Рыбалка.

024.jpg Погода хмурая, и туман разлит по всему горизонту, но где-то далеко маячат неясные силуэты гор и холмов. Наш же путь лежит среди редких рыбалок. Рыбалок не много и организованы они, на первый взгляд, очень скромно. Небольшой катерок, все та же сеть с ячеями, и несколько рыбаков, тянущих эти сети на берег. Но это на реках! Учитывая, что рыба идет на нерест вдоль морского берега, тут ее и поджидают хорошо оснащенные сейнера. И вылавливают рыбку и большую, и маленькую еще в море. Хорошо, что теперь существуют какие – то наблюдатели, заставляющие периодически рыбаков «сушить» сети. Тогда-то косяки нерестовой рыбы и проскакивают в Курильское озеро и другие реки.

dsc01937.JPGМеста, по которым проходит наш путь, необычайно богаты историческими событиями. Когда-то это был плотно заселенный район: жители его назывались ительменами и айнами и селились они стойбищами по всем южным берегам Камчатки.
«Столицей» края тогда считался Усть-Большерецкий острог. После крещения местного населения в селах появились храмы, в которых люди крестились, венчались, причащались.
Во времена Советов стойбища исчезли бесследно, храмы были разрушены, а вместо них появились совхозы и рыбозаводы, население которых составляли сезонные рабочие и местное население. Канула в лету Советская власть, и вместе с ней исчезло с лица земли все, что она построила на западном побережье Камчатки. Насколько простирается глаз, все покрыто травой, как – будто никогда не было здесь ни сел, ни людей. А когда-то это были самые оживленные места Камчатки. Камчатка снабжала страну или лучшие ее кадры отменными деликатесами. Все для Родины, все для Победы! Да и после смерти Великого вождя еще долго и слаженно бурлила здесь рыбацкая жизнь.
705-1.jpgКамчатка! Археологи рассказывают, что в далекое доледниковое время, 40-20 тысяч лет до нашей эры на месте Берингова пролива, простирался сухопутный мост. Это была огромная страна Беренгия. По этому мосту и двигались на Камчатку из нового Света и Америки мамонты и олени, а за ними и бродячие охотники А когда Беренгия ушла под воду (10-11 тыс лет назад), Камчатка обрела свои современные очертания.
Археологи находят следы материальной культуры первого века н.э., которую застали даже русские первопроходцы в 1697 году. В культуре южных ительменов ощущалось влияние айнов, населявших мыс Лопатку и Курильские острова. Материальная культура была достаточно высокой, оленя и собаку жители юга Камчатки приручили гораздо раньше, чем в Месопотамии. Ительмены жили семьями, а не общинами, часто между собой воевали, и все ради пленников, которых они употребляли в тяжелые работы, и ради женщин, которых они брали в наложницы или супружество. Бог их – Ворон Кутху, от которого они и произошли. Жили зимой в земляных юртах, а летом – в балаганах на высоких столбах.
В 1697 году приказчик Анадырского острога Волотька Атласов «со товарищи»: 60-тью казаками и 60-тью юкагирами предпринял поход на Камчатку. Он прошел по реке Галыгигиной и возвратился на реку Ича. В своих «Скасках» доложил императору Петру Первому о присоединении этих земель к государству Российскому. Он же явился первооткрывателем Курильских островов, и об острове Алаид писал в своих «Скасках».

Переправившись через две речки, мы подъехали к рыбацкому домику. Река Опала и Галыгина сливаются мощным потоком и вместе впадают в Охотское море.
Служилый казак Галыгин Иван Федорович погиб на этой реке в XVIII веке, и река сохранила память о нем.
Неуютная коса, обдуваемая всеми ветрами, изъезжена колесами многочисленных машин, хозяева которых едут в Озерную добывать себе будущую беззаботную жизнь.
Первая ночевка всегда неуютна и несколько напряжена. На одной из рыбалок предприимчивый народ раздобыл рыбы, приготовил икру и разобрал старые жилища на дрова для костра. Домик с нарами, на которых почивала добрая половина экспедиционного люда, казалось, был только кем-то оставлен. Уха, сваренная на досках от бывших домов, пахла замшелой от времени и заброшенной жизнью. Народ, плотно поужинав, завалившись на нары, задал отменного храпака, а более шустрые поставили свои палатки и спали под шуршащую по тентам мелкую морскую морось.

722-1.jpg

2 комментария в “Рыбалка.”

  1. София:

    Отличный рассказ – прям зачитаешься…
    а первое фото – это так и было или, “его величество фотошоп” чуток вмешался?
    🙂

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree