Мыс Лопатка

Вулканы, плывущие в море.

Вы когда-нибудь видели вулканы, плывущие в море? Вулканы в море можно увидеть только на краю Камчатской земли, там, где мыс Лопатка бороздит длинным носом с одной стороны Охотское море, с другой – Тихий океан. И кажется, что четыре вулкана – паруса несут полуостров по серебрящемуся морскому простору в неведомые дали.
Идея путешествий никогда не оставляет горячие головы алнейцев. Августовским ранним утром, в котором уже сквозили холодноватые струи осени, алнейцы, погрузившись на два «Урала», отправились на западное побережье Камчатки к мысу Лопатка.
В Апаче случилась обычное дорожное происшествие: ремонт колеса. Дружная команда мастеров сняла колесо, с удовольствием на нем скакала и прыгала, что-то из него выковыривала и ставила на место. Вообще, трудилась с усердием. А в это время другая половина команды на бампере другой машины разложила еду, поглощала мелких крабов, дула пиво и ежеминутно бегала за мороженным. «По машинам!» И тронулись в долгий путь….

dsc01103.JPG

Дорога у моря.
Мыс Левашова встретил нас хмарью, дымчатым горизонтом, свинцовыми волнами Охотского моря.
Название свое мыс получил в 1766 году, когда парусник «Святой Павел», командиром которого был Левашов М.Д, выбросило на это место.
Но бывалым алнейцам все нипочем. Носились по берегу моря с радостными криками, соорудили стол, запалили костер и разложили еду. Да, недаром, бытует притча: От чего боятся умереть алнейцы? От голода. А отчего они никогда не умрут? От голода. Радостный, суетливый перекус, и тела снова водружены на сидения.
Дорога несется вдоль Охотского моря ровной, прямой линией, сворачивать абсолютно некуда: с одной стороны – река Большая, с другой – волны вечно шумящего моря.
Поселок Октябрьский похож на большую заброшенную помойку вперемежку с жилыми домами, полуразрушенными морем зданиями, какими-то жалкими халупами и вечными гаражиками и сарайчиками. Эх! Собрать бы всех, кто шуршит деньгами, в предвкушении сладкой жизни, используя морские богатства этого моря, да заставить их привести этот погибающий поселок в порядок. Но кто это сделает!
Проскочив неприятные деяния «человеков», помчались дальше по песчаной скачущей дороге к своей цели. Река Большая разлилась так широко, даже не видать другого берега, поражает ее мощь и величие.
Река Большая названа так казаками в 18 веке, она образована слиянием рек Быстрая и Плотникова. Единственная река, по которой можно плавать от устья до верховья. В 1717 году Козьма Соколов «со товарищи» пересек Охотское море и вошел в устье реки Большой, это место стало первым морским портом Камчатки. К западу от устья реки Большой ставились барабары (балаганы), где служилый люд промышлял рыбу. В 1727 году пакетботы Витуса Беринга зимовали на реке Чекавиной, впадающую в реку Большая. В 1740 году из Охотска в устье реки Большой прибыла вторая знаменитая Камчатская экспедиция. Степан Крашенниников с командой на судне «Фортуна» был выброшен на прибрежную косу. Они чудом спаслись, но Степан лишился всех своих вещей. Здесь же был поставлен первый на Камчатке маяк.

img265.JPG

3 комментария в “Мыс Лопатка”

  1. София:

    Славный ваш народ – алнейцы… так и тянет присоединиться!.. А как это у вас происходит… и происходит ли… особенно с теми… кто не скалолаз и не лыжеход… а так… просто так же влюблён в Камчатку… природу… и чай на костре… ???
    🙂

  2. Присоединяйтесь с завтрашнего дня

  3. Написано так заманчиво…хочется тут же собирать чемоданы…и рвануть к вам…мечты…мечты

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree