” Влияние образа Христа на микроклимат в малых группах”.

Краевая научно-практическая конференция по духовно – нравственному воспитанию и материалы, которые размещает в своем блоге Архиепископ Игнатий  – руководитель нашего семинара, все это дает большую нагрузку: все нужно прочитывать, во все вслушиваться, осознавать. Первый отзыв на пароль “психология святоотеческая и развитие духовное” прошел по интернету и, как заметил отец Роман, вызвал реакцию 100% отрицательную в психологическом сообществе. Я прочитала некоторые комментарии и взгрустнулось. В 1979 году на кафедре социальной психологии Ленгосунивера готовилась защита кандидатской диссертации по следующей теме :” Влияние образа Христа на микроклимат в малых группах”.  Не больше -не меньше. И защита предстояла не обычному ученому, а верующему и практикующему христианскую жизнь. Малые группы это христианские общины Прибалтики. Кажется Латвии. Тогда я даже не понимала, что есть католики, есть православные. Этот человек по национальности, кажется, был узбек или таджик. Он встретился с нашей группой тех, кто поступил на психфак через рабфак. Были такие возможности. Среди нас был студент Б., который знал этого кандидата с диссертацией. Кроме того Б. всегда носил в кармане маленькую Библию и собирал по вятским заброшенным деревням иконы. От него я впервые услышала об Евангелии и Боге. Вот мы и встретились с диссертантом, пообщались. Позадавали вопросы. После этой встречи я нашла дорогу и пошла на Богослужение в Александро- Невскую Лавру на праздник Троицы. До этого я почти десять лет не могла найти эту дорогу, хотя жила в трех остановках троллейбусных от Лавры. Такой был толчок в сознании.
А что же диссертация и диссертант ? Он прошел предварительные этапы защиты вплоть до университетского уровня. Ему каким-то образом удалось покорить зав. кафедрой соц. психологии – матерщиника, инвалида войны очень прямого и грубоватого человека. На этой кафедре в бытность мою студенчества было больше всего конфликтных ситуаций. Такая была теория и практика соц. психологии. Но на последнем заседании каких-то там самых высоких комиссий все как будто очнулись: “Какой такой Христос в материалистической психологии? Как это Он влияет ?! ” Диссертант оказался в очередной раз в психбольнице. Его, кажется, окончательно залечили… Не знаю, помнит ли кто-то из нынешних психологов подобные истории. Но вот их реакция совершенно такая же : не пущать ! Ату их, которые не “наши” ! Вот такое самосознание у некоторых знатоков душ и душевных нестроений.

2 комментария в “” Влияние образа Христа на микроклимат в малых группах”.”

  1. любаша:

    Конечно. В свое время меня тоже доцент-руководитель от дипломной работы на подобную тему отговорила. Сказала сразу: “Не пройдёт. В нашем ВУЗе по данной теме вы не защититесь”.

    Пока психология материалистическая (а именно на таковой большинство доцентов и профессоров наших и воспитано), нет никакой нужды и собственное мировоззрение перекраивать. Зато оккультная бредятина проходит в той же среде, можно сказать, “на ура”… Но это – вопрос времени. На подходе – новое поколение психологов. Когда-нибудь всё равно всё “оттает” и “лёд тронется”…
    Весна – она не за горами 🙂

  2. любаша:

    Вот, например, Владыка наш как раз именно над этим сейчас и работает. 🙂

    И тем отраднее будет потом, спустя некоторое время, видеть реальные плоды этих трудов.

    Помоги, Господи!

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree