте природы. Думаю, что руководитель клуба Владимир Шевцов – это путеводная звезда для всех ее членов. Недостатков в организации экспедиции не было. Может и были мелкие проблемы, обусловленные человеческим фактором, и на мой взгляд, они не стоят даже внимания.
Самые яркие мои впечатления от поездки – это ее начало. Мыс Левашова, медведь, явившийся на концерт у Охотского моря; закаты, дожди, ветер. Потряс меня горизонт на все 360 градусов на переправе. А еще потрясли способности команды преодолевать всякие трудности в пути. А кухня и ее повара – это особый разговор. Радовали Маша со скрипкой и Миша с его неудержимой энергией и активностью, и подкупающим обаянием. Моя поездка на Камчатку наполнила меня необыкновенными ощущениями и одарила меня чувством не проходящего восторга и счастья. Теперь я знаю, где существует мир моей мечты.

Нина Доронина
Фото Валерия Кравченко

Один ответ в “Паужетка”

  1. Таисия:

    Про Паужетку очень интересно написано. Только там не ТЭЦ, а ГеоТЭС -Геотэрмальная электростанция.
    Она действительно очень старая. Раньше за станцией был еще один жилой поселок, Потом он разрушился. И осталось два поселка Ожин местные называют поселком буровиков, второй станционным поселком. А термальное поле давно уже исчезло. В 70-х годах, место, где оно находилось, называлось “Теплая почва”, Я помню два гейзера, один назывался “пятиминутка”, потому, что проявлял активность каждые пять минут, хоть часы сверяй. В нем буровики , работающие рядом варили яйца и разогревали тушонку. А второй действовал ровно через полчаса, и выброс воды был довольно высоким. Все гейзеры перестали действовать, когда пробурили много скважин. Кстати, река Паужетка на местном языке – Пауджи.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree