Желанная цель.

1361.jpgПогода к нам благосклонна. Где-то на горизонте клубятся грозные темные облака, но каждое утро преподносит нам солнечный сюрприз и голубое небо. И это радовало и восхищало. Ведь Охотское море уж не такой добрый и гостеприимный хозяин. Как правило, побережье всегда сурово, сумрачно и неприветливо.
Это море носило в разные века различные названия. Оно называлось Ламским (от эвенского лам – море) в 1639 году; Пенжинским в 1651 году, Камчатским морем в 1733 – 1745 году, а с 1755 года наконец-то стало называться Охотским.
Выезжаем на берег Охотского моря. Берег весь, как одеялами, завален морской капустой, если наступать на нее, то можно провалиться. Море играет, как рыбья чешуя, море поет свою музыкальную симфонию, море поражает игрой света и нескончаемых красок. Вдали мыс Камбальный и за ним, желанная цель – Лопатка.

Пытаемся проехать по болотам, минуя морской берег. Но приходится вернуться на пути свои. Медведи расхаживают в своих вотчинах, как настоящие хозяева. Радостный народ снимает кадр за кадром упитанного огромного медведя, который направляется, не спеша, в сторону машин. А рядом маленький неказистый больной медвежонок, оставшийся без матери, и без нее ничего не умеющий. В медвежьем мире нет усыновителей, и только медведица может научить всему своих медвежат. Запуганный медвежонок пытается прятаться от нас в море. И душу щемит от его беспомощности и понятного для нас всех исхода.

Между Сциллой и Харибдой

Настоящее путешествие Одиссея! Мы оказались между двумя чудищами: между Сциллой и Харибдой.
На морском берегу для нас не пропуск – огромные валуны преграждают путь. В экспедиционной команде начался сыр – бор. Одним нужно непременно добраться до Лопатки, других эта идея уже не радует. Проехать, возможно, если засыпать все валуны песком, и это дело как бы команде по плечу. Но если поехать до Лопатки, хватит ли солярки на обратный путь? Ведь трудности дорог расходовали его сверх нормы. Если нас в пути застанет дождь, то тоже придется не сладко. Можно не подняться на плато по залитой дождем крутой дороге. Сыр – бор не успел разгореться, как волевым усилием Президента все закончилось к вящему удовольствию одних и печали – других.1427.jpg

Но зато вечер удался на славу: был дан необыкновенный концерт, никогда не слышанный, и запущен необыкновенный фейерверк, никогда не виданный, в этих местах. Ведь как-никак, среди нас путешествовали семь знаменитых и известных музыкантов России. И скрипачи, и саксофонист, и баянист, и балалаечник,и пианист Валерий Кравченко, и даже пианистка Жанна, но рояль не поместился на крыше машины, и они как бы оказалась не у дел. Все музыканты покоряли публику своим непревзойденным мастерством, но самой обаятельной среди всех была Маша. Она не расставалась со скрипкой ни на минуту. При всяком удобном моменте она сливалась со скрипкой и играла самозабвенно и на берегу моря, и сидя в траве, и на переправах, и на концертах. Неистовая Маша отдавалась скрипичным звукам и плавала в них, как в родной стихии. На берегу моря между машинами натянули тент, расставили лавки, и музыка взвилась к небесам. Над обрывом появились любопытные медведи, привлеченные не то запахом еды, не то звуками музыки. Это было удивительно и тревожно. А вдруг многочисленные медведи этой долины соберутся на концерт, и тогда держись путешествующая братва! Никому несдобровать в своих палатках! Но опасения напрасны, потому что роскошный фейерверк, шумный и праздничный, разогнал, наверное, косолапых до мыса Камбального. Под баян и балалайку Сергей Зимников, вдохновленный танцовщицей Леной Акоевой, отколол свои танцевальные коленца и поднес пару рюмочек музыкантам. От всего этого публика рукоплескала и была в неописуемом восторге. Костер на морском берегу, песенная карусель под баян, звезды фейерверка, шепот морских волн заключили нашу поездку к мысу Лопатка. Было очень празднично, но и очень грустно.1446.jpgПока готовился вечерний ужин и концерт, вся мужская половина команды готовилась к великой битве с дорогой. По всему берегу были собраны сети и веревки, натащили их огромное количество. Сети рыбацкие очень ярких расцветок, и кое-кто даже решил их приспособить в домашней жизни вместо ковров.
День начался. Машины километров семь пути двигались часов четырнадцать. Утопали в болотах, застревали в глубоких колеях, скользили по сеткам, которые аккуратно раскладывали по дороге наши мужественные мужчины. А барышни ждали, и ждали, и ждали положительного исхода этой сложнейшей экспедиционной операции.
Перед нами величественная панорама. В каких еще краях можно увидеть такое чудо!
По-прежнему в море плывет Алаид, на острове Парамушир маленькими пирамидами просматриваются вулканы Айбеко, Чукурачик и Фусю. Над мысом Камбальным вьются одеяла плотных туч, над морем развеваются покрывала из белых туманов, а над нашими головами закручена невероятного вида фантастическая небесная карусель. И кажется, что мы летим в этом Божием мире над вечностью. К сумеркам борьба с дорогой закончилась. Можно воспеть славу нашим изобретательным и великим алнейским мужчинам!1253.jpg
К ночи достигаем плато между двумя знакомыми вулканами. На плато неистовствует безумный ветер. Палатки, как испуганные птицы, бьются в руках. Пыталась помочь Михаилу и Артему поставить палатку, но непонятная конструкция их жилища не позволила поставить ее должным образом. Кое-как приютившись между кочек ветреной тундры, лагерь был с трудом сооружен. Главные герои Шевцов Владимир и Александр Шалович легли спать, не поужинав, сказался напряженный, как татарская тетива, день
К утру ветер стих, и позволил нам взобраться на гору Бондарь, высотой тысяча метров. Гора и ее подножие покрыты незатейливыми милыми камчатским цветочками.
Мы вглядываемся в горизонт, где по-прежнему в море плывут вулканы, клубятся облака, и тянутся длинной грядой Курильские острова. Нам хочется не прощаться, а кричать: «До новых встреч!»
В 1713 году Иван Козыревский с 55 служилыми казаками и 11 камчадалами был направлен в Усть-Большерецк, где построил первое морское судно на Камчатке, на нем он сходил на Курильские острова, сделал их чертеж, присоединив их к России.
В 1721 году» геодезисты Лужин Ф.Ф и Евреинов И.М. достигли на ладье «Охотск» Курильские острова, описали 14 островов и положили их на карту.
В 1738 году вторая Камчатская экспедиция предприняла плавание на Курильские острова.
В 1739 году отважные мореходы вдоль Курильской гряды достигли острова Хонсю.
В 1741 году Георг Стеллер съездил на собаках на мыс Лопатка, а в своих трудах описал землю Курилы.
По историческим сведениям Япония захватила Курильские острова в 1875 году.

Гремячинские источники

Приехали на стоянку рядом с вулканологической базой. Маршрут ведет к уникальному явлению Камчатской земли: Гремячинским источникам. Горячие озера покрыты клубящимся паром, под большими валунами кто-то рычит и сердится, в котлах плюхает и варится термальная грязь, и везде изливаются и текут вниз реки горячего кипятка.
Метровые фонтаны горячей воды, шумящие сковородки с танцующей глиной, горячая бурная река, несущая свои воды в глубокое и крутое ущелье – все это сказочный, нереальный мир Земли.
Всем очень хочется искупаться в этой воде, но свариться не хочется. Спускаемся по ущелью вниз. Вода все равно еще очень горяча, но наших купальщиц разве это остановит. Они бросаются в этот почти кипяток, варят свои тела, которые в некоторых местах становятся просто пунцовыми. Мужчины гораздо умнее, они не торопятся, проходят чуть ниже по ущелью, и кажется, получают истинное удовольствие. Правда, чуть позже, и нам перепало блаженство настоящего купания под водопадом, напоминающим модное сегодня джакузи. Утром мы еще раз приедем сюда уже на машине, потому что полоскаться в термальных источниках – это еще одна из страстей алнейского народа.001-347.jpg

Человеческие страсти

Путешествие на двух машинах имеет как свои преимущества, так и свои просчеты. Тридцать три человека в экспедиции – это великое число. Много всяких желаний, много всяких амбиций, да и спокойно можно от чего-нибудь откровенно сачковать. В таком большом коллективе всегда найдутся усердные труженики и передовики, которые исполнят то, что другие просто постараются не заметить. Многие в таких поездках оказались впервые. В одной машине путешественники имели возможность возлежать, слегка расслабляться и закусывать; в другой – их было гораздо больше, они сидели по своим местам, дремали, кивая головами, как китайские болванчики. В таком большом коллективе всегда создаются свои мини группы со своими заморочками и претензиями. И тут уж ничего не попишешь. Человеческие отношения могут разлаживаться и налаживаться, могут возникать и исчезать, да, в конце – концов, можно общаться только за обедом
Но ведь всем хочется понимания и любви. Если ты вместе со всеми ешь сало и хлеб на перекусе, пьешь чай из одной кружки, хлебаешь суп из одного казана, то нельзя жить в разлаженном состоянии друг с другом. Но законы человеческого общества изменить очень не просто, поэтому всегда бывает в путешествии день непонимания, когда возникает скандал, разлад и слезы. Радует одно: человеческие отношения очень подвижны и изменчивы, всегда есть надежда, что все изменится к лучшему.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree