Праздник -новый, смысл – вечный

марта 20, 2019

День православной книги  отмечается уже 9 лет во всех регионах России и стал важнейшим событием в жизни православного книгоиздательства и российского общества. И теперь ежегодно выставка-ярмарка походит в г. Петропавловске-Камчатском.

На открытии выставки «Книги, которые меняют жизнь»   в краевой библиотеке собрались священнослужители, представители министерств, жители города и любители православной литературы, дети воскресных школ епархии. После молебна на начало всякого доброго дела архиепископ Феодор отметил, что  чтение православной литературы – это высокое качество христианской жизни, без которой не может быть духовного роста христианина. Читать полностью »

Это же Грузия !!! Храмы и священнослужители ч. 6

марта 15, 2019

Многострадальный светильник грузинской земли

Из многих стран мира едут паломники в древнюю столицу Грузии, город Мцхету, поклониться великой святыни  мощам старца Гавриила (Ургебадзе) – величайшего духовного подвижника XX века. Они покоятся в женском монастыре Самтавро, где он провёл последние годы жизни.

В рамках камчатской Выставки – ярмарки «Книги, которые меняют жизнь» Читать полностью »

Это же Грузия !!!  Храмы и священнослужители ч.5

марта 13, 2019

 

В Грузии по сведениям интернета насчитывается около 30 древних соборов и церквей

Великие Кафедралы   — термин в историографии и архитектуре, которым обозначаются четыре крупных грузинских кафедральных собора, построенных в период между X и XI веками. Первым из этих соборов был Ошки, один из важнейших архитектурных и религиозных центров в исторической области Тао-Кларджети. Читать полностью »

Грузия.Святая равноапостольная Нина ч.4

марта 12, 2019

Грузия (Иверия)  – один из четырёх земных уделов Пресвятой Богородицы и находится под её покровом. Исполняя волю Пресвятой Богородицы, св. Нина из Иерусалима пришла в Грузию и окончательно утвердила в ней веру Христову.

« …Что же создала св. Нино? Не оставив нам в наследство никаких-либо писаний, ни живописи, она изменила образ грузин».  Католикос – Патриарх всея Грузии Илия II. Читать полностью »

Грузия-страна креста Древние города ч.3

марта 8, 2019

Уплисцихе – древнейший город на Земле. 

Уплисцихе   – пещерный город в Грузии, в Горийском районе, километрах в десяти к востоку от города Гори.

Уплисцихе удивителен своей почти 3-тысячелетней историей. Предполагают, что он основан около 1000 года до н.э., а окончательно опустел только в XIX веке. Причем все равно рядом оставался одноименный поселок, который исчез где-то в 90-е годы. Читать полностью »

Грузия – страна креста! Часть 2

марта 5, 2019

Древние города Грузии

Грузия – страна креста!  Кресты на государственном флаге, на куполах островерхих шатров церквей; на стенах монастырей и соборов, путевые и поклонные кресты освящают дороги, ущелья и вершины гор. Особой формы кресты святой Нино, повторяющей изгибы виноградной лозы. Читать полностью »

Миссионерская поездка на Севера

февраля 14, 2019

«Жатвы много, а делателей мало!»

 Миссионерский отдел епархии, заботясь о приходах на Северах края, старается направлять в отдалённые приходы  священников, имеющих опыт миссионерской работы с населением. Миссионерствовать не просто и миссия зависит  не только от желания священника встретиться с паствой, но и от погоды, наличия воздушного транспорта, снегоходов и вездеходов. А подчас в отдаленные посёлки священники добираются на собачьих упряжках. Такие поездки несколько лет предпринимал протоиерей Владислав Ревенок, участвуя как каюр, в гонках на собачьих упряжках «Берингия» Читать полностью »

Грузия – Богом отданная Земля

декабря 30, 2018

Путешествие по другим странам, общение с людьми, которые раньше были “нашими”,все-таки наполняет сердце добрыми чувствами. Года два назад мы побывали в Грузии и ощутили всю широту души грузинских людей. О них рассказ.

Когда Господь приступил к раздаче земель народам, к нему выстроилась огромная очередь. Темпераментные грузины решили не терять на это время, а устроили застолье, посвятив его Сотворению Мира. Красноречивых тостов было великое множество, поэтому, когда застолье закончилось,

Нико Пиросмани Кутежь во время сбора урожая

Читать полностью »

Молодёжь и Церковь О “Молодёжке” епархии

декабря 18, 2018

Рассказ о Камчатском православном молодёжном движении

Сейчас очень много говорят о молодежных проблемах, о молодежной политике, о молодежной работе. Часто спрашивают: каково место молодежи в Церкви, почему и как Церковь должна заниматься молодежной проблематикой?

Церковь может во многом помочь человеку, но прежде всего она помогает сформулировать свои жизненные позиции, жизненное кредо. Когда это кредо сформулировано, дальше уже начинается работа самого человека. Он должен работать над собой, воспитывать себя, и опять же здесь Церковь является первой и незаменимой помощницей. Церковь ведет человека по жизни, переводит его из одного возраста в другой, сопровождает во всех его делах, но особенно важной Церковь оказывается в кризисных ситуациях, которых в жизни молодого человека бывает очень много. Читать полностью »

Исповедница нашего времени Воспоминания о Тамаре Дугиной

ноября 25, 2018

«…Дайте нам от вашего елея, светильницы наши угасают…»

Тамара Яковлевна была для меня и, наверное, многих прихожан очень уважаемым человеком. Целеустремленность – вот черта характера наиболее подходящая к её облику. Говорила всегда только по делу и часто о детях. Даже если разговор касался других вещей, он всё равно был как бы о детях или шёл вокруг  этой темы. Читать полностью »