Слово Божие, написанное на Небе. О росписи Морского собора ч. 2

июля 15, 2019

 – Первый храм, который расписала наша артель, – московский  храм преподобного Симеона Столпника на Поварской, что на Новом Арбате. Помню начали мы роспись. Да что-то неловко пошла она. Так, нет ли? Господь, видно, приметил наши сомнения и «отправил» артельцев в знаменитое Ферапонтово. Поглядеть на древние фрески да великим искусством Дионисия пресловущего глаза наши от светского морока промыть. Читать полностью »

Слово Божие, написанное на Небе. О росписи Морского собора ч. 1

июля 15, 2019

Слой за слоем ложатся штрихи и краски; появляется фон, выдаются фигуры, вырисовываются детали, проступают тени, засвечиваются нимбы. Отверзаются уста, затворённые на многие десятилетия… Так неделя за неделей, месяц за месяцем на наших глазах оживали своды и стены одного из старинных московских храмов, в ряду многих других, без преувеличения – по всему миру! Оживали, передавая в живописных образах историю спасения рода человеческого, Историю Церкви Вселенской и Русской, историю самого храма и его служителей – от начала до разорения, до воссоздания, до наших дней. Под кистью начинают «говорить» своды храмов., каково это быть «соТворцом» неба !?

(Архимандрит Дионисий, благочинный Богоявленского округа г. Москвы о работе артели «Радость») Читать полностью »

Апостолы Пётр и Павел – небесные покровители нашего города Престольная служба

июля 14, 2019

В храме апостолов Петра и Павла особенная Литургия, она свершается 12 июля в день первоверховных апостолов. В этот день прихожане из других храмов обязательно притекают на Божественную службу почтить апостолов и принять причастие. В этот день оно здесь апостольское.

Да и город наш апостольский, он назван в честь апп. Петра и Павла и сохранил своё название до сего дня. Читать полностью »

Институт  тюремного духовенства

июля 6, 2019

О служении камчатских священников в исправительных учреждениях края

12 июня 2014 г. Президентом Российской Федерации было дано поручение правительству   создание в уголовно-исполнительной системе института тюремного духовенства. Во исполнение его 17 октября 2014 г. в Постановление Правительства Российской Федерации «Об оплате труда работников федеральных государственных органов, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы» были внесены изменения, согласно которым в структуру уголовно-исполнительной системы была введена должность помощника начальника территориального органа Федеральной службы исполнения наказаний по организации работы с верующими. Читать полностью »

Это же Грузия !!! Горе от любви и «горе от ума».  Великие истории любви! ч.7

июля 3, 2019

 

 Любовь 33-летнего известного русского поэта Александра  Грибоедова и 15-летней грузинской аристократки Нино Чавчавадзе продлилась считанные месяцы, но память о ней «черная роза Тифлиса», как прозвали не снимающую траурного платья вдову, хранила всю жизнь.

После гибели мужа Нина воздвигла памятник Александру Грибоедову на горе Мтацминда – пьедестал из черного мрамора и изваяние плачущей вдовы, охватившей руками крест, с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?» Читать полностью »

Священник – тоже воин, он  – на службе. Об иерее Валерии Шабанове

июля 2, 2019

22 октября 2017 года архиепископ Артемий (ныне митрополит Хабаровский и Приамурский) возглавил Божественную литургию в Кафедральном соборе Свято-Живоначальной Троицы и совершил иерейскую хиротонию: в сан иерея был рукоположен диакон Валерий Шабанов

Беседа  Иерея Валерия Шабанова с московским журналистом Александром Снеговым (Публикация беседы  с согласия иерея Валерия Шабанова) Читать полностью »

А завтра была война… Об отце и о войне ч. 4

июня 28, 2019

  О пребывании 13- летнего мальчишки Льва Лапшина на фронте можно прочитать на сайте «Камчатский краевой объединённый музей», «Об отце и о войне».

Подписан акт о безоговорочной капитуляции…

Вечером 8 мая шла обычная радиопередача из Москвы. Дворик был слабо освещен. Светомаскировка уже строго не соблюдалась. Фронт от Моравской Остравы отодвинулся, а немецких самолетов давно уже не было видно и слышно. Поздно вечером с повторами было сообщено, что в 24 часа будет передано важное правительственное сообщение. Из торжественности анонса было ясно, что это что-то важное на пути к победе, но ведь в Чехии путь от Моравской Остравы до Праги был пройден лишь на половину. Читать полностью »

А завтра была война… Об отце и о войне ч. 3

июня 26, 2019

 Трудовой фронт

Когда я заканчивал четвертый класс, а мне тогда исполнилось двенадцать лет, в школе появилось объявление о том, что не было, и я загорелся идеей поехать на работу, о чем сообщил дома.

Желающие во время каникул работать на торфоразработках должны записаться в учительской. Особых планов на каникулы у меня. Мама сходила в школу и выяснила, что из добровольцев я самый младший. Учеников ниже седьмого класса в отряде нет. Но, учитывая мое непреклонное желание поехать и анонсируемый заработок в виде хлеба, на семейно-учительском совете было решено, что я поеду с бабушкой. Читать полностью »

А завтра была война… Об отце и о войне ч. 2

июня 24, 2019

Вскоре отца направляют в должности начальника госпиталя на финский фронт. Война, начатая с целью занятия Финляндии, что должно было улучшить на западных границах наше стратегическое положение перед надвигающейся войной, не принесла славы Красной Армии, хотя способствовала устранению ряда недостатков в организации армии. Читать полностью »

А завтра была война…..”Об отце и о войне” ч.1

июня 22, 2019

Лев Иосифович Лапшин  работал в одном из подразделений Камчатгеологии с 1957 по 1988 год, ему сейчас 88 лет.  В августе 1944 года  волею судьбы  мальчишкой оказался он в воинской части отца и  до конца войны и первых дней после Победы находился в части.  Никаких официальных документов у него не сохранилось, но он описывает всё, что  могло впечатлить и запомнить его детская память, и описывает это как очевидец.
Читать полностью »